Говорят, что история развивается по спирали, каждое последующее историческое событие связано и переплетено с «делами давно забытых лет». Вот и я в период предвыборных дебатов и агитации решила обратиться к одному из схожих периодов русской истории.
После отмены крепостного права в 1861 г. в России быстрыми темпами развивалась промышленность, рос слой буржуазии, трансформировавшейся в особый класс. Постепенно в руках предпринимательского сословия сосредоточивались очень значительные материальные средства, складывались экономические предпосылки для разнообразной общественно-полезной, в том числе благотворительной деятельности предпринимателей, ставшей во
Типичным примером, социокультурной деятельности предпринимателей того времени может служить династия купцов Барановых. Этот род стал известен в среде промышленников в середине XIX в. и продолжал свою деятельность вплоть до начала ХХ столетия. Он внес заметный вклад в развитие текстильного производства как уездного Александрова, так и России.
Иван Фёдорович Баранов избрал себе девизом слова: «Любовь к ближнему!» и был верен ему до самой смерти. Помогал неимущим, вдовам, сиротам. В неурожайные годы он раздавал наибеднейшим семьям муку бесплатно, а тем, кто был в состоянии платить, отпускал муку по самой низкой цене. У И.Ф. Баранова было правило: ежегодно выдавать приданое пяти бедным невестам. Внезапная кончина Ивана Фёдоровича от холеры была настоящим потрясением для всего уездного Александрова.
По смерти мужа полновластной хозяйкой всех предприятий стала его супруга Александра Асафовна Баранова. Лишившись мужа и получив в наследство текстильные предприятия в Александрове и Карабанове, вдова продолжила дело супруга. В 1859 году она открыла в Александрове школу для девочек. В 1874 году ее школа стала прогимназией. Александра Асафовна являлась неизменной попечительницей этих учебных заведений вплоть до своей кончины 29 февраля 1884 г. Следует отметить, что школа и прогимназия были первыми учебными заведениями такого рода в городе.
А.А. Баранова делала денежные пожертвования в пользу церквей и монастырей. Об этом свидетельствуют многочисленные выражения признательности, публиковавшиеся во «Владимирских епархиальных ведомостях» тех лет.
Много добрых дел в области просвещения сделала дочь Ивана Фёдоровича и Александры Асафовны Барановых — Елизавета Ивановна
С 1870 по 1910 гг. Елизавета Ивановна являлась председателем Общества воспитательниц и учительниц. При обществе были открыты педагогические курсы, при них устроена в 1875 году образцовая школа. После смерти матери в 1884 году Елизавета Ивановна стала попечительницей Александровской прогимназии, которая благодаря ее заботам, в начале ХХ в., превратилась в
Ее брат Асаф (Иоасаф) Иванович Баранов
Столь разные и в то же время сходные судьбы представителей нескольких поколений рода Барановых позволяют характеризовать их, как типичных для своего времени представителей российского купеческого сословия, для которых погоня за прибылью не являлась единственной целью в жизни. А тогдашняя действительность властно требовала от предпринимателей не только занятия производством, но и активной общественной деятельности и благотворительности.
Тема истории благотворительности как сектор общественной деятельности в дореволюционной России актуальна и в настоящее время. Так, многие проблемы той поры: безработица, нищета, отсутствие жилья и т. д. характерны и для современной жизни общества. Более того, представляется, что эта тема относится к разряду «вечных» — так как пока существует человеческое общество, есть и социальное неравенство. Это означает, что всегда будут бедные и богатые, и, соответственно, постоянно будет стоять проблема помощи бедным, больным, неимущим. Изучение истории буржуазии в целом и общественной деятельности предпринимателей в частности дает возможность понять их политику в социокультурной сфере, и через это осмыслить их роль в России во второй половине XIX — начале XX вв. Данный опыт очень важен в условиях возвращения нашей страны к рыночному хозяйству. В исследовательской и особенно популярной литературе последних лет проблемы, связанные с историей буржуазии, стали особенно популярны. Смещение же взгляда на уровень региональных исследований дает новые возможности для определения места и роли буржуазии в провинциальной жизни и в целом в России.
Интересно, спустя два века будут ли помнить потомки благотворительную и общественную деятельность нынешней " новой буржуазии"?
Любовь Мишина,
фото из архива автора.