Выпускники общеобразовательных школ Владимирской области 2005 года в числе 78 субъектов РФ приступили к абсолютно новой оценке качества знаний, которая приобрела статус ЕГЭ (единый государственный экзамен).
Базовой территорией для проведения эксперимента департамент образования определил округ Муром. 776 выпускников 11(12) классов сдавали ЕГЭ по русскому языку (по выбору) в первой волне, то есть в качестве итоговой аттестации. Во второй волне эксперимента — на этапе вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ сдавали около 2 тысяч человек. Выпускники общеобразовательных учреждений Владимирской области доказали высокий уровень знаний, полученных в школе. Статистика говорит о том, что большинство справилось с работой: 57% выпускников получили отметки «4» и «5» (в России — 45%), не справились 3% выпускников (в России — 7%).
В нашем округе был проведен пробный ЕГЭ по русскому языку, который изначально планировался как практикум для обучения по использованию форм и выполнению инструкций ЕГЭ учащимися и педагогическими работниками. Каждый успешно справился со своей работой.
В новом учебном году планируется расширить эксперимент: учащиеся всех школ смогут сдавать 2 экзамена по русскому языку и математике (по выбору). Особенности ЕГЭ 2006 года дают возможность выпускникам совмещать государственную итоговую аттестацию и вступительные испытания в учреждения высшего и среднего профессионального образования. Это значит, что для каждого выпускника 11 (12) класса имеется реальная возможность сократить количество экзаменов. Каким образом? Через участие в ЕГЭ. Традиционная форма письменных экзаменов по русскому языку (литературе) и математике для выпускников школ остается без изменений.
В режиме эксперимента действуют предметы по выбору. Участник ЕГЭ имеет право выбрать для итоговой аттестации не три устных предмета (в дополнение к письменным), как это предусмотрено законодательными документами по государственной (итоговой) аттестации выпускников 11 (12) классов, а меньше. Это зависит от количества выбранных предметов ЕГЭ (математика, русский язык). На примере это выглядит так:
* Если выпускник заявил о своем участии в ЕГЭ по одному из предложенных предметов (русскому языку или математике), то ему предстоит выбрать еще два предмета для участия в государственной (итоговой) аттестации.
* Если выпускник заявил о своем участии в ЕГЭ по двум предложенным предметам (русскому языку и математике), то ему предстоит выбрать еще один предмет для участия в государственной (итоговой) аттестации.
Таким образом, в сумме экзаменов по выбору получается 3 предмета. Результаты ЕГЭ признаются средними общеобразовательными школами в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а средними и высшими профессиональными учреждениями в качестве результатов вступительных испытаний.
Структура экзаменационной работы включает в себя три группы заданий: группа А — на выбор правильного ответа из нескольких вариантов; группа В — задания с кратким ответом, которые надо вписать в пустые клеточки. Группа С — задания с развернутым ответом. Все материалы обладают грифом строгой секретности.
Проверка заданий первых двух групп осуществляется компьютером, третьей части — экспертами, прошедшими специальную подготовку.
ЕГЭ проводится в специально подготовленных пунктах (ППЭ) — пункт проведения экзамена), список которых утверждается приказом департамента образования. Количество пунктов зависит от количества желающих принять участие в ЕГЭ. Опыт Мурома показывает, что это одно учреждение образования из пяти. В нашем случае ППЭ будут созданы в Александрове, Карабанове, Струнине, поселке Балакирево.
В каждой территории областного центра началась подготовительная работа. Она очень объемная и требует четкого исполнения от всех участников данного процесса. При этом главную роль выполняют учащиеся и их родители, поскольку от решения участвовать в ЕГЭ зависит деятельность управленческих структур. Официальное заявление о своем желании участвовать в ЕГЭ по конкретным предметам подается выпускниками школ до 25 апреля 2006 года. Однако с целью своевременного формирования базы данных на выпускников, определения пунктов проведения ЕГЭ и назначения ответственных за организацию и проведение экзамена, опрос педагогическими работниками уже ведется. Кроме выпускников 2006 года, в ЕГЭ могут участвовать выпускники 2005 года. Для этого следует прийти в школу и заявить об участии в ЕГЭ. Все выпускники, участвующие в ЕГЭ, должны до 15 мая 2006 года получить пропуск.
Есть предположения, что около 10 тысяч выпускников Владимирской области в единое для всей страны время (июнь 2006 года) по единым заданиям выполнят экзаменационные работы в школе и сдадут вступительные экзамены в средние и высшие учебные заведения.
Убедительная просьба к учащимся и их родителям: как можно быстрее определиться с выбором формы экзамена. Предварительные документы подаются в областной департамент образования в официальном виде, поэтому должны быть оформлены с максимальной точностью. Каждая средняя общеобразовательная школа приступила к формированию банка данных о ходе проведения ЕГЭ. Руководители образовательных учреждений информированы об особенностях ЕГЭ в этом учебном году и окажут консультативную помощь в случае неясности того или иного вопроса. Контактный телефон в управлении образования 2-27-70.
Успехов и взаимопонимания всем участникам инновационного процесса — ЕГЭ.
Марина Горская,
зав. отделом образования и педагогических инноваций управления образования администрации Александровского района.