22 ноября Александровский район посетил директор департамента по культуре администрации Владимирской области Владимир Игоревич Трубин. Хотя сам формат встречи В.И.Трубин обозначил как форумный, но цель его визита все же осталась загадкой.
Объехав вверенные его попечению территории и побывав в клубе села Андревское и ДК «Юбилейный» города Александрова, директор культурного департамента отправился на встречу с местными руководителями учреждений и средствами массовой информации в зал заседаний администрации Александровского района. На свою нынешнюю должность Владимир Трубин заступил всего два года назад. И, видимо, для того чтобы его подопечные лучше узнали своего главного начальника, предложил озвучить некоторые факты своей биографии. Собравшиеся легкомысленно согласились. За двухчасовую встречу, которая велась отнюдь не в режиме форума, а в форме монолога, владимирский чиновник дал развернутую характеристику своего культурно-карьерного роста, семейного положения и прочих личных достижений. «Самоделкин», как сам себя охарактеризовал В.И.Трубин за отсутствие профессионального образования в культуре, в свое время поруководил ДК химзавода, потом областным театром драмы. Венцом карьеры стала должность директора департамента. По заверению В.И.Трубина, который в этом году подошел к пенсионной черте, им двигали не мотивы «сесть в кресло и надуть пузо», а те реформы, которые начаты в областной культуре. К таковым он, видимо, отнес внедрение в культуру частной собственности. Примеры такого внедрения есть и в Александрове — киноцентр «Сатурн» на Советской площади и частная галерея Екатерины Мелкозёровой на Калининской улице. Примеры, надо сказать, слабенькие. Ведь чаще всего не шедевры мирового кинематографа демонстрируются в «Сатурне», а новики кино-проката вроде какой-нибудь «Пилы-6», которые к высокой культуре при всем желании не отнесешь. А частная галерея в Александрове — это не место, куда идут горожане или туристы поглазеть на самобытного автора, а еще один повод привлечь внимание к другому занятию Екатерины — эзотерике. Да, есть удачные примеры существования частных инициатив в соседнем Переславле-Залесском в виде Музея утюга, Дома Берендея, Музея паровозов. Но как бы нынешнее стремление культурных властителей развивать частные музеи не вылилось в стремление дистанцироваться (проще говоря — избавиться) от чаще всего неприбыльных муниципальных музеев. И как бы во всей России не получилось так, как описала ситуацию в своем фильме «2 дня» Дуня Смирнова: высокопоставленный чиновник из Москвы приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы по просьбе губернатора области, который хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию.
Тема денег не раз всплывала в речи В.И.Трубина. Им, например, было заявлено, что побывав в селе Андреевском, он увидел, что сельская культура «идет в никуда». А вот ДК «Юбилейный» — идет «в куда». И дело, по его мнению, не только в том, что городской Дом культуры получил изрядные денежные вливания, которые помогли ему начать преображение потертого фасада и заняться «начинкой» здания. А в том, что сам «Юбилейный» заработал около 3 миллионов. Только при этом владимирский гость почему-то забыл сообщить, что ДК «Юбилейный» находится в центре города, да еще и рядом с рынком. Что основная доля заработка приходится, увы, не на культурные мероприятия, а на сдачу площадей в аренду под меховые ярмарки. Что концерт, в котором звезды советской и российской эстрады (Ксения Георгиади, Анне Вески и др.) должны были петь песни Анны Герман, отменили по причине, что горожане купили всего 52 билета. И что андреевский ДК, даже если последует примеру «старшего брата» по сдаче площадей, то такого «куша» никогда не сорвет. Ведь самоокупаемая автономия сельской культуры — это утопия. По крайней мере, при нынешнем положении дел.
И при всем при этом В.И.Трубин отметил, что у всех работников культуры должно быть всеобщее единение, с помощью которого «мы сможем спасти культуру от нападок рыночной экономики». Только как связать внедрение частной собственности в культуру с борьбой против рыночной экономики, не совсем понятно. Так же непонятно, как муниципальные музеи с протекающими крышами и облетающей с фасадов штукатуркой должны «поднимать нравственный и эстетический уровень человека». И при этом пытаться «понять свое место в становлении России».
Местные работники культуры, выслушав с подчиненным понуждением эти парадоксальные размышления вслух, так и не смогли задать волнующие их вопросы. На это у В.И.Трубина не осталось времени. Видимо, ему уже было пора ехать по другим объектам, чтобы уже там озвучить чутким слушателям ударные вехи своей биографии и размышления о том, какая же должна быть культура.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Интересно, сколько денег на подъём нашего культурного уровня было использовано местной казной хотя бы за текущий год? Могу предположить, что львиная доля из сих громадных средств была потрачена на проведение дня города, или на подметание улицы Ленина по его окончании.
Кстати очень символичная фамилия у этого чиновника от культуры — Трубин. ТРУБА УЖЕ ДАВНО НАСТУПИЛА (НАШЕЙ) КУЛЬТУРЕ, ТОЛЬКО «самоделкин» В.И.Трубин этого НЕ ЗАМЕТИЛ. А чего удивляться, друзья? Если он сам себя называет «самоделкиным», то ВСЕ И ДЕЛАЕТСЯ ЧЕРЕЗ .опу! Вот такие самоделкины И УГРОБЯТ ВСЮ НАШУ КУЛЬТУРУ КОГДА — НИБУДЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО! У него же перед глазами одни НУЛИ НАРИСОВАНЫ? Этот чиновник сам -то понимает ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ? Судя по тому БРЕДУ, ЧТО ОН НЕСЕТ — НЕТ НЕ ЗНАЕТ!!!
Скверно, когда люди которые ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИВШИЕ КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ, ВЫНУЖДЕНЫ сидеть и СЛУШАТЬ БРЕД этого НОМЕНКЛАТУРНОГО чинуши ИМИТИРУЮЩЕГО БУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
Странно,почему он ещё и не похвалил работников некоторых ДК.за хорошие «заработки» от проводимых там свадеб и юбилеев.Там даже выставки «сворачивают» к пятнице,потому что надо помещение освобождать под столы…А концерт симфонической музыки проводят посреди рабочего дня,когда взрослые на работе,а дети в школах.Для кого это всё? Для галочки…
Директор департамента по культуре и туризму администрации области и «ньюзмейкер федерального масштаба» (прозвище, полученное им из-за шутки про дирижера, который стоит спиной и озвученной на всю страну на центральном канале) Владимир Трубин оставил свой пост. Новым директором станет заместитель Трубина Вера Зиннатуллина.
Давно надо было снимать этого чинушу ! Только, у таких поговорочка есть: «Всех не переснимаете» . А имя им — ЛЕГИОН!….