Банальность, но факт — все меньше людей пишут обычные бумажные письма. Однако интересно узнать, что есть еще и такие, кто видит в отправке конверта художественный смысл. Тысячи художников по всему миру, а также к ним примкнувшие, без устали изобретают самодельные открытки, придумывают конверты и создают картинки, чтобы наклеить на них марку и… распрощаться навсегда. Но зато как приятно бывает тем, кто их получает! К
500-летию Александровского кремля, которое будет отмечаться в 2013 году, объявлена интересная акция. Присланные на указанный на сайте адрес открытки станут частью выставки, посвященной юбилейной дате. Послания, форма которых важнее их содержания, принимаются на почте уже сейчас. Адрес проекта — www.2013.alexnews.info
Все это показалось хорошим поводом к тому, чтобы поговорить о мэйл-арте и, возможно, заинтересовать этим направлением творческих людей в нашем регионе. На вопросы ответил куратор акции Эдуард Егоров.
— Были ли у этой акции прототипы в России или за ее пределами?
— Корни мэйл-арта надо искать в середине прошлого века, когда он был признан отдельным направлением в искусстве. Конечно, как и любой вид художественного жанра, это направление требует публичного показа. Проект «Александровскому кремлю — 500 лет» не первооткрыватель ни в нашей стране, не всегда поспевающей за мировыми тенденциями, ни, тем более, в мире. Первые выставки мэйл-арта у нас стали проходить с конца
— Какое участие в акции принимает музей?
— Итоговую выставку проекта «Александровскому кремлю — 500 лет» запланировано сделать в государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Александровская Слобода», который как раз располагается в стенах пятисотлетнего юбиляра. Другого места для его реализации я себе просто не мыслил. Руководство музея с радостью согласилось приютить проект.
— Мэйл-арт в России — больше, чем мэйл-арт?
— Мэйл-арт в России, наверное, имеет свои специфические особенности. Занимается им все же относительно небольшая группа людей. Говорить о том, что для нашей страны это что-то значительное и глобальное, я бы не стал.
— Как сама почта относится к мэйл-арту?
— Честно говоря, почта, несмотря на свою, казалось бы, государственную солидность и предполагаемую педантичность, по старинной русской традиции многое делает на авось. Когда я приносил на почту компакт-диск и пытался официально узнать, сколько на него нужно наклеить марок, чтобы отправить как конверт, почтовые работники делали круглые глаза и говорили, что это невозможно. Тогда я просто клеил марки и бросал диск в почтовый ящик. В половине случаев мои эксперименты были успешны, и диск, обклеенный марками, доходил до адресата.
— Как ты думаешь, что в целом ждет почту как институт и «Почту России» в частности?
— Активность интернет-коммуникаций делает бумажные послания архаичным способом сообщения между людьми. А нынешняя «Почта России», при всех попытках модернизации, напоминает эдакого неуклюжего доисторического ящера. Профессия почтальона может банально исчезнуть так же, как исчезла профессия извозчика с появлением автомобилей и поездов. Поддержать и спасти от вымирания и институт почты, и профессию почтового работника поможет мэйл-арт.
— Трудно преодолевать непонимание со стороны, если оно вообще есть?
— Своим проектом мы стараемся в первую очередь обратиться к тем, кто уже в теме мэйл-арта. Поэтому со стороны этих причастных непонимания нет. Но будем надеяться, что к нам примкнут и новобранцы, которые, может быть, и не слышали никогда о такой разновидности арт-коммуникации и уж тем более не думали, что они сами будут во всем этом безобразии участвовать.
— В каком случае акция будет считаться успешной?
— Я думаю, что проект можно будет считать успешным, если и после финальной выставки на адрес проекта будут приходить тематические работы. И, может быть, тогда мы сможем провести выставку с условным названием «Александровский кремль. Постскриптум».
— И вообще?
— Попробуйте себя в этом простом и одновременно сложном увлечении мэйл-артом. В этой своеобразной социальной сети, которая имеет физическое, а не виртуальное воплощение. Это, как минимум, увлекательно. И не обязательно при этом иметь художественное образование. Мэйл-арт тем и хорош, что допускает присутствие непрофессионалов. Художественное достоинство работы, как я считаю, при этом не самое главное. Главное — коммуникативная составляющая этого процесса, которая может объединять людей из разных уголков не только нашей страны, но и зарубежья.
Владимир Крючев, (газета «Вперед», г.Сергиев Посад).
Необычная идея, интересно что из нее получится и сколько арт-конвертов вы получите к 2013 году. Удачи вам в любом случае. P.S. Да, любопытно было бы увидеть среди участников проекта завсегдатая сайта художника-ПРАВДОРУБА С.Боркова.
Все те о ком вы, Сергей говорите находятся на Rambler: новости. Моя ПРАВДА ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ С ИХ ПРАВДОЙ. Ваш комплимент не по адресу. В проекте может быть приму участие. Идея хорошая!
на проект 2013. Работы там уже три. Капля в море, конечно.
На 23 июля 18 из России и 10 — из-за рубежа.
Телевизионный сюжет на тему проекта от телекомпании «Мир ТВ»:http://www.mirtv33.ru/2012/05/mejl-art-pochtovoe-iskusstvo-ili-ukus-nostalgii/
Выставка состоялась:http://www.vedom.ru/news/2013/09/17/10962-aleksandrovcam
Музей-заповедник «Александровская слобода» запускает новый мэйл-арт проект, посвященный Году культуры в России. Блог проекта (пока пустой) находится здесь:http://russian-culture-mail-art-proekt.blogspot.ru/
Музей ждет ваших работ.
Выставка «Мэйл-арт со всего света» в Александровском кремле (сюжет телекомпании «Алекстелеинформ»):https://www.youtube.com/watch?v=71KF2eDL7bk