3 декабря ночной Александров снова был втянут в «Схватку». Нет, это были не жесткие разборки братков и не конспиративные поединки между боксерами. Это городская молодежь, вовлеченная в новую игру, не по-будничному резвилась, изумляя и вводя в ступор попадавшихся им на глаза людей.
В проводимой уже в четвертый раз в Александрове «Схватке» на этот раз приняли участие три команды, снабженные автотранспортом, мобильными телефонами, рациями и обязательным выходом в Интернет (подробности и правила читайте в одном из наших номеров газеты и на форуме сайта www.alexnet.ru). За первенство боролись: «Тарантула», «Esperanza», «Flash». Около тридцати человек увлеченной небанальными забавами молодежи, среди которых были гимназист, слесарь и «хозяин маленького бизнеса». Сценарий, достойный пакетбучного бестселлера, придумала участница предыдущих игр Виктория Ивановская. Игроки команды «Тарантула» любезно позволили к ним присоединиться.
Отмашка игры была дана в 22 часа. В одном из баров нужно было найти девушку по имени Лора и, превратившись на время в султана, уговорить ее стать седьмой женой в сопровождающем своего господина гареме. Чалму султану изготовили из свитера, а вот с халатами для гарема оказалось сложнее. Пришлось обзвонить своих сестер, мам и бабушек с дурацким вопросом о возможности временного использования столь нужной вещи. Когда искомое было найдено, импровизированный гарем отправился разыскивать «правильное» кафе. Начали с «Час пик», ввергнув в недоумение восседавшую там публику, забежали в «Три толстяка» и отправились в «Советский Союз». Доблестная охрана непоколебимо преградила дорогу нашему карнавалу, но благодаря переговорам с администрацией, мы первыми из команд проникли внутрь. Вспугнутой нашим появлением публике была объяснена цель визита, и султан приступил к поискам. Размягченные после длительных аперитивов «советские» люди были весьма дружелюбны. За одним из столиков девушка отметила привлекательность нашего султана и посетовала, что, к сожалению, она не Лора. За другим столиком народ поинтересовался, откуда появился этот бродяга, не сидели ли они в одной с ним тюрьме и не выпьет ли он с ними водки. Дружелюбие отдыхающих в наших глазах было подорвано одним инцидентом, когда крепкий мужчина, не разобравшись в обстановке, потащил куда-то в подсобку двух наших, как ему показалось, шахидов, для выяснения личностей и изучения их паспортов. Благодаря вмешательству охраны, инцидент был исчерпан, а наша наадреналиненная команда, наконец-то, обнаружив нужную нам даму и после некоторых уговоров, получив от нее шифр, отправилась выполнять второе задание.
Игра быстро набирала темп, сдерживаемый, пожалуй, лишь необычно численным присутствием на улицах машин милиции. Во время перемещений по городу оба наших экипажа по разу солидно, с мигалками, тормознули стражи ночного порядка, поинтересовавшись, а куда это мы так торопимся? В дальнейшем препятствий с их стороны не было.
А мы, под звуки «Макарены» и прочего ретро-диско, метались по городу, то в поисках городского пейзажа, присланного организаторами в виде фотографии, то в необходимости и великой нужде приобретения 50 гвоздей. Один из запоминающихся этапов был связан с розысками неких «апельсинов» на территории спортплощадки небольшой, как было сказано в задании, школы. Причем в том ее месте, куда не ступала нога человека. Быстро вычислив ее местонахождение, приступили к поискам. Наверняка, случайным прохожим было любопытно наблюдать, как пара десятков человек с фонариками «утюжит» площадку, забираясь даже на крышу рядом расположенной котельной и спускаясь в открытый, почему-то, подвал. Попутно спугнули какую-то парочку, видимо, из-за отсутствия так им необходимой жилплощади, пытавшуюся уединиться в безномерной машине. Ошалевший и неадекватно оценивший обстановку кавалер, неаккуратно пытался некорректными словами освободить от нас территорию, за что получил праздничную подсветку в салоне своей машины при помощи фар джипа.
Весьма запоминающейся была «кладбищенская» тема игры. Сначала один из «тарантулайцев», снабженный косой и соответствующей маской, изображал героя фильма «Крик». Затем последовали поиски шифронадписи на территории кладбища. Немного сбило с толку упоминание в задании ожерелья «Слезы богини». И вначале мы направились к памятнику в виде скорбящей женщины на Ленинградском мемориале, но, ничего там не обнаружив, отправились на дальнейшую разведку. Искомое было найдено прикрепленным к мусорному контейнеру, установленному при входе на «старое» кладбище. Все команды во время выполнения этого задания посетовали на нездоровое чувство юмора организаторов.
«Тарантулайцы» отметили, что чувство такта и юмора «оргам» (так на игровом сленге называют организаторов) отказало еще в одном задании, в котором необходимо было «снять девушку» в районе площади и получить от нее очередной ключ для прохождения следующего этапа (и это в три часа ночи!). Одной из команд удалось найти не одну, а даже пару уступчивых девиц в районе привокзальной площади, но, как потом оказалось, девушки к игре не имели никакого отношения. Наши «подсадные утки» в это время мерзли в районе гостиницы «Александров».
Финальный этап «Схватки» проходил в городском парке, где надо было обез-вредить десятерых охранников главного бандита. Охранники оказались сливающимися в темноте со снегом воздушными шариками. И опять команды носились по территории, резво «обезоруживая охрану».
Первыми со всеми заданиями справилась «Esperanza», вторыми финишировала «Тарантула», третьими — «Flash». Правда из-за штрафа, полученного во время прохождения игры в конечном итоге, «Тарантула» переместилась на третье место. Бурно порадовавшись финалу, команды разбрелись для его отмечания, выявив при этом какую-то недружную изолированность. Небанальная экскурсия по ночному городу закончилась около четырех часов утра. Но возбужденные «схватчики» уже начали обсуждение проведения следующей игры «Спасти Новый год».
Эдуард Егоров.