Еще совсем недавно Карабаново был совершенно безнадежен как хронический задолжник по платежам за электроэнергию. А сейчас принимает семинары по обмену опытом в организации городского энергохозяйства.
Семинар проводила Ольга Вен, директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области. Она собрала энергетиков со всех районов для того, чтобы карабановцы могли поделиться своим опытом внедрения новых технологий.
Все началось с решения проблемы уличного освещения. Когда ОАО «Энергетик» справился с этой задачей, он заслужил доверие и городских властей, и областных. Было выделено финансирование на преобразование энергоснабжения Карабанова. Сейчас новые линии, построенные с 2008 года, обеспечивают 50% энергопотребления Карабанова.
Директор ОАО «Энергетик» Василий Окунев рассказал о том, какие работы проведены предприятием за время его существования. Рассказ иллюстрировался слайдами на большом плазменном мониторе, поэтому никаких сомнений в том, что работа проделана огромная, не было. Да и кто будет сомневаться — вот покосившиеся деревянные столбы фидера 1022. А вот тот же фидер через два года — бетонные столбы, ровные, как солдаты в параде на Красной площади. Никаких скруток, все вообще стало похоже на ЛЭП высокого напряжения. Вот снимки трансформаторных подстанций — облезлых и разбитых с рубильниками и ржавыми коробками. А вот — на том же месте, внутри той же подстанции — аккуратненькие коробочки, напичканные электроникой.
Участники семинара заинтересованно слушали иллюстрированный доклад Окунева. Они прекрасно понимают, что «коммерческие потери» — это не «усушка и утруска», а простое воровство. И никто не испытывает иллюзий по поводу того, что каждое юрлицо хоть немного, но ворует электричество. Но с применением современных технологий компьютерного учета, всяческих маршрутизаторов и современного программного обеспечения круг источников коммерческих потерь сужается. И недалеко то время, когда каждый будет платить за все.
Технику уже невозможно сбить ни помехами от станций мобильной связи, ни простой кувалдой. Хотя и кувалдами тоже пытаются. Но на это есть ящики собственного изготовления ОАО «Энергетик» — антивандальные конструкции из
Доклад карабановских энергетиков вызвал большой интерес коллег. На вопросы отвечали не только директор «Энергетика», но и молодые инженеры этой компании, которые были в теме, как рыбы в воде. Ребята давали исчерпывающие ответы на самые тонкие вопросы. Чуть ли не на уровне названий файлов программного обеспечения.
Как оказалось, Автоматизированную Систему Коммерческого Учета Электроэнергии (АСКУЭ) пробуют установить и в Вязниковском районе, и в Муроме, может, и в других городах, но они не прозвучали, потому что разговор шел общий и весьма оживленный. После внедрения такой системы в многоквартирных домах платежи по МОП гарантированно снижаются, например, от 50% до 6%.
— Во внедрении современных систем учета электроэнергии, — сказала в эксклюзивном интервью нашей газете Ольга Вен, — должны быть заинтересованы, прежде всего, местные органы власти. Это их задача — вывести энергохозяйство на современный уровень, чтобы население перестало жаловаться на качество энергоснабжения и на приходящие платежи за электроэнергию. Это значит, что напряжение в сети нормальное, счета приходят жителям вменяемые. То, что мы проводим семинар в Карабанове, — удивительно. Еще несколько лет назад его энергохозяйство считалось безнадежно погибающим, его проблемы —хроническими. Но теперь мы видим, что можно сделать, если вместе работают власть, энергетики и сбытовая компания. Можно наладить даже самые запущенные дела. Когда-то и Александров был образцовой площадкой городской энергетики. И я надеюсь, что он вернет себе прежние позиции. У вас очень хорошая сбытовая компания.
Руководитель александровской сбытовой компании Александр Александровский сказал, что компания готова предоставить жителям многоквартирных домов 4 варианта улучшения учета энергии в доме. Самый дешевый — 800 рублей с квартиры, самый дорогой — 7000 рублей. При этом идет замена не выборочно каких-то счетчиков, а меняются все счетчики в доме. Какой вариант выбрать — решается на общем собрании жителей дома, на котором должны присутствовать представители как сбытовой компании, так и управляющей.
Смена общедомой проводки, в которой идут большие потери, выставляемые в МОП, и установки системы АСКУЭ предусмотрены только в варианте за 7000 рублей. И пилотным проектом, внедрившим такую систему, стал дом в Карабанове на ул. Лермонтова. Его посетили участники семинара. Это старый
энергии ушли в прошлое.
Но есть в доме человек, который не захотел ставить себе такую систему из принципа. Теперь в его квартире нет электричества. Телевизор у него работает от аккумулятора, а в туалет он ходит с фонариком. Я не успела спросить нового пещерного жителя, почему он предпочел фонарик благам цивилизации — старик показался в окне лестничной площадки и исчез.
Семинар продолжился экскурсией на производственную площадку ОАО «Энергетик», а завершился экскурсией в музей-заповедник «Александровская Слобода». Очень хочется, чтобы опыт карабановских энергетиков распространился на его ближайших соседей — в Александров и Струнино.
Ольга Рыженкова,
фото с http://iskra-news.info.
Жаль человека у которого опытный энергетик отключил незаконно свет.
На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об участии государства в оборудовании жилых домов коллективными и индивидуальными счетчиками воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.
Документом предлагается обязать Фонд ЖКХ софинансировать программы оснащения жилых помещений коллективными и индивидуальными счётчиками воды, газа, тепла и электроэнергии, передаёт «РИА Новости».
95% расходов на установку счётчиков должен оплатить федеральный центр через Фонд. Социально незащищённые категории граждан по документу смогут рассчитывать и на поддержку региональных и местных властей при оплате оставшихся 5% стоимости приборов.
Кроме того, предусматривается перенос сроков обязательной установки приборов учёта энергоресурсов в отношении собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах с 1 июля 2012 г.
на 1 января 2015 г. При этом предполагается, что начиная с 1 января 2013 г. Фонд ЖКХ в течение последующих двух лет будет заниматься только финансированием установки счётчиков.
Законодательная инициатива, несомненно, хорошая и своевременная. Малоимущие граждане, особенно пенсионеры, бюджетники, многодетные, на самом деле не могут выложить сразу кругленькую сумму за установку счетчиков и на воду, и на газ, и на тепло. Да и не логично как-то. Во всем мире тот, кто поставляет услуги, и должен быть заинтересован в их учете. В данном случае это компании, поставляющие нам воду, газ, свет и теплоноситель. Значит, и обязанность оплачивать приборы учета должна быть, по крайней мере, солидарно разделена между жильцами, коммунальщиками и государством, которое инициирует введение программ энергосбережения. Так будет справедливо.
Только нам почему-то кажется, что такая инициатива не пройдет, законопроект в начальном варианте не примут. Если и решит государство раскошелится на индивидуальный учет коммунальных ресурсов, то сделает это только в виде кредита. Сначала оплатит установку счетчиков, а затем включит их стоимость частями в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.