В последнее время многие горожане отметили любопытный контраст, имеющий место быть в местах складирования мусора. Чистехонькие контейнеры, рядом с которыми, чуть отстранясь от них, высятся груды из старых кресел, кроватных матрасов, веток деревьев и прочего солидного хлама. Почему же исчезает мусор из контейнеров, но при этом игнорируются мусорные завалы рядом с ними? Ответить на этот вопрос александровским журналистам согласился городской депутат и директор ОАО «Спецавтобаза» Игорь Алексеевич Першин, с которым мы отправились в мусорный дозор по городу.
В должности директора Игорь Алексеевич — с июля 2011 года. Но назвать его новым директором нельзя, поскольку двухгодичный опыт директорствования в «Спецавтобазе» у него уже был. Благодаря этому все проблемы предприятия и города он знает хорошо, и посему никаких иллюзий в волшебное преобразование Александрова по мановению «антимусорной» палочки не питает. Состояние города он называет удручающим, и поскольку, по его словам, Александров «разваливали долго», то для того «чтобы его восстановить, при хорошем финансировании, нужен не один год». У нас почти нет ничего из того, что в плане благоустройства дает нам право называться настоящим городом, а не местами заасфальтированным населенным пунктом. Из 264 километров городских дорог заасфальтировано всего 108. А помимо того, что в городе нет дорог, в нем нет парковых зон и даже элементарных клумб (помпезная цветочная клумба в виде герба города у путепровода под Трансибом — единичное исключение). Зато есть деревья-переростки и мусор, готовый поработить город.
В причине, по которой город наш неопрятен и замусорен, Игорь Першин видит слабую работу административно-технического надзора, природоохранных органов и участковых. Но одна из основных причин — скудость средств, которые выделялись «Спецавтобазе» для прихорашивания города. Обычно годовая сумма финансирования в лучшем случае не намного превышала 10 миллионов рублей. И размазывалась эта десятка тонким слоем по всем статьям расходов на городское благоустройство, включая асфальтирование дорог. В 2011 году выделяемая сумма выросла до 45 миллионов, и, вроде бы, дело сдвинулось в положительную сторону. На будущий год на благоустройство должно быть выделено уже 55 миллионов рублей. Но и эта сумма, если разобраться, не такая уж и большая. К примеру, в следующем году только на расчистку, а точнее, косметическое облагораживание берегов реки Серая запланировано 300 тысяч рублей. По сравнению со смехотворной суммой в 35 тысяч рублей, которая была до этого выделена на все (!) городские водоемы (Дичковское озеро, река Серая и городские пруды), прогресс вроде бы налицо. Но что результат труда при десятикратно увеличившихся расходах станет заметен — в этом есть большие сомнения.
А вот все обвинения в адрес «Спецавтобазы» в небрежительном отношении к уборке мусора И.А.Першин отметает большой метлой. Зона ответственности предприятия — непосредственное содержимое бачков, а отнюдь не то, что накидано вокруг них. И свою работу предприятие выполняет в полном объеме. И даже с лихвой. В отношении вывоза мусора не существует бюджетного финансирования, поэтому предприятие «Спецавтобаза», по идее, должно работать, согласуясь с теми суммами, которые ей поступают за эту услугу от жителей. А нынешний объем вывозимого мусора в полтора раза превышает тот объем, за который жители заплатили деньги. «То, что мы убираем вокруг контейнеров — это наш подарок городу. И когда-то у нас кончится терпение. Люди бесплатно работать не должны».
Почему же деньги от жителей поступают не в должном количестве? Ответ на этот вопрос, наверное, ни для кого не является секретом. Не все домовладельцы, хозяева квартир и предприниматели заключили договора на вывоз мусора. Некоторые многоэтажки до сих пор не выбрали способ управления, не организовав ни товарищество собственников жилья (ТСЖ), ни примкнув к той или иной управляющей компании (УК). А потому денег не платят никуда. Мусор же свой, в лучшем случае, выносят в не имеющий к ним в связи с отсутствием договора никакого отношения контейнер. В худшем — оставляют на обочине дороги или в ближайших кустах. Оставление мусора на обочине И.А.Першин отметил, как нездоровую тенденцию, которой ранее не наблюдалось.
Еще одна тенденция, которая способствует замусориванию города, — незаключение договоров со стороны жителей на вывоз так называемого крупногабаритного мусора. Помимо старых холодильников, телевизоров, диванов, кроватей, которые жители оставляют рядом с мусорными баками, есть еще отходы от стройки, ремонта, да еще и спиленные деревья. Весь этот хлам не относится к мусору, за вывоз которого жители платят в квитанциях за общую жилищную услугу в зависимости от размера своей жилплощади. Для вывоза крупногабаритного мусора, который законодательно выделен в отдельную категорию, необходимо заключать отдельный договор. На вопрос: сколько таких договоров заключено с начала года, главный экономист ОАО «Спецавтобаза» Валентина Александровна Гаврилова ответила, что ни одного. Так что, уважаемые жители, пеняя на плохую уборку города, кляня у себя на кухне неправильность законодательства, которое заставляет платить за вывоз мусора не с человека, а «поквадратно», и при этом таща в ночи старый диван на помойку, все же подумайте о том, что ваши упреки не совсем обоснованы.
Большой мусорный массив город получает и от нерадивых предпринимателей. Из 1850 имеющихся в городе ИП примерно 1000 не заключили контракт на вывоз мусора. А потому за эту услугу денег не платят, но при этом все свои отходы торговли несут в ближайший мусорный бачок. Как понудить их стать добропорядочными и законопослушными? Может, сделать так, чтобы все ТСЖ и УК ограничили доступ «вражин» к своим контейнерам? А, может, здесь должна более плотно за дело взяться городская администрация и продумать подходящую схему? Так или иначе, пока эти насущные вопросы не будут решены, «Спецавтобаза» будет перелопачивать за копейки мусорные горы, а город будет продолжать тонуть в мусоре.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Не знаю, что и сказать на это, всё как обычно: виноваты жители!?
Здравствуйте! Глупые Вы люди! А зачем тогда существуют дворники и получают, не важно, какую, зарплату,! Вот пусть они и убираются, так же, как в Китае: Дворники ( с Большой буквы!) убираются независимо от погодных условий с 6 утра до 6 вечера, и даже после работы, идя домой, не применёт , увидев мусор, убрать его.
///////// … нынешний объем вывозимого мусора в полтора раза превышает тот объем, за который жители заплатили деньги. //////// На примере своего дома со всей ответственностью заявляю, что мусора отправляем в контейнер ровно столько, насколько оплачиваем по существующему тарифу (если не менее того). Это примерно 1 -2 пакета внеделю, то есть 5-10 пакетов в месяц на двоих. Крупногабаритный мусор складируем не чаще одного раза в 4-5 лет во время ремонта . //////
А по поводу дворников — мало кто согласен земляные тропы с остатками жижи подметать. Вот кабы территории дворов имели асфальтовое покрытие, то и старшеклассники были бы не прочь подработать.