Мы любим говорить, что спорт это здоровье нации. Однако для большинства этот тезис остается чем-то весьма умозрительным и далеким. В предвыборных обещаниях не встретишь заботу о спортивных сооружениях, об отсутствии юношеских физкультурных секций. Да и рядовым гражданам и без того проблем хватает. Какая же это серьезная ошибка!
Все мы учились понемногу. И все, конечно же, слышали о трех китах, на которых устойчиво покоится наш мир. Для разумного человека несомненно, что одним из этих китов являются наши дети. И если не предложить им на выбор ничего, кроме пива, сигарет и компьютерных игр, незыблемости почвы в будущем ждать не придется.
Глядя как развивается ситуация в спорте, скажем, в Карабанове, за будущность становится немного тоскливо. Карабановский стадион «Труд», обладающий одним из лучших футбольных полей (если не лучшим) во Владимирской области, сейчас находится в полуразрушенном состоянии.
От этого еще больнее вспоминать, что в советские времена это сооружение не раз принимало туры национальных чемпионатов по регби и мотоболу. Федерации этих видов спорта обращались даже к тогдашнему директору комбината с просьбой предоставить «Труд» в долгосрочную аренду, для создания баз национальных сборных, но получали отказ.
В те времена «Труд» вмещал более пяти тысяч зрителей. Сейчас все трибуны разобраны. И даже попытки (о многих «Уездный город» уже рассказывал. Например, о замечательном празднике спорта, устроенном 10 сентября, на котором было провозглашено гордое «Стадиону жить!») искренне порадовать людей, хоть и развеивают ощущение свершившейся катастрофы, но все же еще только больше оттеняют жалкое состояние стадиона.
Но выбора у директора «Труда» Сергея Николаевича Кувшинова не было. Последние остатки зрительных мест пришлось сломать, поскольку все они были признаны негодными к использованию. Стадиону грозил полный запрет на проведение каких-либо спортивных соревнований. Этого допустить было нельзя.
И раз уж мы упомянули должность директора стадиона, стоит заметить, что с сентября прошлого года по май нынешнего, когда можно было бы подать заявку со сметой строительных работ и попасть под распределение средств федеральных программ развития спорта, у стадиона вообще не было директора. Кроме того, совершенно неожиданно выяснилось, что и стадиона в городе-то как такового и не существует. То есть, он есть, но в бумагах числится лишь основное здание (и даже оно числится без пола и крыши). Ни поля, ни беговых дорожек, ни всего остального там нет. Как же восстановить стадион, если его не существует? Для этого нужно обратиться с просьбой для выделения земли под строительство нового. Но обратиться с такой просьбой нельзя, потому что еще в горбачевские времена такое место уже было выделено на противоположном конце города, в пустынном поле возле леса.
Словом, дело казалось абсолютно невозможным еще и от того, что руководство Карабанова сформулировало тезис, согласно которому стадион было бы неплохо восстановить без денег (по крайней мере, бюджетных). Стоит ли упоминать, что сделать это, мягко говоря, сложновато? И еще более сложно от того, что в бюджет текущего года не вписаны ставки для работников стадиона. Получается, что кроме директора и сторожей, стадиону больше никто не нужен.
За предложенную оплату желающих сторожить стадион не нашлось. Поэтому бывали случаи, когда на официальной игре первенства области по футболу команды видели сломанные хулиганами ворота. Что делать в таких ситуациях? Отменять матч? Засчитывать поражение хозяевам?
Подобная экономия средств уже похоронила карабановскую хоккейную команду. Разворована вся форма, хоккейная коробка растаскана по доскам.
Поскольку некому элементарно ухаживать за беговыми дорожками, скоро можно будет забыть и о легкой атлетике. Ведь один директор не может делать сразу все, это как если бы городом управлял один человек. И пожары тушил, и санузлы ремонтировал, и дороги асфальтировал, и другие дела делал, которые и при таком бюрократическом аппарате, как сейчас, никак не сделаются.
Немного о цифрах. В следующем году в бюджет планируется (то есть заложены еще в неутвержденной смете) выделить 300 тысяч рублей на проведения спортивных мероприятий и 350 тысяч рублей на восстановление и функционирование стадиона. Чтобы понять, какой это мизер, ознакомлю читателя с одним лишь из множества фактов. Только чтобы подготовить газон к сезону (вызвать агронома, засеять, подстричь, утрамбовать и т.д.), требуется 200 тысяч рублей. А ведь для поддержания состояния газона нужна еще и газонокосилка.
Картина выглядит удручающе. Но молодой директор карабановского стадиона Сергей Кувшинов, сам спортсмен, и не привык отступать перед трудностями. Если есть хоть один, самый маленький шанс исправить положение, нужно за этот шанс цепляться всеми силами и несмотря ни на что двигаться вперед.
Надежда есть. И есть идея привлечения к обустройству стадиона сторонних лиц. Географическая близость к Москве, да и поле, благодаря естественному дренажу, находящееся до сих пор в идеальном состоянии, — безусловно весьма привлекательные факторы для инвесторов.
С.Н.Кувшинов самолично ездил в ПФЛ и убедился в реальности превращения «Труда» в резервную базу одного из клубов премьер-лиги или даже основного места пребывания какой-либо дружины из первого дивизиона. Работа в этом направлении ведется. Но нужна поддержка местных властей: создание благодатной почвы для инвесторов. Вариантов здесь много, самый оптимальный — отдать стадион в безденежную долгосрочную аренду, с условиями полного восстановления трибун, служебных помещений, возможностью молодых карабановцев заниматься в клубной ДЮСШ, а игрокам первой футбольной команды города «Изумруд» проводить матчи на резервном поле.
Если эти планы осуществятся хотя бы отчасти, это уже будет огромный рывок вперед. Но и сейчас дело движется. Народ потянулся на футбол. Уверен, это только начало. Ведь популярность футбола сейчас огромна. Социологи вполне серьезно уверяют, что современный футбол является стопроцентной религией, где имеют место все ее (религии) составляющие: идеология, организация, культ, идея избранности, символы.
И на этом фоне эволюции игры, Карабаново как всегда стоит поперек планеты всей. Футбол в городе еще держится только благодаря стараниям отдельных энтузиастов. Но и их возможности не безграничны. В прошлом году, «Изумруд» занял третье место в своей подгруппе на первенстве области. В этом году — десятое. Многие сразу нашли виноватого — нового тренера.
Поэтому уже известные нам своей дальновидностью карабановские депутаты посчитали, что футбольная команда вполне сносно сможет просуществовать и без тренера. Действительно, зачем он, дармоед (ему ведь деньги платить надо), нужен… В результате тренера у команды нет. Точно так же как и стадиона, потому что в реальности тренер, конечно, существует, и даже не один. Но взяли эти люди тренерские функции на себя самолично, руководствуясь исключительно благотворительными и просто разумными человеческими целями. Этими отважными оказались все тот же директор стадиона «Труд» Сергей Николаевич Кувшинов и его брат Дмитрий Николаевич Кувшинов. Последний просто не мог бросить команду, ибо ее костяк — его бывшие воспитанники, игравшие в свое время во второй команде города ФК «Карабановец».
Были времена, когда «Карабановец» под предводительством Дмитрия Николаевича занял пятое место в кубке округа по мини-футболу. Для резерва в таком серьезном турнире — это просто замечательный результат, для многих неожиданный.
Но «Карабановца» начали растаскивать. Тогдашний тренер основы известный «футбольный», как он сам считает, специалист, М.Анисимов начал перетягивать игроков в первую команду. Прогресс у этих игроков сразу же прекращался, более того, возвращаясь обратно, они и в резерве уже не могли показать ту игру, что раньше.
В итоге «Карабановец» развалился. Теперь, когда «Фаэтон» перетягивает лучших игроков у «Изумруда», команда может развалиться.
Посудите сами, какой результат может показать команда, в которой нет официальной должности тренера, трех ведущих игроков выкупил «Фаэтон», а оставшихся лишили практически всякой материальной поддержки.
Если вы интересуетесь местным спортом, то знаете, что «Фаэтон» считается флагманом окружного футбола. Он формируется по принципу киевского «Динамо», на которое в советское время работала вся спортивная Украина. Теперь весь спортивный Александровский район работает на «Фаэтон». Этого нельзя запретить, это, возможно, даже вполне естественно и закономерно, только следует помнить, пока на Украине не заиграл «Шахтер» и «Днепр», сборная этой страны не выходила в финалы чемпионатов мира.
Простой пример. Как происходит набор мальчишек в школу «Фаэтона». Со всего округа собираются ребята, некоторое время гоняют мяч. В команду попадают всего два-три человека. Остальным отказывают.
В Струнине ситуация с футболом намного лучше. Отремонтированный стадион, действующий спортивный комплекс. Ушедшим в «Фаэтон» находится замена, не подошедшим находится место.
В Карабанове стадион в плачевном состоянии, начали строить спортивный комплекс, но достраивали почему-то уже крытую автостоянку. Резерва в городе нет, 5-6 лет никто не тренировал молодежь. Она неорганизованно бегает по дворам с плохими китайскими мячами и без ворот (карабановцы очень скептически и бесцеремонно относятся к любым деревянным конструкциям). Зимой им вообще некуда податься. В этом, кстати, очень хочется надеяться на поддержку директоров школ. Ведь здоровье детей и их забота тоже, так почему же не соединить усилия, пойдя друг другу навстречу.
В результате «Изумруд» — команда-решето. Некому играть.
По мнению тренера, сейчас команда держится на ветеранах: Романе Ильине, Дмитрии Малькове, которые играют в «Изумруде» уже по 25 лет; и на перспективных молодых 18-летних центральных защитниках: Саше Башкееве и Диме Усове, которые удивили тренера и зрителей надежной и самопожертвованной игрой в этом сезоне. Очень помог команде и вратарь Денис Попов, поигравший до этого в коллективах Московской области. Но где вероятность, что этих игроков не заберет «Фаэтон»? Сколько бы братья Кувшиновы ни старались удержать их в команде, александровцы всегда предложат больше, хотя платить огромные зарплаты любителям, это уже само по себе нонсенс.
Но вернемся к «Изумруду». Незаменяемость вредит игрокам. Неофициальность статуса тренеров подрывает дисциплину. Так называемые «старожилы» команды, мнящие себя не меньше, чем футбольными богами, могут запросто не выполнить задание тренера на игру, мотивируя так: «А кто ты такой?». Один из таких игроков — центральный нападающий, забивший за сезон всего лишь три мяча, ни разу не посетивший тренировку. Но заменить его некем.
Если пофантазировать и составить примерный план развития александровского футбола, то лет через десять в округе должно остаться только две команды: «Фаэтон» и «Отбросы Фаэтона». Не стоит смеяться, утопии очень часто и быстро оказываются реальностью.
Уже сейчас в Карабанове остро встал вопрос о ЗАКРЫТИИ КОМАНДЫ! (именно так, прописными буквами и с восклицательным знаком, потому что ситуации с хоккеем повториться не должно). И самое страшное, как оказалось, что никого, кроме директора стадиона Сергея и его помощника по «Изумруду» Дмитрия Кувшиновых, этот вопрос не интересует. И решение его — исключительно их собственное желание.
Когда я спрашиваю братьев, от чьих стремлений практически полностью зависит судьба карабановского спорта, зачем это им нужно, они дружно указывают на своих детей, гоняющих неподалеку мячик. Все ради них. Ради того, чтобы наши дети выросли достойными лучших традиций российской культуры, спорта, достойными самых человечных из людских стремлений.
Людям же, которых не вполне устраивает город, с коттеджами на футбольном поле, с книжным магазином, продающим «Сникерсы», с управителями и их красивыми словами лишь по праздникам, хочу пожелать удачи в последующих избирательных лотереях.
Максим Вылегжанин,
фото Эдуарда Егорова.