Накануне Дня города, 2 сентября, в выставочном зале Александровского художественного музея состоялось открытие выставки «Душа родного края», где, по традиции, состоялся смотр художественных сил района.
Открывшая выставку искусствовед музея Людмила Рыбина отметила, что, в отличие от предыдущего года, на этот раз свои новинки (и не очень) представили не полсотни, а всего три десятка авторов. Но заверила, что от этого не пострадал уровень выставки, а не участвовавших авторов музейные сотрудники не стали любить меньше.
Традиционно, центральную стену выставочного зала, видимо, согласуясь с художественной иерархией (а может, всего лишь с масштабами полотен), отвели работам самых мастеровитых и известных александровских художников: Николая Иванова-Гусарова, Алексея Панина, Анатолия Демьянова, Игната Ростовского. Рядышком представлены не менее мастеровитый Владимир Антонов с элегической «Метелью» и узнаваемый своими выверенными пейзажами Николай Юриков.
Были среди авторов и новички, которые в первый раз поучаствовали в коллективной выставке: Валентина Жидкина и Ольга Моргунова.
Обнаружились на выставке и весьма любопытные художественные «отклонения». Так, известная по своим работам с использованием опилок Валентина Порхунова, представила две работы, в том числе безмятежную «Регату», сделанную с помощью традиционного масла. Известный по своим «смутным» работам Геннадий Перов, воспевающий в красках битвы ополченцев М.В.Скопина-Шуйского с польско-литовскими интервентами, на этот раз импрессионистично ударился в елизаветинскую эпоху, с недосказанным томлением изобразив пребывание «дщери Петра I» в Александровской слободе. Валентина Гаврилова, известная по своим работам из природных материалов, впервые публично продемонстрировала изготовленный из апельсиновых корочек бюст вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Сами музейщики акцентировали внимание на работах директора балакиревской школы искусств Любовь Покровской, которая представила не привычную графику, а работы, сделанные с помощью цветных маркеров по картону. Лично же я для себя отметил добротную лирическую картину «Золото осени», написанную Сергеем Борковым, которого я раньше знал только по его политическим плакатам (кстати, у этого художника в октябре в александровской галерее «Соц-арт», существующей при Александровском художественном музее намечается персональная выставка). Может, политический режим помягчел, а может, просто автор в душе все же добрее, чем в своих едких плакатах и комментариях на сайте газеты «Уездный город А».
Оценить это коллективное собрание картин было предложено при помощи необычного экскурсовода — Анатолия Чурина, которого в Александрове знают как бывшего директора школы и практикующегося стихослагателя. Чуть ли не на каждую выставочную работу у него были заготовлены строчки. Соответствующее произведение было приготовлено и для всех Александровских художников («Пишет художник зарю и покос…»). Хоть по собственному признанию А.Чурина, он себя и не относит к поэтам, но звучали его поэтические сочинения уместно и душевно, весьма сообразуясь с названием самой выставки. Выставки, на которой художники отразили уголки родной Владимирской земли. И разглядывая их и сравнивая, не обязательно мерить их степенью мастерства. Попробуйте это просто почувствовать своей душой. И тогда, возможно, вам откроется «Душа родного края».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Злой комментатор С.Борков — тонкий и душевный лирик? Странно как-то это всё.
Так как раз таки и не странно… Помните, у Шекспира «Чтоб добрым быть, нужна мне беспощадность»?
Когда по «ящику» для зомбирования народа слышишь одно, а наяву видишь совершенно другое, то поневоле возникает потребность делать плакат. ЛЕГКО ОСТАВАТЬСЯ ДОБРЫМ И ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! А НА КАЖДОМ ШАГУ ВИДИШЬ СОВЕРШЕННО ИНОЕ? НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ К НАМ СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИКОВ И «родного» ГОСУДАРСТВА? Поверьте Степа на слово: Отбивает все желание заниматься ЛИРИКОЙ. А хотелось бы заниматься только этим.
заходите на выставки соседи — хватит в ящик пялица…