Ростелеком
Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Таких свалок не должно быть в природе!

Таких свалок не должно быть в природе!

По заявлению директора областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, ни одна действующая на сегодняшний день муниципальная свалка не соответствует требованиям природоохранного законодательства. Александровский полигон ТБО (как величественно называют городскую свалку в официальных отчетах) у деревни Машково в этом плане не исключение. Неделю назад к нам в редакцию позвонила жительница микрорайона Геологи и сообщила о том, что на свалке очередное возгорание, дым доходит до окраины города, а у ее ребенка из-за этого — все признаки астмы.

О проблеме эксплуатации городского хранилища отходов «Уездный город А» писал уже не раз. Последнюю серию задымлений со свалки город получил после того, как в сентябре 2010 года ее взял в аренду ООО «Владимир Эко-Транс». После этого на территорию Александровского района стал свозиться мусор со всей Владимирской области. Причем 28 видов отходов из 198, обозначенных в лицензии предприятия, относились к так называемому третьему классу умеренно опасных отходов: шлакогальванические отходы, органические растворители, отходы красок и т.д. А старая свалка без должной защиты от проникновения в почву и воду того, что на ней хранится, превратилась в потенциальный источник пыления, горения и попадания в подземные воды всяческих вредных веществ. В настоящий момент владимирская организация, не продлив свою лицензию, вернула право на эксплуатацию свалки александровскому муниципальному предприятию (МП) «Спецавтобаза». Но год неправильной эксплуатации «пришельцами» арендованной свалки привели к очередному возгоранию.

Заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Людмила Анатольевна Юшина сообщила, что организацией «Владимир Эко-Транс» не осуществлялась пересыпка мусорных слоев, слои не утрамбовывались, и освоения так называемыми «картами» не было. Как результат плохой эксплуатации и несоблюдения технологии — произошедшее возгорание. При его ликвидации использовались два самосвала МП «Спецавтобаза» и три привлеченные машины из области. Но нашим сотрудникам из районного отдела природопользования довелось лишь констатировать возгорание и его ликвидацию. Поскольку у администрации района нет полномочий в проверке того, как складируются отходы, и соблюдаются ли все необходимые правила безопасности. Согласно действующему законодательству, сделать это могут только федеральные службы (например, Роспотребнадзор) или представители областного Департамента природопользования. Но для этого должно быть обращение граждан, подкрепленное признанием прокуратуры, что угроза здоровью и жизни населения действительно существует. В общем, процедура долгая и муторная.

Начальник службы МЧС по Александровскому району Александр Анатольевич Павлов и вовсе считает, что реальной угрозы городу и здоровью его жителям нет, поскольку задымления со свалки редко попадают в город, а роза ветров, обычно, «гонит» зловонное облако в сторону Верхних Двориков. Да еще, по его мнению, все заявления граждан о скоплении у них на балконе «свалочной» копоти нужно проверять на предмет того, не являются ли они результатом забывчивости граждан прибираться у себя в доме.

Подтвердить сообщения жительницы микрорайона Геологи о негативности воздействия дыма свалки на организм человека и, как следствие, появления у ребенка астмы не смог и пульмонолог Александровской районной детской больницы Ольга Старостина. Она сообщила, что при наследственной предрасположенности идущие через воздух любые ингаляционные вещества (в виде дыма и копоти, тем более с чем-то смешанной) могут провоцировать астму. Но, по заверению пульмонолога, даже если сделать некие исследования, никто однозначно не сможет сказать, что на развитие астмы повлияла именно александровская свалка. Причиной этому, кстати, может послужить обыкновенная сырость в доме.

Тем не менее, такие заявления успокоения почему-то не привносят. А подобные звонки в редакцию и комментарии к ним официальных лиц просто еще раз доказывают правоту слов директора областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева о том, что все свалки на территории Владимирской области «эксплуатируются с нарушением действующих норм». И что «Подтверждением тому являются многочисленные жалобы жителей. С учетом требований Федерального закона „Об отходах производства и потребления“, данных свалок просто не должно быть в природе». Актуальность этой темы подтверждается тем, что на августовском совещании с главами городов и районов у областного губернатора обсуждался комплексный и экологически безвредный подход к проблеме утилизации мусора. Вместо двухсот не соответствующих требованиям природоохранного законодательства свалок должны появиться 7 мусоросортировочных комплексов, 10 мусороперегрузочных станций и шесть межмуниципальных полигонов. Может, после воплощения этого революционного проекта в жизнь черный смог со свалки уже не будет кружить над Геологами? Осталось, как обычно, дождаться его воплощения. Но обещанного, как говорится, три году ждут.

Эдуард Егоров,
фото Ольги Рыженковой.

Оцените материал

Комментарии на “Таких свалок не должно быть в природе!

  1. Свалка — это катастрофа. И те , кто пишут, что ничего вредного в этом дыме нет, просто издеваются. Они видно не дышали этой гарью. У наших чиновников вообще и дороги стали лучше, и жизнь — малина.Только в малине-один мусор.

  2. Свалки у наших горожан и под собственными окнами,на детских и контейнерных площадках, да и в головах. Ведь вместо того, чтобы позвонить в Спецавтобазу и потребовать своевременно вывозить то, за что мы им платим, жителям легче вместе с хламом спичку в контейнер кинуть. И ведь как приятно потом всё это нюхать и рассуждать о своей гражданской позиции. Кстати. почему Спецавтобаза открестилась от обслуживания мест по сбору мусора? Жители сами должны теперь свои помойки от вандалов охранять, или по фактам поджогов вызывать полицейских для расследования порчи обществ.имущества? Кстати, чьё это имущество — мусорные контейнеры?

    1. У ОАО «Спецавтобаза» договор ТОЛЬКО на вывоз мусора из контейнеров. Не больше. И свою работу они в этих рамках выполняют полностью. Содержимое контейнеров вывозится регулярно. Причем делают это они даже несмотря на то, что объем вывозимого мусора не соответствует поступаемой им оплате от жителей и организаций за эту услугу. А вот обязанностей убирать все то, что набрасывают жители вокруг контейнерных площадок у ОАО «Спецавтобаза» нет. Зато жители которые ОБЯЗАНЫ заключать договор со Спецавтобазой» на вывоз крупногабаритного мусора (холодильники, ветви спиленных деревьев и т.д.) этого не делают. А потом дружно возмущаются, мол, почему это у нас все помойки мусором завалены!

    2. Мусорные контейнеры — по идее, имущество жителей. У жителей каждой многоэтажки помимо общедомовой территории еще должны быть и общедомовые контейнера, куда они будут свой общедомовой мусор складировать. А бдить за этими контейнерами должна та управляющая компания, которую выбрали жители. И ставить ли с ними камеры наблюдения или ставить контейнера на огороженной и закрытой на замок территории — это тоже должны решить жители на общедомовом собрании.

  3. Уважаемый Эдуард Егоров.
    Не надо перекладывать на жителей вопросы совершенной дезорганизации в вопросе уборки мусора в городе.
    Спецавтобаза, управляющие компании — любая схема, в результате действия которой в городе будет чисто и красиво, — будет хороша.
    Более того, как Вам известно, плата за вывоз мусора теперь включена в квитанции за техобслуживание и жители платят хотя бы это одним платежом.
    Что касается вывоза крупногабаритного мусора, то во-первых его не так уж и много (холодильники не покупают каждый день). А во-вторых — я вообще первый раз слышу, что для вывоза этого холодильника надо договор какой-то заключать. Может, скажете, что еще для этого к ним в Спецавтобазу ходить??????
    Но самое главное, что я уже говорила — бездари они там, в руководстве Спецавтобазы. Вот и все! Элементарые вопросы решают, ой, извините, не рушают, годами. Зато мы, жители, виноваты. Впрочем, да, наверное, виноваты — платим за некачественную услугу…. Разбаловали.

    1. Согласен, что администрация никак не подберет подходящую схему, которая смогла бы сделать город чистым. Согласен и стем, что сделать город чистым — это ее прямая обязанность. Но и говорить о том, что жители тут ни при чем — я бы не стал. Лично видел, как человечек школьного возраста направляясь с мусорным пакетом в сторону контейнеров (осталось каких-то метров пятьдесят) с удовольствием, не смущаясь прохожих, запустил свой пакет в овраг.
      Да, плата за вывоз мусора включена в квитанции за техобслуживание. Но в городе еще довольно много домов, которые не выбрали способ управления и, потому никуда не платят вообще. Да еще половина предпринимателей тоже не имеют таких договоров.
      То, что крупногабаритного мусора у нас не так уж и много — тут вы ошибаетесь. Помимо старых холодильников, телевизоров, диванов, кроватей, которые жители оставляют рядом с мусорными баками, есть еще отходы от стройки, ремонта, да еще и спиленные деревья.
      И, кстати, то что вы в первый раз слышите про необходимость составления договора на вывоз крупногабаритного мусора — не освобождает вас от этого. Этот мусор выделен в отдельную категорию законодательно. И вы действительно должны прийти в «Спецавтобазу» и при необходимости заключить с организацией договор.

      1. Обойдутся! Чес слово, задолбали по каждому поводу — не поводу к этим бездельникам ходить к черту на кулички — по непролазной пыльной дороге! Что в счпецавтобазу, что в водоканал, что в АКС, что в горгаз. Как специально заползли куда подальше, чтобы над народом поиздеваться!

        1. А вы хотите чтобы все мусоровозы «Спецавтобазы» парковались на базе в районе улицы Ленина?

          1. все нормальные компании держат в разных местах офис для работы с клиентами и производственные помещения.

  4. Совершенно не верится, что г.Александров БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ДОСТОЙНО К ЮБИЛЕЮ — 500 — летия Александровского Кремля? Скорее всего ВСЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ В АВРАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! Как это делается МЫ все ХОРОШО знаем. Когда ОТЗВУЧАТ ФАНФАРЫ, все ПРИДЕТ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ К ГРЯЗИ И ГРУДАМ МУСОРА У ПОМОЕК. А ведь на это мероприятие вероятнее всего будет выделена ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ? Поживем — увидим ПОЙДУТ ЛИ ЭТИ ДЕНЬЖИЩИ НА ПОЛЬЗУ ГОРОДУ???

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector