Обезглавленная до сегодняшнего времени городская администрация, «свержение» председателя городского Совета народных депутатов, движение в сторону слияния двух администраций — отнюдь не являются поводом к бездействию александровских депутатов. Чем заняты ныне наши народные избранники?
Старая, как мир, проблема
На прошлой неделе в городском Совете депутаты уже в который раз взялись за разрешение заскорузлой проблемы, связанной с повышением благосостояния граждан. Не с самим повышением напрямую, а с его последствием в виде увеличивающегося объема отходов жизнедеятельности. Говоря внятно, речь шла о мусоре. Хотя надо сразу сказать, отчетливого решения проблемы в который раз так и не было найдено.
В Александрове, несмотря на принимаемые периодически разноплановые меры, ситуация с утилизацией мусора оставляет желать лучшего. Причем в этом есть вина как тех, кто этот мусор несет (или не несет) на «мусорку», так и предприятия «Спецавтобаза», которое занимается его вывозом. Не открою тайну, если сообщу, что некоторые несознательные граждане, индивидуальные предприниматели, да и целые предприятия не имеют договоров на вывоз мусора. А среди добросовестных, на первый взгляд, граждан, есть такие, которые своей сознательностью наносят не меньший ущерб делу очищения города от мусора. Имеются в виду те, кто тащит к мусорному контейнеру, помимо своих ежедневных отходов, ветки спиленных на участке деревьев, старые холодильники и прочий объемный хлам. Забывая (или не желая) заключить, как это полагается, договор на вывоз крупногабаритного мусора. По словам нынешнего директора ОАО «Спецавтобаза» и депутата городского Совета Игоря Алексеевича Першина, в месяц его предприятие вывозит около 16 тысяч кубов отходов, из которых предприятию оплачивается только вывоз 6 тысяч кубов. Причем предприятие в связи с тем, что полигон по утилизации бытовых отходов у деревни Машково сдан в аренду, теперь вынуждено еще платить солидные суммы его арендаторам. Да еще народ ругает «Спецавтобазу» за то, что ее работники не занимаются уборкой мусора вокруг контейнеров, не понимая, что договор у нее только на вывоз.
В общем «Спецавтобаза», вроде бы, старается изо всех сил, перевыполняя все свои оплачиваемые нормы. Но у городского депутата Алексея Михайловича Филя иное мнение. Он считает, что «Спецавтобаза» недостаточно активно занимается понуждением к заключению договоров, и поэтому предприятие теряет деньги, а игнорирующие его фирмы беззаконно захламляют город.
На это заявление Елена Викторовна Шальнова предложила помочь «Спецавтобазе» имеющимися силами: «Берем депутата, идем на улицу». Депутаты своим убеждением и красноречием должны призвать «бездоговорников» к сознательности. Получится ли?
Ну, а для тех граждан, которые просто не знали, что крупногабаритный мусор вывозится по отдельному договору, сообщаем телефон «Спецавтобазы»:
Сдача полномочий
На последнем заседании горсовета решался вопрос о передаче ряда полномочий, которыми обладает город, в ведение района, и наоборот. Планируется, что районная администрация отдает на попечение городу Детскую школу искусств (ДШИ). А город, в свою очередь, отдает в район лагерь «Рекорд» и соименный ему стадион. А также полномочия по городскому благоустройству, капремонту и содержанию автодорог. По разъяснению начальника финансового управления Наталии Николаевны Гурьевой, если город не сделает этого, то из области Александрову на ремонт дорог будет выделено всего лишь порядка 6,5 миллиона рублей. При передаче же полномочий району эта сумма может увеличиться до 55 с лишним миллионов рублей, поскольку районный бюджет, аккумулируя и распоряжаясь всеми поступающими средствами, имеет возможность финансового маневрирования.
Депутат А.М.Филь счел, что невыгодно передавать полномочия району, поскольку можно создать казенное городское предприятие, которое будет, минуя невыгодные конкурсы, в которых обычно почему-то выигрывают недобросовестные организации, само заниматься благоустроительными работами. И что такие организации уже существуют в других городах. Но ответ, полученный от городского прокурора А.И.Шайкина, был однозначен: миновать муниципальный конкурс, увы, невозможно.
Поэтому было предложено казенное предприятие все же создать, но не городское, а с равными долями участия районной и городской администраций. Для того чтобы вывести туда муниципальную спецтехнику. Для того чтобы она «не ушла» на работу в другие города.
В Александрове появится автобус № 10?
Еще одна любопытная тема была рассмотрена на последнем заседании городского Совета, касающаяся внесения изменений в «Положение о конкурсе на право заключения договора на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования». Тема касалась создания нового городского маршрута по улицам, не охваченным вниманием автобусников. В первую очередь, маршрут должен соединить город с заводом «Вестел» и пройти по микрорайону «Калинка» через улицу Базунова с выходом на «Гермес». А когда появится хорошая дорога к ККЗ «Южный» (проектно-сметная документация на строительство дороги уже имеется), то маршрут должен связать и это культурное заведение находящееся, по сути, на отшибе цивилизации, с его потенциальными посетителями. Окончательная «утряска» маршрута как раз сейчас и происходит силами ГИБДД и городского транспортного отдела.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Чем заняты ныне наши народные избранники? Пройдите по г.Александрову и вопрос отпадет сам собой. Александров превратился в заштатный малопривлекательный город. От РЕКЛАМНОЙ ВАКХАНАЛИИ и торговых центров с бутиками на ул.Ленина РЯБИТ В ГЛАЗАХ. А ГРЯЗЬ И ОТСУТСТВИЕ ХОРОШИХ ДОРОГ И ТРОТУАРОВ ЭТО ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА г.Александрова. Чего еще НЕТ в г.Александрове? НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА!