Надвигающаяся с переменным успехом зима подразумевает соответствующие ей развлечения. Излюбленным материалом, который доставляет александровцам разнообразные сезонные удовольствия, является лёд. «Какие перспективы имеют горожане с зимними „покатушками“ на льду в эту зиму» — об этом поинтересовались мы у директора ФСЦ «Рекорд» Алексея Субботина.
Вопрос, адресованный именно Алексею Субботину, не праздный. Новое искусственное футбольное поле, «накрывшее» месяц назад стадион «Рекорд», по сути, лишило жителей микрорайона «Гермес» удобного и просторного катка. Чтобы не испортить искусственное покрытие, заливать его льдом не будут. Как вариант, рассматривалось предложение по заливке беговых дорожек вокруг поля. Но, как оказалось, этот вариант был отвергнут. Дело в том, что на дорожках был уложен новый асфальт, и заливка льдом не пойдет ему на пользу. К тому же, наши отдыхающие граждане, катаясь на катке, привыкли совмещать пользительные спортивные забавы с вредоносным для организма действием. Проще говоря — курить и вкушать легкие и не очень алкогольные напитки. С одной стороны гробить здоровье или нет — это личное дело каждого. С другой стороны, неминуемые при этом окурки и осколки, попавшие на искусственное покрытие, труднодоставаемы из пластмассовых ворсинок.
Поэтому в конечном итоге решено остановиться на заливке только малого катка сбоку от стадиона. Минусы, конечно, налицо. Если переоборудованный под каток стадион мог вместить и 300, и даже 400 человек, то «малая арена» — максимум 100. Снижение пропускной способности никому не на руку. Ни горожанам, которым теперь, возможно, придется занимать очередь на каток, а то и записываться по телефону. Ни стадиону, который удерживает и в этом сезоне весьма демократичные, а еще точнее, смешные цены на билеты — 30 рублей при отсутствии почасовой оплаты. При этом празднокатающимся александровцам придется делить время на ледовой площадке с тренирующимися здесь несколькими штатными командами и участниками хоккейных соревнований.
А приходили на «Рекорд» не только александровцы. Каток здесь был весьма популярен среди карабановцев, у которых в городе ни в одном микрорайоне нет ни единой хоккейной коробки. Поэтому из Карабанова сюда приезжали семьями и даже классами. Теперь, наверное, придется, как и другим жителям александровского района, подыскивать варианты отдыха на коньках вблизи расположенных соседних городах: Сергиевом Посаде, Дмитрове, Ярославле, где, в отличие от Александрова, есть «обкатанные» нашими жителями Ледовые дворцы.
Да, конечно, в каждом александровском микрорайоне есть площадки, которые обустроены предпринимателями и городскими депутатами, которые любят спорт или просто зарабатывают себе очки. Но, как правило, сами жители относятся к таким подаркам скептически, помогать поддерживать катки в рабочем состоянии не торопятся. Да еще норовят поездить по катку на машине (о таком случае на уличном корте в районе улицы Терешковой наша газета писала в прошлом году).
Алексей Субботин считает, что, конечно, дворовый корт — хорошо. Но это утопия, причем в прямом смысле слова. При нынешних зимах, заливаемые катки являются «рабочими» всего два месяца в году. Малый «рекордовский» каток хотели запустить уже в минувшую субботу, но погода нарушила все планы, и пока там лишь внушительные лужи.
Выходом же из ситуации должно стать анонсируемое уже не первый год строительство многофункционального спорткомплекса в Черемушках. Но в 2013 году в эксплуатацию там будут введены бассейн и спортзал, а искусственный каток появится не раньше, чем в конце 2014 года. Остается только ждать. Но то, что «строить лёд» городу необходимо — в этом Алексей Субботин убежден.
Эдуард Егоров,
фото Ирины Хаткевич.
Молодцы, спортивные деляги! Особое мерси — пустобреху от спорта Абрамову!!! Вкатать миллионы в декоративный ковёр на Рекорде, чтобы снизить количество мест для катания на коньках, не потеряв при этом лица — это вам не щи лаптем хлебать !!! Если бы спортивные функционеры действительно озаботились внедрением спорта в массы, то за весенне-летний период подготовили бы спорткорты во дворах жилых комплексов и школ. Да и землю под офисные центры пора выделять с обременением не в виде взяток, а с благоустройством спорт. и дет. площадок.
Председатель спорткомитета Абрамов ушел на заслуженный отдых. А вместо него теперь Ольга Данилова. Поглядим каким руководителем окажется олимпийская чемпионка.
На относительно недавней пресс-конференции глава рай.администрации М.Горин озвучил информацию, что весь новенький спорткомплекс в Черемушках будет сдан в эксплуатацию в конце 2012 года, поскольку это — типовой проект. А А.Субботин говорит, что будут вводить частями и, что ледовую арену город получит В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ к концу 2014 года. Чего ж так сроки-то сдвинулись?
Да не надо ничего строить — вон сегодня с колской по городу каталась — как на коньках. Особенно на аллее пограничников на Крестьянской улице. Во-о-от так рассекала!!!
Нужно ли за счет переоборудования и модернизации стадиона, лишать горожан катка? Высказаться можно здесь:http://www.alexnews.info/forum/viewtopic.php?f=6&t=732