25 январи в школе № 1 в рамках VIII Всероссийской акции «Я — гражданин России» прошла защита социальных проектов, которые разработали и осуществили молодые граждане России из Александровского района.
Участниками акции в этом году стало рекордное количество команд старшеклассников и молодежных объединений — одиннадцать. Они представили компетентному жюри свои проекты и со сцены обосновали их актуальность и социальную значимость. От имени жюри и городской администрации участников поприветствовал глава города Александрова Г.К.Симин, который посетовал, что когда он учился в школе, у него не было возможности участвовать в подобных акциях и, например, заявить во всеуслышание о том, что бы я сделал, если бы стал мэром. Не преминул глава города отметить, что активное участие нашей молодежи во всероссийской акции — отрадный факт. И пообещал, что все победители попадут на экскурсию в Совет Федерации.
Первыми на сцену поднялись представители молодежной организации лидеров образования, спорта и культуры «ЛОСК». Вне конкурсной программы они представили свой проект по созданию на базе струнинской городской общественной приемной полномочного представителя Президента РФ музея государственных символов.
Школа № 13 представила разработанную ими учебно-ролевую игру «Выборы в школьный парламент». Были показаны несколько роликов, в которых школьники, изъясняясь вполне взрослыми предвыборными лозунгами и фразами, призывали голосовать за них. Особенно меня порадовала фраза девушки: «Голосуйте за меня, я буду довольна!». Недавно выбранный мэр Александрова Г.К,Симин при этом полюбопытствовал, кто обучал участников проекта заполнять предвыборные бюллетени, представленные в их портфолио, поскольку они заполнены с нарушениями. Тем не менее, не смотря на некоторые огрехи в оформлении, этот проект получил специальный приз «За развитие детского парламентаризма».
Больше всего проектов (три) было представлено на экологические темы, видимо, являющиеся самыми актуальными для нашего района. Как обычно, сильно выступили участники объединений «Экос» и «Патриот» из школы № 5. Они рассказали о своей работе но очистке от мусора Дичковского озера. Посыпавшиеся из зала вопросы (Где берете саженцы? Как изменить психологию мусорящих людей?) пресекла одна из реплик: «Не вставляйте палки в колеса людям, которые делают полезное дело».
Члены жюри выделили три самых интересных проекта: гимназистов из Александрова с проектом по благоустройству городских детских площадок; учеников школы № 9, которые занимаются помощью в восстановлении церкви в г.Карабанове и струнинцев из школы № 10 с альманахом о родном городе. Но абсолютного победителя так и не выявили. Дело в том, что не все участники правильно подготовили портфолио, хотя и представили сильные проекты. Чтобы достойно выступить на областном этапе акции, а если повезет, и на всероссийском — необходимо грамотно представить свой проект. Ну, а о том, что шансы «выйти на Россию» у нас есть — говорит то, что уже пять раз команды из Александровского района выступали в финале акции. Руководитель всероссийской акции «Я — гражданин Роении», директор Самарского центра гражданского образования В.П.Пахомов, даже сказал по этому поводу: «Александровский район монополизировал всю Россию».
Что ж, будем надеяться, что победители, которые должны быть выявлены в ближайшее время, и на этот раз покажут всей стране, что и Александровском районе живет патриотичное и неравнодушное поколение новых граждан России.
Алина Рядовая