Вы здесь
Главная > Общество > Молодежь > Международный учебный год в Александрове

Международный учебный год в Александрове

Стало уже традицией, что учебный год вместе с александровскими школьниками начинают и приехавшие за российским образованием иностранные студенты. В этом году их трое — Фиорелла Риккарди и Фабио Поцатти из Италии, Эрла Сверрисдоттир из Исландии. Все они оказались в Александрове, участвуя в программе международного фонда «Интеркультура» (AFS Россия), который предоставляет школьникам со всего мира возможность получить образование в той стране, которая им приглянется.

— К итальянцам мы уже привыкли, — говорит волонтер фонда «Интеркультура» Елена Куликова, — они часто приезжают в Александров. А вот девочка из Исландии у нас первая. Тем почетнее и интереснее наша работа. Эти ребята не просто ходят в школу и учат русский язык. Они живут в обыкновенных александровских семьях, общаются со своими сверстниками, участвуют в мероприятиях, ездят на экскурсии, узнают нашу страну и людей, а заодно и о своей рассказывают.

Иностранные студенты пока почти не знают русского языка, но проблем с общением у них не возникает — все их сверстники уже неплохо говорят по-английски. А родители из принимающих семей тоже становятся все более и более находчивыми: если рядом нет ребенка-переводчика, всегда можно набрать нужный текст на компьютере и перевести его, все лучше, чем общаться жестами.

Впереди у ребят много нового и интересного, а пока несколько слов об их первых впечатлениях о России и городе, в котором предстоит провести целый учебный год.

Эрла Сверрисдоттир: «Я решила поехать именно в Россию, потому что она совсем не похожа на мою родную Исландию. Это огромная страна с удивительной историей. Пока мы ехали в Александров из аэропорта, я видела бескрайние поля. И меня это потрясло до глубины души, потому что дома я наблюдаю только горы. А сам город, если честно, сильно отличается от того, что я видела на фотографиях. Мне бы очень хотелось побывать в Сибири, на Байкале, увидеть Уральские горы.»

Фабио Поцатти: «Моя бабушка часто пересказывала мне романы российских писателей, когда я был маленьким, и вот теперь я решил увидеть эту страну своими глазами и выучить русский язык, чтобы самому прочитать то, о чем так много слышал. То, что Александров оказался небольшим городом, меня не пугает, потому что мой родной Кодигоро тоже невелик, и также у нас подросткам часто бывает нечем себя занять. Но я думаю, что здесь мне скучать будет некогда. У меня прекрасная принимающая семья и уже много друзей по школе.»

Фиорелла Риккарди: «Мой родной город Матера находится на юге Италии, поэтому здесь, в России, мне все кажется другим, необычным. Дома у меня большая семья — родители, сестра и два брата. Все они очень переживали, когда я уезжала в Россию, но я сразу их успокоила, что мне здесь нравится практически все, а особенно люди. Они такие доброжелательные и гостеприимные. До приезда в Александров я совсем немного знала о вашей стране, может быть, только песню „Катюша“, которая очень популярна в Италии, и видела вашу знаменитую матрешку. Мне еще предстоит многому научиться здесь. Я хочу увидеть каждый, даже самый маленький уголок России, потому что все это часть русской культуры и русской души, о которой наслышаны люди во всем мире.»

Елена Борская,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Международный учебный год в Александрове

  1. Россия и русская культура на Западе вызывает немалый интерес. Даже юная молодежь хочет учить русский язык и знать о России побольше. Наша Владимирщина — кладезь духовности. Приятно, что во многих уголках мира знают о нашем регионе, и друзей в необъятном мире у нас становится всё больше

    1. Ага, мы, кладезь, только сильно загаженный кладезь. Как сказала (весьма мягко) гостья из Исландии: «А сам город, если честно, сильно отличается от того, что я видела на фотографиях». Мне вот, честно говоря, стыдно за наш город перед этими за что непонятно сосланными к нам иностранцами.

      1. Кто-то из ребят еще и добавил, что дома здесь непривычно грязные… это еще осень не началась! Мне каждый раз их безумно жалко — платят деньги, чтоб приехать в другую страну, а оказывается прям в другом веке.
        Правда, общением многое искупается. Все, кто прожил у нас хотя бы полгода, возвращаются потом сюда к друзьям и новым «родственникам», а некоторые даже поступают учиться в Москву.
        Наверное, для того, чтоб не свихнуться от местной грязи и неустроенности, они частенько ездят гулять в Посад и Москву, благо недалеко.

  2. Про другой век очень колоритно сказано) У нас инквизиция на дорогах, святые папы у власти, удалые стрельцы трясут помещиков, помещики гнобят крестьян… А царь окружил себя холопами и ничего не делает. Разве что показательно вещает или отправляет на дыбы)
    Наука в гонениях, учебные заведения насаждаются новыми схоластическими идеями, медицина стала знахарством, люди искусства далеки от народа и забыты, шуты же смешат народ…
    Добавьте сюда страшенную разруху, поместных князьков со своими законами и нечистоты и отхожие места повсюду! Люди бегут в монастыри что бы хоть там спастись…
    Итог: да у нас же темные века люди!))

  3. Так что это очень увлекательно. Это очень здорово изучать историю! Девушка из Исландии не останется без впечатлений)

    История Исландии:

    <>
    Это наша юриспруденция! Наши законопроекты и судопроизводство))

    <>
    А это наше городское собрание депутатов)))

  4. угловые скобки съели цитаты выше…

    *1 — Впрочем, обычно в споре на тинге побеждал не тот, кто был прав с точки зрения законов (древнеисландское право, как и любое древнегерманское, было обычным и прецедентным, сродни современному англосаксонскому), а тот, кому удалось заручиться поддержкой большего числа богатых землевладельцев. Этому способствовал и тот факт, что законы были чрезвычайно запутанными, со множеством исключений и особых случаев, и знание законов было большим искусством.

    *2 — По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением законоговорителя.

    1. в первой школе, где и учатся иностранцы, есть набор учебников специально для обучения иностранных студентов. Во-первых, это особое пособие для изучения русского языка как иностранного. Там задания пишутся либо на английском, либо на немецком. По географии и истории учителя сами уже давно разработали свои собственные программы, по ним и учат детей. Ну, а если нужны какие-нибудь физики-химии, то чаще всего они есть в библиотеке школьной. А если вдруг их там и нет, то покупают, конечно.
      В прошлом году иностранцы возжелали учиться еще и в музыкальной школе. Им, как и российским детям, там пришлось платить за обучение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector