Детский паралич сделал Владислава Лукьянова инвалидом. Но недуг не приковал его к постели, не сделал замкнутым. Наоборот, он всегда тянулся к своим сверстникам, в школе у него было много друзей. Получив среднее образование, поступил в техническое училище и закончил его с красным дипломом. Однокурсники охотно обращались к нему за советом, с удовольствием приглашали в свои компании, потому что с Владом им было интересно.
Познать новое — к этому он всегда стремился. Сейчас его увлечение — компьютер, он хорошо разбирается в этой технике. А со своими друзьями постоянно обменивается дисками, обсуждает, что нового в этой области. Врасплох его не застанешь, он в курсе всех новинок.
В обществе инвалидов, членом которого он является, решили создать клуб «Радуга», объединив молодых членов. Так интереснее можно проводить время. Желающих набралось много, но кто чем дышит, какие у него увлечения, сразу и не узнаешь. Выезды за город, проведение КВН, дни рождения за чашкой чая — раз за разом узнаешь человека. Кому-то это стало втягость, ушли, но основная масса осталась в этом клубе. И не жалеют, потому что свободное время проводят с пользой.
В прошлом году Владислав побывал на слете инвалидов в Калининграде, организованном Всероссийским обществом инвалидов. 4 дня, что он там провел, произвели на него большое впечатление. Прежде всего поразила сама организация этого слета. 4 дня работы — 4 дня интересных мероприятий, 4 дня новых встреч, новых знакомств. А главное, он убедился в правильности своей точки зрения — инвалид — это не изгой в обществе, а его полноправный член.
Главная тема слета — подготовка молодых управленцев. Разбор конкретных ситуаций, всевозможные конкурсы, различные спортивные мероприятия — все позволяло выявить в каждом участнике (а их съехалось более 100 человек из разных городов России) его организаторские способности. «Я участвовал в конкурсе „Мистер-слет“ (типа „А ну-ка, парни!“), — вспоминает Влад. — Предстояло показать, как можно интересно провести вечер с девушкой, как сводить ее в ресторан. Требовались и смекалка, и деликатность. Но зато поучительно».
— После этой поездки мы все поняли, что инвалиды в нашем обществе — не потерянные люди. Нас учили, как выжить в определенных ситуациях, какие есть законы, касающиеся нас, какие есть учреждения, доступные для нас, как надо отстаивать свои права и законы.
В Калининграде хорошо организована работа с инвалидами. Нам показали изданные книги местных поэтов-инвалидов. У них есть свой мини-хлебозавод, где работают инвалиды. А председатель этого общества ездил в Германию, где изучал опыт работы с инвалидами. Главная задача — научить нас выживать, быть сплоченными.
Я давно понял, что нам надо быть всем вместе. Можно собрать свою группу и обучать, ведь не все безнадежные, мы такие же нормальные люди. У меня много друзей по месту жительства и в школе. Мы много времени проводим вместе, но никогда не было никаких эксцессов. Наоборот, я всегда чувствовал защиту и поддержку от своих друзей. Главное, не надо замыкаться в себе, — уверяет Владислав, — а идти к людям. Сумей себя преподнести, доказать, что ты такой, как все, тебя всегда поймут и защитят.
Хорошая позиция. Ты нужный и полезный человек в нашем обществе. Не твоя беда, что ты стал инвалидом, главное — ты не за бортом.
Светлана Маслова