Вопросы, которые по долгу своей службы решают специалисты управления образования, разнообразны и многогранны. В средствах массовой информации мы пытаемся освещать самые актуальные из них. Публикации о том, как школа может и должна помогать учащимся, характеризовали в основном систему развития. Возможно, читательской аудитории не будет лишним познакомиться с материалами проблемного характера, одно из направлений которого отражает работа с детьми, систематически пропускающими учебные занятия.
В сентябре 2005-2006 учебного года, по статистическим данным, к общеобразовательному процессу приступили 11345 человек (из них 1159 учеников — из сельской местности).
Каждому учащемуся обеспечены гарантии прав на получение обязательного основного общего образования. В то же время в системе образования района не преодолены негативные тенденции, обусловливающие пропуски учебных занятий без уважительной причины. Ежегодно этот контингент составляет от 30 до 50 человек. В основном — дети и подростки, склонные к частым пропускам занятий, проживают в семьях социального риска.
Родители вышеназванной категории школьников не выполняют обязанностей по воспитанию и обучению своих детей, не несут ответственность за получение ими основного общего образования. Педагогические работники, в свою очередь, проводят большую дополнительную работу, рассматривая каждый подобный случай. При любом запросе о судьбе того или иного ребенка в каждой школе округа можно получить подробный ответ. В данном направлении работают руководители учебных заведений, их заместители, педагогические работники и специалисты (психологи и социальные педагоги). В большинстве случаев проблему снять не удается, так как 90% этих ребят (независимо от возраста) склонны к бродяжничеству. Пьющие родители не понимают и не принимают к сведению рекомендации педагогов. Более того, совершают необъяснимые поступки. В двух случаях выгнали из семьи детей, потому что нечего есть. В трех случаях забыли про детей, которых искали педагоги, так как они не пришли в школу. Более чем в десяти случаях отправили детей на заработки: попрошайничать.
В целях совершенствования контролирующих функций отдел образования и пединноваций управления образования отработал механизм учета детей, нарушающих правила обучения. В каждой школе (по приказу управления) назначен ответственный за работу в данном направлении, который отчитывается по итогам четверти и учебного года. Отдел отчитывается перед департаментом образования, в результате чего списки попадают в областной банк данных. Таким образом, контингент злостных прогульщиков знают все службы, включая московский детский приемник, куда они чаще всего попадают. Всем до обездоленных есть дело. Всем, кроме родителей.
По итогам прошлого учебного года по неуважительной причине пропустили от 25 до 188 учебных дней 23 школьника (18 человек — 5-9-х классов, 5 человек — 1-4-х классов), из них 7 человек оставлены на повторное обучение только по причине отсутствия на уроках. В первой четверти этого учебного года — 41 человек.
На специальном учете находятся и дети, которые не успевают по нескольким предметам. В первой четверти таких 35 человек. Они относятся к группе особого риска, так как ходят в школу по совершенно иным мотивам, в основном бесплатное питание. Общение с себе подобными чаще всего побуждает к совершению правонарушений и преступлений. Эти дети увеличивают процент второгодников, число которых на начало учебного года составляет 21 человек.
Для того, чтобы улучшить ситуацию по сокращению неуспевающих, с каждым руководителем школы проводится индивидуальная работа, пропагандируются различные формы образования: экстернат, семейное, заочное. Благодаря этой работе значительно снизилось число школьников, с 50 до 20 человек, оставленных на повторное обучение.
Одним из вариантов решения проблемы образования подростков, которые отказались от обучения в средней школе, является перевод в вечернюю школу. По итогам учебного года таких 48 человек, все они и сегодня продолжают обучение.
Наряду с этим в округе выявлены дети, которые не приступали к обучению от 1 года до 5 лет. В сентябре было 15 человек, на сегодняшний день стало 7. Благодаря совместной работе руководителей школ, УВД, профессиональных училищ, постоянно-действующей психолого-медико-педагогической комиссии и деятельности педагогов удалось сократить это количество на 50%. Однако есть предположения, что таких детей гораздо больше. В ряде случаев проблема скрывается. В большинстве случаев носит тупиковый характер и практически всегда школа выходит побежденной в состязании за душу ребенка.
В целом система образования округа Александров создает возможности для обучения детей социально опасных категорий. А именно: формирование разноуровневых классов, организация работы базовой (опорной) школы, развитие психологической службы, обновление учебного плана, осуществление индивидуального подхода, обеспечение соответствующих условий. В соответствии с планом отдела образования и пединноваций по данному вопросу проводятся тематические проверки, которые устанавливают соответствие деятельности педагогических работников с законодательством РФ.
Марина Горская,
зав. отделом образования и пединноваций управления образования округа