28 ноября для 75 учащихся александровской гимназии № 2 стало знаменательным днем. В этот день из обыкновенных учеников они превратились в гимназистов.
Это учебное заведение существует уже 15 лет, но впервые праздник гимназиста прошел в музее-заповеднике «Александровская Слобода», что добавило ему весомой торжественности. Сотрудники музея серьезно подошли к этому мероприятию, и в доступной форме ознакомили ребятню и их родителей с историей появления гимназий в нашем городе. На большом экране в это время проецировались листы тетради ученика александровской гимназии III класса Владимира Зубова 1874 года. Заодно ребята узнали, какие наказания применялись к гимназистам сто с лишним лет назад и порадовались, что современные педагоги теперь не ставят их в угол коленями на горох.
Прежде, чем были вручены дипломы, гимназистам пришлось пройти последнее испытание, которое подготовили им старшие товарищи под руководством Натальи Николаевны Илларионовой. Был представлен спектакль-скоморошинка, в ходе которого ребятам, выручая работника Балду из известной сказки, пришлось проявить свои знания по географии, русскому языку и даже спеть песню. Но все испытания были блестяще выдержаны, и после этого со словами напутствия выступила директор гимназии Елена Борисовна Головня, не преминувшая узнать, кем хотят стать наши потихонечку взрослеющие дети. Оказалось, что профессии они пока выбирают совсем не «звездные»: милиционер, медсестра, доктор зверей. Но кем бы они ни стали во взрослой жизни, главное одно — чтобы они никогда не изменили той гимназической клятве, которую дали в этот день.
Юлия Щипачева.