16 декабря в выставочном зале Александровского художественного музея открылась выставка «Пересечение радуг». На ней представлены акварельные работы двух художников, учителя и ученика, Ольги Николаевны Варавы и Марины Панфиловой.
Акварель — кропотливо-сложный вид техники, отстаивающий и борющийся за право называться самостоятельным видом живописи. Хотя для представленных в АХМ художниц это уже не вопрос, а данность. Существуют два направления акварели. Первое знакомо александровцам по выставкам и работам Сергея Андрияки, маститого акварельного корифея. Он работает в многослойной технике лессировки, истоки которой уходят в XIX век. Ольга Варава и Марина Панфилова создают свои работы в сложной, экспрессивной технике «а-ля прима» (в один прием), требующей быстроты и, даже, в какой-то мере агрессивности. На смоченный водой лист надо нанести изображение за один раз, без дополнительных подходов. Впрочем, Ольга Николаевна свой творческий путь начинала тоже с «многослойки» (кстати, ее педагог являлся учеником Петрова-Водкина). «Для полета нужны хорошие знания», так говорит она сейчас. И узнанное, опробованное помогло ей стать хорошим мастером и обзавестись своими учениками.
Марина Панфилова стала ученицей Ольги Варавы в 9 лет, хотя в то время Ольга Николаевна с таким возрастом не работала. Позднее поступила в Абрамцевское художественное училище имени В.Васнецова. Дипломная специальность — мастер по керамике. Но приверженности к акварели не утратила и там, хотя в училище отдавали предпочтение маслу и гуаши, Ольга Николаевна всецело поддерживала ее в увлечении, и как отметила благодарная ученица, без своего учителя она бы не решилась на участие в выставке.
Работы учителя и ученицы не перепутать, хотя в зале они причудливо смешаны. Ольга Варава тяготеет к пышным натюрмортам, Марина — к скромным и неброским пейзажам. У Ольги Николаевны — всевозможные виды цветов, у Марины — заброшенные церквушки. Марина любит неотреставрированные храмы и находит красоту в обветшалости, а не в золоте куполов. Любит простой деревенский вид и природу.
Несмотря на такое кажущееся иному цепкому взгляду несходство, выставка не смотрится разорванной и сумбурной. Что отмечали и выступавшие в день открытия выставки друзья-художники и художники-друзья. А светлых слов было сказано много. Художник Нина Садова отметила, что ей «было очень приятно знакомиться с работами, которые сделаны в очень трудной капризной технике». Председатель Александровского клуба художников Игорь Павлов назвал происходящее «выставкой расцветающих сердец» и заметил, что в женских работах всегда присутствует невысказанность и «всегда много чувства в картинах». Председатель комитета по культуре Л.Н.Суворина отметила, что на выставке «все сделано с такой любовью и с такой добротой, что человеку нельзя не ощутить этого». Директор музея Е.Н.Усанов отметил, что «творцов акварели — единицы», и что городу выпало редкое счастье лицезреть работы двух из них.
Ольга Варава: «Эта выставка своеобразный подарок к Новогодним праздникам для жителей города. Я очень благодарна тем людям, которые помогли в организации выставки. А это и сотрудник музея, и Владимир Владимирович Савельев. Очень приятно, что у нас есть светлые люди, которые ценят искусство и помогают нам. Как сказал один философ: „Красивые образы рождают красивые мысли, а красивые мысли рождают красивую жизнь“. Искусство имеет свое предназначение, помогает людям быть светлыми, делает так, чтобы жизнь была красивее. Надеюсь, у нас это немножечко получилось».
Денис Кораблев.