Изготовление фальшивых денег издревле считалось одним из самых тяжких видов преступлений. Сродни измене родине и шпионажу.
Фальшивомонетчик покушается не просто на имущество граждан, он присваивает себе право государства на изготовление национальной валюты. Соответственно, государство упорно преследует и жестко наказывает фальшивомонетчиков. Раньше для изготовления фальшивой купюры высокого качества требовалось сложное оборудование, сродни настоящему печатному станку Монетного двора. Оттиски изготавливались в единичных экземплярах, краски подбирались на доли грамм и все в большом секрете. Современные фальшивомонетчики дисквалифицировались. Им достаточно хорошего цветного принтера для печати фальшивок приемлемого качества. Некоторые, правда, имитируют средства защиты. Например, приклеивают ленточку, наводят водяные знаки, искусственно старят купюры. И потом эти «деньги» примерно за 30% номинальной стоимости продаются сбытчикам фальшивых денег. И те всеми возможными способами спихивают их нам, мирным гражданам. Рассказывает сотрудник александровского ОБЭП, пожелавший остаться неизвестным.
— В Александрове в последние полгода отмечено увеличение количества фальшивых банкнот. В основном это банкноты достоинством 1000 рублей и 100 рублей. Увеличение характерно для всей Владимирс-кой области. Во Владимире недавно была обезврежена целая группа лиц, сознательно и целенаправленно сбывавшая фальшивые деньги. У нас пока есть одно раскрытое дело по статье 198, которое мы направили в суд.
Молодой человек, проходящий по этому делу, выслеживался александровскими сыщиками несколько месяцев. Как его выслеживали наши пинкертоны, что делали, за какие зацепочки тянули, они не раскрывают, называя свою работу «оператывно-розыскные мероприятия». Удалось поймать на одной купюре 1000 рублей. Он сам признался, что знал, о ее фальшивости, и взял ее с целью сбыть. Но, к сожалению, следствию не сказал, у кого брал на реализацию. Ну ничего. Посидит в колонии 5-8 лет, может, сознается.
По оперативной информации, во Владимирской области нет подпольного печатного станка, видимо, парк оргтехники не так богат на хорошие цветные лазерные принтеры. Это правда, честно говоря, когда надо что-то напечатать, днем с огнем не найдешь путного печатного агрегата — везде струйники стоят цветные. Еще во Владимирской области, видимо, нет большого выбора бумаги, чтобы подобрать подходящую. Не на «Снегурочке» же печатать в конце концов.
Так откуда залетели фальшивые тысячные? Под подозрение попала Нижегородская область. Там, похоже, и само производство, и крупные оптовики, которые разбрасывают партии фальшивок по окрестным областям.
А пока оперативники охотятся за подпольными типографиями, расскажем, как можно заполучить фальшивку. В 9 случаях из 10 это происходит на рынке. Сотенные сбывают просто — покупая на них что-либо незначительное, например, пачку дешевых сигарет. Чтобы отвлечь внимание продавца, ходят на это дело минимум вдвоем. Один отвлекает внимание продавца, прося его что-нибудь показать, или объяснить. В это время второй просит по быстренькому продать что-то ходовое. Продавец, занятый первым покупателем, автоматически берет фальшивую денежку, дает товар и сдачу. Тысячные чаще всего сбывают при обмене валюты (поскольку тысячными сдачу сдать невозможно). Если у покупателя, которому пытаются сбыть фальшивку, возникают подозрения в подлинности денег, то купюру без лишних споров заменяют. Мошенники не любят скандалов и боятся, что их поймают с поличным. В интересах следствия надо купюру забрать, человека запомнить, пойти в банк и проверить ее подлинность. Если обнаружится, что это фальшивка, то надо заявлять в милицию. Может быть, это тот самый, который в Александрове уже почти 70 фальшивок распространил. Все они хранятся в сейфе в областном УВД, поэтому посмотреть на настоящую фальшивку не удалось.
Теперь, о банках. Именно в них обнаруживаются практически все выявленные фальшивки. Это не удивительно — ведь эти учреждения оборудованы самыми современными средствами проверки подлинности. Поэтому именно в банках рекомендуется покупать и продавать валюту. Курс, конечно, не такой выгодный, как у рыночных менял, но ведь спокойствие дороже.
Маргарита Ёлкина
На днях в александровском суде на скамье подсудимых оказалась Людмила Дятчина, бывший председатель правления одного из коммерческих банков. Ее обвиняли в финансовых махинациях.
На своем посту Дятчина провернула классическую схему. В Москве и Санкт-Петербурге было организовано 9 фиктивных юридических лиц. После этого подсудимая распорядилась об открытии в банке расчетных счетов на обслуживание этих организаций. Далее она изготовила поддельные денежные чеки, по которым «левые» фирмы собирались получить деньги.
В результате по этой схеме было обналичено около 200 миллионов рублей.
Дятчина свою вину полностью признала. С учетом этого ее приговорили к 3 годам услвно. также она выплатит штраф в 250 тысяч рублей.
Людмила Дятчина за 200 миллионов рублей —— условно !!!!!