Завершился кубок района по баскетболу среди мужских команд. Первое место завоевала команда «Астра», легко переигравшая студентов из СГА. Бронзовыми призерами стали баскетболисты «Изумруда» из Карабанова, также уверенно одержавшие победу над струнинскими баскетболистами со счетом 70:54.
Шести коллективам предлагалось принять участие в этих скоротечных соревнованиях. Для того, чтобы определить призеров турнира, спорткомитету понадобились всего одни сутки. Команды должны были играть едва ли не по две игры подряд. Сами игры проводились по сокращенному времени, несмотря на официальные международные правила, которые федерация баскетбола в лице главного судьи П.Кряжкова отменила.
В конце концов, в этих соревнованиях принимают участие взрослые мужчины, которые приезжают из других городов района. Некоторые спортсмены поменяли режим работы, смену только для того, чтобы поиграть в любимый вид спорта, получить удовольствие, а не участвовать в баскетбольном шоу под названием «Кубок района».
Игры начались серо, обыденно: не было парада открытия, отсутствовали представители администрации, не было поднятия флага России. Первая же встреча между командами МГОУ и г.Струнино ознаменовалась необъективным, предвзятым судейством в пользу струнинцев. Вынужден был это признать и главный судья турнира, отстранив судей игры С.Хренова и А.Бутырина от дальнейшего судейства. Струнинцы, естественно, выиграли. Был подан протест представителями МГОУ, который почему-то не был рассмотрен. Безобразное судейство, повлиявшее на характер игры и на результат матча, предопределило и едва не начавшуюся драку между тренерами команд.
Зачем надо было играть в столь быстропроходящий турнир? Может быть, это связано с параллельным участием некоторых команд в первенстве области? Но в году двенадцать месяцев, и всегда можно провести внутренние соревнования спокойно, без оглядки на отсутствие времени. К участию в турнире можно было пригласить и наших ветеранов, и сборную команду юношей, приобретавших тем самым неоценимый опыт. Кубковые соревнования всегда считались, и считались справедливо, самыми массовыми, но, видимо, только не в Александрове.
Можно было бы объявить турнир открытым и пригласить команды не только из нашей области, но и из Москвы и Подмосковья, тем более, что команды «Астра» и «СГА» регулярно пополняют свои ряды легионерами из этих регионов.
А ведь еще совсем недавно первенство района проводилось в два круга — весной и осенью. Проводилось и первенство среди женских команд. Но при нынешнем составе федерации баскетбола это все забыто и, видимо, возобновляться не будет. В нынешнюю федерацию баскетбола почему-то входят и легкоатлеты, и футболисты, и хоккеисты, и люди, никак не влияющие на развитие баскетбола в городе и районе. А ведь была массовость, росло мастерство и появлялись успехи: александровцы регулярно становились призерами первенства области, выигрывали и Кубок области.
Создается впечатление, что команды «Астра» и «СГА» больше рассчитывают на «варягов». Прошлый игровой сезон вновь оказался неудачным для александровцев — обе команды оказались лишь в середине турнирной таблицы. Нынешний сезон тоже складывается нелегко — поражение команды «Астра» от соперников из Мурома, разгромное поражение команды СГА от баскетболистов команды «Гефест» из Владимира. Кстати, в средствах массовой информации указывается, как правило, только удачное выступление.
Правда, в последних играх команда «Астра» поправила свои дела и входит в число лидеров. Будем надеяться, что сможем со временем увидеть александровцев в числе призеров области.
Ренат Нарбеков