На закончившейся недавно летней Универсиаде в Китае российские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачете, завоевав 132 медали. После провалов на Олимпийских играх и чемпионатах мира это не может не радовать всех любителей спорта. А тот факт, что две из полученных наград — серебро в легкой атлетике и бронза в тяжелой — приехали на постоянное место жительства в Александровский район, вообще, подобно чуду. Сегодня об Универсиаде рассказывают призеры Ирина Давыдова (Александров) и Алексей Ловчев (Карабаново).
Алексей Ловчев. Былинный богатырь из Карабанова
С Алексеем Ловчевым, бронзовым призером летней Универсиады 2011 года, студентом Владимирского государственного университета, мы встретились в его родном городе Карабаново. На пороге спортивного зала, где он проводит огромную часть своего времени, меня ждал молодой человек с обаятельной, слегка смущенной улыбкой на лице. Смотришь на Алексея, и сразу вспоминаются былинные русские богатыри.
— Алексей, третье место на Универсиаде — ожидаемый результат?
— Не скажу, что стопроцентно ожидаемый… Это были мои первые международные старты, и сразу такой уровень! Конечно, я ехал в Китай с целью попасть в число призеров, много и активно тренировался перед соревнованиями. Если честно, я был в очень хорошей форме, но волнение, акклиматизация сыграли свою роль, и получилось, что я занял всего третье место, подняв вес меньше запланированного.
— Какие чувства испытывает молодой человек, когда осознает, что медаль, которую он завоевал, не только его личное дело, но и почет и радость для всей огромной страны?
— Чувства смешанные: здесь и гордость, и волнение, и чувство ответственности — все вместе. Единственное, чего нет — это зависти к победителю. Мне это чувство вообще не знакомо. Тем более что на первом месте оказался наш земляк, с которым мы с детства сталкивались на разного рода соревнованиях. У нас, тяжелоатлетов, соперника, как такового, нет. Мы сражаемся не друг с другом, а один на один со штангой. Да и вообще, команда у нас была сильная (чемпион России, чемпион Европы) и очень дружная. Мы все поддерживали друг друга, переживали вместе.
— Шеньчжэнь — красивый город? Каковы ваши впечатления?
— Город безумно красив! При этом нужно учесть, что он совсем молодой, всего тридцать лет, но уже сейчас в нем проживает четырнадцать миллионов человек. Высокие, современные небоскребы, везде чистота и порядок, много символики Универсиады. Очень жаль, что немногое удалось посмотреть в Китае. Все время было занято тренировками или отдыхом после них.
— Удалось ли вам поболеть за наших на других соревнованиях?
— К сожалению, нет. До своего выступления спортсменам запрещалось присутствовать на других соревнованиях, потому что это сильная эмоциональная нагрузка и, как результат, трата энергии, так необходимой для победы. А мы выступали в самом конце соревнований и почти сразу улетели домой. Так что ни на других стартах, ни на победных вечеринках в «Русском доме», ни на самом закрытии Универсиады я не был.
— Как относились к спортсменам болельщики из других стран?
— Меня поразило, как уже после соревнований толпы китайских любителей тяжелой атлетики подбежали к нам. Все хотели сфотографироваться, получить автограф. Это очень трогательно! Для китайцев спортсмены — национальные герои.
— А у нас? Как встретил родной город?
— Тихо и спокойно. Конечно, родственники и друзья поздравляли, особенно приятно было читать поздравления в Интернете, пока мы еще находились в Китае. Но сказать, что я стал в один день героем Карабанова, я не могу.
— А как оценил ваше выступление отец? Это же он тренирует вас?
— Да, он — мой личный тренер. Он настоящий фанат нашего вида спорта. И именно благодаря ему я увлекся тяжелой атлетикой и добился таких результатов. Конечно, он порадовался, что я стал бронзовым призером Универсиады.
Ирина Давыдова: «Моя цель — Олимпиада в Лондоне»
— Трудно ли было попасть на эти соревнования?
— Универсиада давно по своей значимости приравнивается к Олимпийским играм. К ней долго готовятся и спортсмены, и страны-хозяева. Вспомните, как боролись страны за проведение соревнований. Посмотрите, как обустраивается Казань в преддверии Универсиады 2013. Поздравления победителям подписывает лично Президент страны. Поэтому все спортсмены понимают, что попасть на эти соревнования очень почетно и ответственно. Здесь каждый атлет уже думает не о себе, а о том, что нужно принести еще одну медаль в копилку сборной России. И готовимся мы к этим стартам очень серьезно. Немного обидно было, что накануне соревнований я приболела, хотя до этого была в прекрасной форме. Может быть, перелет сказался, акклиматизация, в Китае совсем другой климат — жара и влажность. Но я-то ехала за медалью, поэтому жалеть себя времени не было. Вот и пробежала дистанцию на таком эмоциональном подъеме, что в результате заняла второе место. Это уже потом осознала, что не только для страны медаль завоевала, но и показала хороший результат, подтвердив звание мастера спорта международного класса.
— Как вы оценивали подготовку ваших соперниц?
— Случайных людей на соревнованиях такого уровня не бывает, поэтому соперники были очень сильные. Украинская сборная вообще изначально считалась лидером, у девочек очень высокие личные рекорды. Турчанка, которая в итоге заняла третье место, тоже не промах, у нее уже до соревнований результат был выше моего. Мы не раз встречались таким составом на дорожке, хорошо знаем друг друга, но все понимали, что здесь мы в одинаковых условиях и победит сильнейший. Так и получилось.
— Находилось ли свободное время в графике тренировок и соревнований?
— Команда у нас очень большая, и график тренировок и выступлений был плотный. Собраться всем вместе нам удалось только на закрытии Универсиады, зрелище было просто потрясающее! А так, в свободное время мы гуляли по территории олимпийской деревни, заходили в местные музеи. Вообще, культура Китая сильно отличается от любой другой страны мира. Здесь помнят свою историю, чтят традиции и одновременно все вокруг такое новое, красивое и современное. К спортсменам китайцы относятся с большим уважением — не только к своим, но и к чужеземным. Нас постоянно кто-нибудь фотографировал прямо на улице, просили автографы, да просто прохожие останавливались и любовались.
— Планы на будущее уже есть?
— Обычно после таких крупных соревнований спортсменам дается пара недель отдыха, чтобы восстановиться. Ну, а потом… работать, работать и еще раз работать, потому что основная цель, конечно, — это Олимпийские игры в Лондоне.
Хорошо, когда у человека есть такая прекрасная цель. Почему-то искренне верится, что у Ирины все получится, наверное, все дело в ее целеустремленности и природном обаянии. И радостно от того, что мы по праву можем гордиться нашей землячкой.
Елена Борская,
фото автора и из архива Ирины Давыдовой.
P.S. Наконец-то Александровский район прозвучал с экранов телевизоров не в криминальной хронике и не известием о рушащихся домах или непроходимых дорогах. У нас появилась такая редкая в последнее время возможность с гордостью сказать: «А ведь эти ребята — наши земляки!» Только почему-то не видно пресс-конференцией, публичных поздравлений спортсменов. Кажется, что администрациям и спорткомитетам обоих городов просто не до юных олимпиоников. Может быть, им ближе уже раскрученные бренды, например, Ольга Данилова, чем взращенные в стенах местных спортшкол перспективные спортсмены? Зато Президент России нашел время встретиться с победителями Универсиады и оценить по достоинству их вклад в развитие спорта в стране, у него, наверное, график работы менее загруженный, чем у руководства Александрова и Карабанова. Но ребята не обращают на это внимание, у них далеко идущие планы: упорные тренировки и стремление к победе обязательно должны привести их на Олимпийские игры.
Раньше я думал, что народу нет дела до своей культуры. Но что удивительно, если судить по количеству просмотров этого материала, народу еще наплевать и на спорт.
да народу уже давно нет дела ни до чего и ни до кого, кроме разборок и поливания грязью друг друга. впрочем, рыба, как обычно, тухнет с головы.
причем с той, у которой график работы менее загруженный, чем у руководства Александрова и Карабанова.