Один из видов преступлений, в которых жертва попадается из-за своей невнимательности — это мошенничество. О том, как обезопасить себя от этого вида преступлений, рассказывает начальник следственного отдела Александровской полиции Светлана Карташова.
Мошенничество — это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Особенность этого преступления в том, что преступник и его жертва друг друга знают. Человек, который задумал мошенничество, ловко втирается в доверие. Его жертвы не подозревают, что их обманывают. Обман раскрывается зачастую тогда, когда другого пути, кроме как обратиться в правоохранительные органы, уже нет.
А мошенники говорят — мы добросовестно пытались выполнить обязательства, но не смогли. Приходится доказывать, что человек имел умысел, изначально предполагал не выполнять оговоренных действий, не возвращать денег. Одним из доказательств может служить «серийность», то есть неоднократный обман разных людей по схожей схеме. Никто на него не заявляет, человек от безнаказанности входит во вкус и повторяет свои действия.
Как обезопасить себя от мошенников? Есть несколько несложных приемов. В первую очередь, ели вы даете кому-то деньги в долг и это значительная для вас сумма, оформляйте заем нотариально. В этом случае проще обратиться в суд для взыскания с этого человека ущерба.
Кроме этого, прежде чем кому-либо что-то дать в долг или доверить свое имущество, следует навести справки — что это за человек, чем занимается, какие у него доходы. Это очень просто сделать. Прежде всего — пообщаться с теми людьми, которые вам его рекомендовали. Обычно мошенники не имеют имущества, вкладов в банках, поэтому, если это известно тем, у кого он попросил в долг, то следует задуматься о том, вернутся ли эти деньги.
Особенно распространено мошенничество в строительстве. Есть люди, которые просят предоплату, а потом пропадают с этими деньгами. В таких ситуациях, конечно, совет один — стройматериалы приобретать самостоятельно в присутствии строителей, если это необходимо для консультации. Но при этом деньги должны платить вы, а не человек, которого вы нанимаете для производства работ. Никогда не давайте денег заранее. Оплату производите только по факту их выполнения.
Итак, чтобы обезопасить себя от мошенников, необходимо выполнить несколько несложных правил:
1. Заем денег оформлять нотариально. Если пишете расписку, то при двух свидетелях, и деньги передавайте одновременно с распиской.
2. При производстве строительных работ оформляйте договор, в котором указывайте стоимость, объемы работ, а также порядок их оплаты.
3. Обязательно наведите справки о платежеспособности человека, которому даете денег взаймы.
Мошенничества сейчас распространены в сферах торговли недвижимостью, автомобилями, при проведении строительных и ремонтных работ. Наша газеты уже не раз рассказывала о том, какие крупные мошенничества были раскрыты в нашем районе. Постарайтесь не попасть на страницы нашей криминальной хроники. Будьте бдительны и внимательны!
Маргарита Ёлкина,
фото http://finance.bigmir.net.