Все центральные телеканалы в последнее время ударились в критику ЖКХ. Чего только не наслушаешься — например, деньги разворовывают. Как будто бы не Правительство и Госдума принимали такие законы, в которых есть масса лазеек для воровства денег. И ведь ни Правительство, ни Госдума и не думают заделывать законодательные бреши, чтобы не было возможности эти деньги разворовывать. Даже в преддверии новых выборов не делают этого. Почему? Ответ напрашивается весьма нелицеприятный для законодателей.
Но хорошо, что Россия есть и за пределами Садового кольца, и, что самое интересное, за пределами МКАДа. И эта Россия скоро будет жить совсем независимо от тех, кто строит из себя самых главных в стране людей.
Поработав немного в новых условиях, русские люди (настоящие), как обычно, начинают все понимать и создавать свои методы построения коммунального хозяйства. Так совсем недавно мы познакомились с управляющей организацией «Содружество».
У истоков ее создания стояли председатели ТСЖ. Это Ирина Пантелеева (ТСЖ «Красный дом»), которая успешно работает с 2005 года и Наталья Буланова (ТСЖ «Рекорд»). Они начали работать еще тогда, когда ТСЖ были не нужны ни государству, ни местным властям и варились в собственном соку. Просили помощи у всех, и получали ее — и консультативную и методическую. В результате, конечно, появился большой опыт, но он не решил всех проблем.
Наталья Буланова: «У нашего ТСЖ было много вопросов и проблем, которые мы до сих пор решаем и не всегда можем решить. Не хватает иногда материальных, иногда финансовых ресурсов. Поэтому нам надо объединяться. Для этого создана управляющая организация «Содружество».
По замыслу авторов проекта, организация должна была объединить несколько ТСЖ в одну мощную силу, независимую ни от кого, с которой считались бы и в городе, и в области.
Основная идея «Содружества» такова. С одной стороны она набирает штат квалифицированных работников ЖКХ (слесари, электрики, строители и др.), с другой стороны — заключает договоры с домами разной формы управления — ТСЖ, непосредственное управление, управление управляющей компанией. При этом каждый дом платит за услуги, например, слесаря или электрика не по факту произведенных работ, а стабильно некоторую сумму. Например, 5000 рублей в месяц. Это вполне подъемная сумма для ТСЖ. Но ее не хватает для того, чтобы одному ТСЖ нанять хорошего слесаря. А если каждое ТСЖ по 5000 рублей заплатит, то 20 тысяч рублей — вполне хорошая зарплата для слесаря при объеме работ в четырех домах. При этом и ТСЖ хорошо — хороший слесарь, который дорожит своей зарплатой и работой, не только всяческие неполадки устраняет, но и ведет профилактическую работу. Знает все коммуникации домов, что капитально заменить, что подлатать достаточно. То же самое касается и других технических специалистов, а так же бухгалтеров, дворников, паспортистов.
— Кто же пойдет под крыло «Содружества», вроде весь жилой фонд в городе уже распределен?
— В городе есть очень много домов, в которых ТСЖ были сделаны «под капремонт». Помните, надо было отчитаться о достаточном количестве созданных ТСЖ и войти в программу капремонта. То есть получить областные и федеральные деньги на их проведение. Те дома, в которых создавались ТСЖ «под капремонт», нуждаются в очень большой помощи. В программу то ли вошли, то ли нет, а вот созданные наспех ТСЖ хозяйственной деятельности не ведут, в них просто нет управленцев, которые смогли бы поднять работу. У нас готова вся техническая и экономическая база для того чтобы реанимировать нуждающиеся в этом дома и не допустить до ветхого состояния те дома, которые находятся в удовлетворительном состоянии.
— Реанимировать старый жилой фонд? Все говорят, что эта задача невыполнима.
— Когда работаешь с людьми, объясняешь, что жилье, в котором мы живем, это — наше жилье, и его надо ремонтировать, и нам никто не поможет — постепенно люди это понимают. Мы не говорим, что возьмем миллион и сделаем дом, как игрушку. Но постепенно, не вешая хомуты по 30 тысяч на трубы, а заменяя частями отопление и водопровод — все это реально сделать.
В этой компании мы ведем работу непосредственно со старшими по домам. Без их участия — никаких шагов не делается. Они приносят нам план работ на год, мы с ними определяемся, согласовываем сметы и выполняем эти работы. Это будут не аварийные какие-то работы, а непрерывные, текущие. Например, мы знаем, что в таком-то доме в подъездах старые, худые вторые двери. На следующий год закладываем в план работ замену дверей.
Более того, у нас есть фонд свободных средств, который мы готовы внести на те работы, которые требуют значительных финансовых затрат. Это просто рассрочка, деньги будут нам возвращены жителями в том же объеме, в котором мы их потратили на ремонт.
— Поддерживают ли местные власти ваш проект?
— Да, при общении с главами района и районной администрации: С.И. Смолевым и М.В.Гориным, руководители одобрили и поддержали нашу идею полностью.
Удивительная все-таки человеческая натура. Несмотря ни на что, ее вера в хорошее, в правду жизни и светлое будущее неистребима ничем. И, что самое главное, эта вера побеждает. Один из учредителей «Содружества» — уроженец Александрова, который, потрясенный тем, что творится с коммунальным обслуживанием домов его родителей, друзей и знакомых, решил применить опыт работы и знания, чтобы изменить в нашем городе качество и уровень жизни в многоквартирных домах. Хорошо, что инициатива «Содружества» находит понимание новых властей. Конечно, с поддержкой руководства положительных изменений можно будет достичь гораздо быстрее.
Ольга Рыженкова,
фото с http://skymindblog.files.wordpress.com.
Все вокруг — дураки, а эти две мамзельки самые умные, если (без дополнительных средств от жильцов и государства) они могут кап.ремонты провернуть в убитых временем домах! Если нет, то чем эта контора отличается от АДЖУ и прочих ЖКО, где есть ответственные домовые комитеты?
в договоре для жителей одни минусы, а специалистов в управление нет и консультацию по работе получают в других управляющих компаниях и работать по жилищному кодексу ООО «Сотружество» не будет.
Продаётся кирпичный дом, 40 кв/м, участок 40 соток в Тамбовской обл., около г. Мичуринска, Село Старохмелевое. Дорога асфальтовая, скважина во дворе, надворные постройки, виноград, в доме настоящая русская печь, газ вода рядом.
Цена: 500 т.р. ( пятьсот тысяч рублей, 500000 рублей)
Обращаться: Татьяна Александровна