В минувшую пятницу, 13 марта, в здании администрации Александровского района состоялся круглый стол с участием представителей властных структур и общественности, посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей, отмечаемому 15 марта.
Настраивая собравшихся на мирную, но конструктивную беседу, организаторы встречи перед ее началом предлагали всем пришедшим бесплатно отведать чайку и подкрепиться пирожками. Тем не менее, встреча началась с не очень благостной информации, озвученной начальником территориального отдела Роспотребнадзора по Александровскому и Киржачскому району Любовью Аркадьевной Дубровской.
В этом году основной темой защиты прав потребителей является проблема питания детей и подростков, которые в отсутствие родителей питаются во вред своему организму. Теми продуктами, о которых они узнают от производителей нездоровой пищевой продукции, избравших подрастающее поколение объектом получения прибыли и ведущих весьма агрессивную рекламную политику. При этом замалчиваются риски, связанные с употреблением нездорового питания, которое приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. В Александровском районе, по результатам анализа, обнаружено, что заболеваемость эндокринной системы в последнее время возросла на 17%. Дети, которые через некоторое время должны обеспечить рождение нового здорового поколения, сами болеют, у них превалирует ожирение. Так о каком здоровье нации может идти речь!?
Именно поэтому перед Роспотребнадзором ставится задача о защите прав всех участников потребительского рынка. Жаль только, что отдел, выполняющий такую важную функцию и работая в двух районах (Александровском и Киржачском), укомплектован немногим более чем на 60% (23 человека).
Но и с таким количеством людей отдел старается выполнять возложенные на него функции. В прошлом году на территории Александровского района им было проведено 612 проверок, из которых 252 были сделаны непосредственно по исполнению закона «О защите прав потребителей» (это и плановые проверки, и неплановые, которые связаны с обращением граждан). Обнаружено 364 нарушения. Основная масса их приходится на объекты торговли, осуществляющие реализацию продуктов питания. Наиболее распространенные нарушения: непредставление достоверной информации о товаре, услуге, продавце или непредставление документов, подтверждающих безопасность продуктов. И с каждым годом количество поднадзорных и подопечных организаций у Роспотребнадзора не уменьшается, поскольку, несмотря на кризис, в районе открывается много новых объектов.
Главными помощниками контролирующего органа Любовь Аркадьевна Дубровская назвала самих потребителей. Зная закон и правила, потребители могут заставить тех, кто реализует услугу, работать как надо. Нужно отстаивать свои права. Ну, а Роспотребнадзор и средства массовой информации помогут в этом.
Ведущий специалист территориального отдела Роспотребнадзора, эксперт Марина Владимировна Битней высказала свое пожелание: чтобы граждане, повышая свою грамотность, были бдительными и не поощряли развитие нарушений со стороны продавцов. Приобретая продукты, особенно те, потребление которых может вызвать необратимые последствия для здоровья взрослых и детей, мы должны получить полную информацию о товаре. Мы не должны приобретать продукты у неизвестных лиц, в неизвестных местах, не предназначенных для торговли. В первую очередь это относится к скоропортящимся продуктам: молочной продукции и мясу.
Многие из рядовых граждан, пришедших на встречу, задали свои животрепещущие вопросы. Например, о том, как бороться с несоответствием ценников в одном из городских сетевых маркетов той цене, которая выбивается на кассе (угадайте, где больше?). На что был получен ответ Л. А. Дубровской: если магазин нарушает ценовую политику, нужно сделать запись в книге предложений, которая обязана находиться в уголке потребителя каждого магазина. Чем больше записей, адресованных руководителям и менеджерам магазинов, тем быстрее изменится ситуация. В крайнем случае пишите жалобу в отдел защиты потребителей. Как это сделать, вы можете узнать в отделе защиты прав потребителей при администрации Александровского района (телефоны: 2-01-87, 2-24-76) и в аналогичном отделе при администрации города (телефон: 2-86-69). Ну, а если вы столкнулись с некачественным продуктом, как это получилось у одной из участниц круглого стола, которая приобрела испорченную кабачковую икру, попробуйте для начала решить проблему мирным путем (возвратом денег или обменом испорченного товара на доброкачественный). Если не получилось, то обращайтесь в письменном виде в отдел защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор с указанием информации: какой вид товара вы приобрели, в каком магазине, в какое время. Необходимо указать и номер партии. А вот чек не обязателен, так же, как и сам испорченный продукт, который не возьмут для того, чтобы провести экспертизу. В трехдневный срок после получения жалобы специалисты Роспотребнадзора обязаны отреагировать: побывать в магазине и поверить указанную партию. До заключения экспертизы партия будет снята с реализации.
Были у участников встречи и другие вопросы, касающиеся повышения оплаты электроэнергии за места общего пользования и повышения оплаты за отопление. И на все вопросы были получены ответы. Ну, а финалом стало пожелание — проводить подобные круглые столы чаще, чем один раз в году.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Я так и не понял, что с детьми-то решили? Как бороться с вредным питанием для них? Какие меры будут приняты Потребнадзором?
Непотребнадзор, наверное, будет контролировать и пресекать торговлю гадкими продуктами. Бороться с агресивной рекламой у него руки коротки. А здоровье детей — по прежнему в руках их родителей.
Визит же представителей Принадзорпотреба в Александров — это просто визит, который обычно совершают владимирские чиновники по окрестным территориям.