Предстоящий Праздник знаний — 1 сентября — повод зайти в одну из школ Струнина, чтобы узнать, как дела. Фойе школы № 12, куда я и отправилась, заполнено мешками с цементом, плиточным клеем и прочим строительным инвентарем.
Косметический ремонт, что называется «на выходе» и в прямом, и в переносном смысле.
Но современная школа — это не только хорошо отремонтированные классы и новая мебель. Что ожидать ученикам и их родителям от самого учебного процесса? «Что новенького?» — обратилась я к директору школы Владимиру Юрьевичу Будникову.
— Давайте сначала, о стареньком! — улыбнулся в ответ директор. — Во-первых, сразу же хочу снять вопрос о том, что наша школа переводится в «девятилетку.» Нет, как были мы средней школой, так и остаемся! Наверное, из-за этих будоражащих город слухов нам в этом году удалось набрать только один первый класс. А так хочется, чтоб на линейке 1 сентября стояло как можно больше детей. Вот уже и таблички «авансом» заготовили, но обидно, что из-за чьей-то непроверенной информации родители побоялись привести детей к нам. Всем говорю, не нужно верить сплетням и слухам! Приходите ко мне, я в школе с утра до вечера, готов общаться с вами и ответить на все ваши вопросы.
Начнем с материального обеспечения. Как видите, школа готова к приему учащихся, последние плитки между входными дверями положили, двери заменили на новые. Но на этом ремонт не закончен, с помощью наших постоянных спонсоров проводим тендер на замену огромных окон спортивного зала, затем его капитально отремонтируем. Предстоит плановая замена линолеума в рекреациях и коридорах школы.
Уже закупили 30 нетбуков для новой инновационной программы обучения школьников. Мои коллеги из других школ столкнулись с проблемой, когда организовали компьютерное обучение в своих школах: не для всех предметов есть лицензированные учебники и методические пособия. Мы пошли несколько другим путем. Сначала узнали: есть ли вся литература для наших нетбуков, а потом уже закупили и на всей территории школы организовали беспроводной интернет Wi-Fi. Вот сейчас решаем, как проведем эксперимент: на все среднее звено или же только один класс будет учиться по-новому. Но в перспективе вся школа должна освоить новую форму обучения. Начинать будем с самых маленьких, они уже со второго класса начнут ходить на уроки компьютерной грамотности. Но все же это мало — только обучить маленького человека. Для того, чтобы он стал Человеком, его еще нужно и воспитывать. Все мы знаем проблемы нашего города, когда, уезжая на работу в Москву, родители практически оставляют ребенка на произвол судьбы. И не ко всем судьба благосклонна! Не секрет, что в городе велик процент криминализации молодежи. Желание доказать свою «крутизну» толкает детей и подростков к совершению противоправных деяний. Кто же объяснит ребенку «что такое хорошо и что такое плохо»? Сам, в прошлом кадровый офицер, я вижу, как не хватает детям «мужского воспитания»! Поэтому основной работой с детьми мы сделали героико-патриотическое воспитание.
Быть уверенным в себе, сильным помогает разработанная программа «Комплексная безопасность». На базе нашей школы действует единственный в районе клуб «Юный спасатель». В тесном сотрудничестве с местной службой МЧС проводятся занятия по оказанию первой помощи, на стадионе школы проходят показательные учения пожарных. Мы придумали очень интересную игру по типу «Форд Боярд». На каждом этапе игры ребят встречают кадровые офицеры силовых структур, задания связаны с выполнением определенных нормативов. Эдакая современная «Зарница». Нашим опытом заинтересовались в других районах области. Сейчас ведем переговоры с кольчугинскими спасателями о проведении зональных соревнований на их полигоне. В планах есть создание настоящего кадетского класса: с формой, дополнительными профильными часами обучения, разработали эмблему. Наши ученики из клуба «Юный спасатель» уже носят специальные значки. А «силовики» согласны давать направления нашим выпускникам во все профильные ВУЗы.
На базе нашей школы проходят встречи и неформальное общение с воинами-интернационалистами, ветеранами ВОВ, проводятся заседания Союза Российских офицеров. Для многих наших ребят слова: Родина, честь, достоинство — не расхожий набор букв, а предмет истинного отношения к людям и городу, в котором мы все живем. Помните, в песне: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…»
Уходила из школы в приподнятом настроении, есть у нас люди, которым не важно «где» они живут, важно «чем!» А главное знают «как!» И слово «спасатель» теперь имеет для меня более глубокий смысл — спасти от рутины и скуки, от бездуховности и безверья. Успехов вам, Спасатели, в новом учебном году!
Любовь Мишина,
фото Эдуарда Егорова.