Иногда самая важная улика преступления оказывается неуничтоженной и играет в раскрытии преступления решающую роль. На этот раз такой уликой оказалась поясная сумка, которую почтальон сама купила и заботливо подписала с обратной стороны своей фамилией.
Сумки почтальонам, конечно, на работе раздают, но почтальон Маша захотела иметь свою, удобную, красивую, с кармашками. Именно в нее она положила утром 5 февраля 200 тысяч рублей пенсионерских денег и пошла с другим почтальоном разносить пенсии.
Вышли они на маршрут в 8 часов с Центральной почты. Перейдя улицу Ленина и выйдя на Казарменный переулок, женщины не обратили внимания на припаркованный на обочине серебристый «Мерседес». А в нем затаились и следили за своими будущими жертвами трое грабителей. Им всем было слегка за двадцать, но один (Убегин) уже был к тому времени четырежды судим. В том числе один раз за грабеж.
Другой, Пшеничкин, даже не закончил средней школы, неженатый, но уже имеющий маленького ребенка. Третий, Филиппов, — организатор преступления.
Именно Филиппов узнал у некоего своего знакомого о том, когда и куда ходят почтальоны с деньгами пенсионеров. Именно Филиппов организовал преступную группу грабителей. План разрабатывался в квартире, где жил Убегин, а Пшеничкин иногда у него бывал. При этом присутствовал хозяин квартиры, Сидоров, которого «на дело» не взяли, но в детали «дела» он был посвящен. Это было роковой ошибкой грабителей.
Именно на «Мерседесе» Филиппова грабители устремились за почтальонами во двор дома на ул. Революции. Вошли в подъезд за почтальонами, распределились, согласно установленным ролям. Пшеничкин — у окна между первым и вторым этажами, «на стреме», Убегин — на первом этаже, чтобы держать одного почтальона. Филиппов поднялся выше, чтобы напасть на почтальона с деньгами.
Так они и сделали. Когда почтальоны спускались, на них напали. Поняв, что они попали в засаду, почтальон с деньгами ринулась убегать вверх по лестнице. Но там ее уже подстерегал Филиппов. Он накинулся на нее и сорвал поясную сумку с деньгами. Женщины испугались и даже не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты — газовыми баллончиками, которыми они снабжены.
Завладев сумкой с деньгами, грабители выбежали из подъезда, сели в автомобиль и уехали домой к Убегину. Там они поделили деньги. При этом Сидорову не дали ни копейки, а попросили уничтожить улику — сумку почтальона, в которой лежали деньги в сумме 202 тысяч рублей.
Злопамятный Сидоров сумку не уничтожил, а наоборот, сохранил ее. В полицию, конечно, он тоже не побежал закладывать своих приятелей, но как только к нему пришли из полиции с вопросами об ограблении, он сумку им выдал и все рассказал.
Раскрытие дела длилось долго. Только через полгода были установлены участники преступной группы. Приговор вынесен в октябре 2011 года. По крупицам собраны доказательства и улики. Это и запись с камеры видеонаблюдения у банкомата «Сбербанка» на ул. Революции, и расшифровка переговоров по мобильным телефонам, и секретные оперативно-розыскные мероприятия, и тщательное изучение образа жизни и местонахождения ранее судимых за аналогичные преступления уголовников. И в результате ребус сложился. Громкое дело об ограблении почтальонов раскрыто, фигуранты установлены и предстали перед судом.
Почта России получит с преступников свои деньги, а преступники, как и положено, реальные сроки в колониях общего и строгого режима. Сторона обвинения, представленная в судебном заседании старшим помощником александровского городского прокурора М.Г.Базловой, с легкостью опровергла доводы Убегина о том, что он только лишь взял деньги, добытые преступным путем. Показания других участников преступления, свидетели и потерпевшие единодушно указывали на то, что он активно участвовал как в самом преступлении, так и в подготовке к нему.
Таким образом, в Александрове расследовано ограбление почтальонов. Одно из самых наглых и дерзких заранее спланированных преступлений. Двое из грабителей осуждены. Что касается третьего фигуранта, то к нему применены меры принудительного лечения. Мера ответственности его за совершенное преступление будет определена после выздоровления.
Так что, если вы уж собрались кого-то грабить, проверьте своих подельников, а особенно зачинщика, на вменяемость. А то вы будете в колонии лес валить, а он — в санатории прохлаждаться.
Маргарита Ёлкина,
по материалам Александровской городской прокуратуры.
«Так что, если вы уж собрались кого-то грабить, проверьте своих подельников, а особенно зачинщика, на вменяемость. А то вы будете в колонии лес валить, а он — в санатории прохлаждаться.»
Все расписали, еще план ограбления нарисуйте.