День Интернета в России не имеет официальной даты празднования. Одна из прижившихся дат — 30 сентября: в этот день в 1998 году была проведена первая перепись пользователей Рунета, а их количество достигло 1 миллиона человек.
Ну, надо как-то было отметить день рождения рунета. Шашлыками — как-то банально, да и погода не особо вдохновляла. Есть у меня в арсенале такой способ отмечания праздника — подвиг. Подумав немного, решила, что в качестве подвига в данном случае подойдет освоение какой-либо интернет-технологии, которая бы пригодилась в повседневной жизни.
Самая большая и неприятная для меня сейчас проблема — это ежемесячные платежи за услуги ЖКХ. Мало того, что надо деньги отдавать, так еще на это надо тратить время, стоять в очередях, елозить пальцами по сенсорным экранам банкоматов и электронных касс… Нет, надо к этому привлечь Интернет.
Есть у меня небольшие регулярные перечисления на социальную карту. Сбербанка. Подумала, может, чем поможет. Открыла сайт Сбербанк и сразу увидела желтенькую опцию «Сбербанк-онлайн». Оказывается, можно со счета физического лица перевести деньги на счет юридического лица прямо с домашнего компьютера. Вот то, что мне очень даже подходит.
Получила в банкомате чеки с индентификаторами, постоянным паролем и 20 одноразовыми паролями и вдохновенно уселась перед экраном монитора. Зайти-то я зашла. А вот платеж по реквизитам, в которые я тщательно вбивала расчетный счет, ИНН и БИКи своей управляющей компании, не проходил из-за какой-то технической ошибки. Отчаявшись звонить в техподдержку банка, я просто позвонила в свое отделение на улице Революции.
Там меня ждало некоторое разочарование. Оказывается, недостаточно пластиковой карточки. Необходим вклад на конкретной бумажной сберегательной книжке. Ладно, надо — так надо, открываю, кладу на книжку 10 рублей. Сразу же задаю сотрудницам умный вопрос про универсальный договор банковского обслуживания. Это такой договор, который обеспечивает поддержку регулярных автоматических платежей. Это вообще была бы фантастика! Представляете, задаю банку каждые месяц, 10 числа, перечислять конкретные суммы во все коммунальные организации — водоканал, энегросбыт, управляющую компанию, тепловикам, домофонщикам, телевизионщикам, и еще, извините, кого забыла. Все, и забудь обо всем, и никогда не будешь в должниках, и никаких больше телодвижений делать не надо! Красота!
Договор банковского обслуживания, как мне объяснили, у меня подключен. Возвращаюсь домой. Нет, платеж с карточки не проходит. Зато очень хорошо проходит со счета, на котором 10. рублей. Нажатием двух клавиш перевожу все деньги с карточки на счет. И уже с нее провожу все платежи. Для страховки звоню в управляющую компанию. Бухгалтер говорит, что да, на самом деле деньги с такими реквизитами от меня ими получены. А ведь не прошло и полчаса с того момента, как я провела платеж!
Ура! Все работает. Шаблоны на все коммунальные службы сформированы, сколько было денег — все уплатила. Сейчас жду нового поступления средств на карточку и квитанций от этих компаний. Надо будет сначала все проверить, прежде чем автоплатежи формировать.
Так что — праздник Рунета я отметила достойно, чем с вами и поделилась. Думаю, такие возможности есть в каждом банке, м так что, люди, хватит уже по-старинке все платить по квитанциям. Интернет — он же не только для того, чтобы в социальных сетях висеть)))) Но и для того, чтобы делать жизнь комфортнее.
Дуняша (это у меня ник такой, для маскировки),
фото с http://realtyps.ru.
Я с карты Русского Стандарта еще и на телефон себе денег без комиссии кладу.
Со сбербанковской тоже проходит без комиссии. И просто с телефона.
Я не отрицаю. Просто картой Сбербанка уже давно не пользовался. Надо будет на счет оплаты коммунальных услуг с помощью карты задуматься. Видел в интернет-банке такую возможность. Но список компаний, принимающих платежи пока очень маленький, и александровских соответственно там нет. Но я даже не думал, что можно просто на расчетный счет деньги отправить.
Эх, оплата за воду не проходит (((( У Водоканала счет заблокирован …
Отличная идея и экономия времени. Не у всех есть возможность стоять в очередях, вот у меня, например, маленький ребёнок, и оплата коммуналки — это просто головная боль. Расскажите поподробнее с чего начать и так далее…