Еще во времена Ивана Грозного в Александровской слободе появился конюшенный двор, из которого позднее уже в эпоху правления династии Романовых был устроен Конный завод, окончательно отстроенный в 1745 году. К тому времени в нем насчитывалось более четырех сотен лошадей, а по устройству и составу он относился к лучшим в Европе. В 1817 году из-за дороговизны содержания он был закрыт, а через год страшный пожар уничтожил все деревянные и сильно повредил каменные постройки завода. Память о царственных конезаводчиках и славных лошадях того завода осталась лишь в названии кафе «Тройка», расположенного в единственном сохранившемся с тех времен заводском здании. Да еще в старинном названии улицы Военная, которую многие горожане еще помнят как Староконюшенную.
В начале улицы располагалась усадьба текстильных магнатов Барановых, «уникальный для области памятник промышленной архитектуры в стиле классицизма». Еще в
Обширная усадьба захватывала и территорию, на которой ныне построена школа № 4. В двух усадебных домах в советское время располагался учебный корпус и общежитие Александровского педагогического училища, в котором преподавали известные всему городу люди. Пение — Михаил Васильевич Широгоров, географию — Прасковья Федоровна Глазунова, русский язык — Марья Алексеевна Замятина, уроки скрипки — Сергей Алексеевич Коршунков. Выпускницы педучилища 1941 года — Вера Ивановна Гусева и Антонина Георгиевна Андрианова (Крашенинникова) до сих пор вспоминают об уроках скрипки с возмущением, поскольку научиться этому было очень непросто. Да и о полученных тогда уроках вскоре пришлось забыть — во время ее выпускного вечера объявили о нападении на нашу страну немецких войск.
Напротив нынешнего здания школы, на месте деревянного барачного дома, были небольшие домики Денежкиных и Копеечкиных. А в отстроенном на их месте здании некоторое время располагались пошивочные мастерские общества слепых. На месте близрасположенного пустыря, где ныне мальчишки гоняют в футбол, был яблоневый сад, где студиозы из педучилища любили готовиться к экзаменам.
Большинство из сохранившихся до нашего времени одно- и двухэтажных домов улицы построено в первые десятилетия ХХ века. В общем-то, несклонные к украшательству своих домов александровцы на этой улице расстарались.
В доме № 28 жил плотник В.И.Серов, который занимался строительными подрядами. Убранство его дома отличается от прочих выразительным декоративным убранством с пропильной резьбой. Аналогичные наличники с повторением всех форм находятся на одном из домов по улице Заозерная. Современная хозяйка этого дома сообщила, что сделаны эти наличники ее дедом художником Андреем Ивановичем Петровым в 1900 году.
Один из соседних домов на Староконюшенной также принадлежал В.Серову. По утверждению современных жителей, теперь в этом доме проживают цыгане, которые, не забыв о своих древних корнях, держат лошадь. Еще в прошлом году серую лошадку в яблоках можно было наблюдать на лужке возле речки Серая в низине Военной улицы.
В доме № 19 жил священник Семен Васильевич Ламский. Не уроженец Александрова, но ставший одним из несчетных жителей
Каждый из домов Староконюшенной-Военной улицы хранит свою интересную историю и легенду. Каждый из них связан с именем значительной личности или должностного лица. Жаль, что имевшиеся проекты по превращению улицы в пешеходную туристическую зону ничем не увенчались. Ведь именно улица Военная до сих пор имеет на это самое полновесное право.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Жаль, что имевшиеся проекты по превращению улицы в пешеходную туристическую зону ничем не увенчались. Ведь именно улица Военная до сих пор имеет на это самое полновесное право.