Все мы когда-то учились в школе, и наши воспоминания о ней зачастую зависят от того, какой рядом был педагог. В первое воскресенье октября в России традиционно отмечается День учителя. Чем не повод поговорить о школе и учительстве с педагогом, имя которого хорошо известно не только в Александрове, но и далеко за пределами города?
Татьяна Авенировна Никитина — учитель английского языка МОУ СОШ № 1, Почетный работник общего образования Российской Федерации, участник областного этапа конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2001», победитель национального проекта «Образование» (2009 год), автор собственной программы по страноведению и просто педагог, которого любят и ученики, и выпускники.
— Татьяна Авенировна, педагогика для Вас — это призвание или случайный выбор?
— Когда выбираешь профессию, еще не очень осознаешь, призвание это или нет. Но то, что мой выбор не был случайным — это точно. И повлияли на него, прежде всего, мои школьные учителя (Р.А.Макарова, А.В.Хитрова, Н.А.Герасимова, Т.И.Гусева), с которых всегда хотелось брать пример. А еще в моей семье с начала прошлого столетия насчитывается семнадцать педагогов. Это были и есть учителя разных предметов, имена которых хорошо известны не только в Александрове, но и во Владимирской области.
— Вы окончили Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), а это очень серьезное учебное заведение. Его выпускников с радостью принимают на работу самые известные фирмы страны. Не было желания сменить сферу деятельности и стать, например, переводчиком?
— По окончании МГЛУ мне предлагали продолжить обучение в аспирантуре. Тогда, наверное, все могло сложиться по-другому. Но в это же время в родном Александрове у меня появилась возможность работать в Муниципальной пилотной школе. Это было настолько ново и интересно, что я решила попробовать, и не пожалела. О работе в той школе у меня остались самые теплые и приятные воспоминания.
— Современная школа так стремительно меняется, что иногда за этими изменениями трудно уследить. Как Вы считаете, во благо они все-таки или во вред?
— С одной стороны, это прекрасно, что школа меняется. Жизнь ведь тоже не стоит на месте, и мы должны идти в ногу с ней. У учителей появилась возможность работать более креативно. Но есть, конечно, и минусы. К примеру, появление электронных журналов и дневников заставляет педагога тратить время не на самообразование, не на подготовку к урокам и не на собственную семью, а на выставление одних и тех же оценок в третий раз.
— Каким же должен быть современный учитель?
— На мой взгляд, учитель в любые времена должен быть компетентным, открытым к детям, неравнодушным человеком. Стараться достучаться до каждого сердца. И еще он должен постоянно самосовершенствоваться, чтобы всегда держать высокую планку.
— Школа меняется, учителя вместе с ней. А ученики? Какие они сейчас?
— Наверное, мне везет, но так получается, что я всегда работаю с учениками, которые хотят учиться. А так как я сама это очень люблю, то у нас с ними полное взаимопонимание. Изменились дети в том плане, что сейчас они лучше владеют компьютером, разбираются во всех технических устройствах и много путешествуют, а значит, понимают необходимость изучения английского языка.
— Вы уже давно преподаете. За это время поменялось ли Ваше отношение к профессии, к школе, к детям?
— Отношение к профессии стало более ответственным, а к школе — более трепетным. Особенно когда представляю свою школу на различных конкурсах, будь то в Александрове, во Владимирской области, или на федеральном уровне. За это время я приобрела бесценный опыт как профессиональный, так и в общении, построении отношений с учениками и их родителями. Что касается моего отношения к детям, то я всегда переживала за них, и это неизменно. Я считаю их успехи или неудачи и своими тоже. И всегда очень радуюсь любым весточкам от своих выпускников.
— Если бы Ваш собственный ребенок решил стать педагогом, что бы Вы ему посоветовали?
— Я бы не стала навязывать ребенку собственное мнение. Если дочь решит стать учителем, то я поддержу ее и помогу. Совсем скоро ей уже нужно будет сделать свой выбор, а пока мы вместе рассматриваем и обсуждаем многие профессии. Я могу что-то подсказать, посоветовать, но решать все равно ей.
Елена Борская,
фото из архива Татьяны Никитиной.