О том, что места для купания в Александровском районе не только никак не обустроены, но за лето еще и обрастают горами мусора, оставленного отдыхающими, не говорит только ленивый. Все всё знают, но, как водится, никто ничего не делает. А вот александровских комсомольцев совсем не устраивает такое положение вещей, поэтому они, недолго думая, решили провести субботник на плотине реки Молокча, что в Махре.
Ранним утром 31 июля дружная команда из семи комсомольцев и примкнувшей к ним Вероники Валиковой появилась на берегу реки, но не с целью позагорать и поплескаться в прохладной водице, а с желанием привести в порядок любимое место отдыха.
— Мы часто здесь отдыхаем, — говорит Наталья Лисицына, второй секретарь ЛКСМ Александровского района, — и нам надоело смотреть, как побережье постепенно превращается в свалку. Здесь и бутылки, и тряпки, и пластмасса, и остатки костров, в которых сжигалось все подряд. Вряд ли кому-то приятно находиться среди гор мусора, однако убирать их за собой также хотят немногие.
Зная, что поблизости нет ни одного мусорного бака, ребята заранее запаслись пакетами, в которые и сгребали все отходы. Несмотря на ранний час, пляж постепенно заполнялся отдыхающими, но все они только удивленно смотрели на убирающихся молодых людей, даже не думая предложить свою помощь. Наверное, это уже в характере местных жителей — ждать, что кто-то придет и уберет за тобой. Косые взгляды не смутили молодежь, несколько часов работы — и вот десять мешков мусора собраны, погружены в свои машины и отвезены в ближайший мусорный контейнер.
Комсомольцы решили не просто очистить территорию, но и установить на ней заранее заготовленные стенды, на которых написали: «Природа — наш дом, берегите ее» и «Сделаем мир чище вместе с СКМ». Получился своего рода знак качества, теперь все приезжающие на плотину знают, кого нужно благодарить за чистоту.
— Нам небезразлично состояние окружающей среды, — рассказывает Алексей Рунов, член комсомола, которому первому в голову пришла мысль о подобном субботнике. — Мы хотим таким образом достучаться до людей, привлечь их внимание, добиться, чтобы они заботились о природе.
Вообще, комсомольцы уделяют большое внимание состоянию окружающей среды. Сначала они вместе со школьниками сажали деревья, потом участвовали в субботнике, организованном районной администрацией на Немецких горах, теперь добрались до Махры. Судя по тому, что мусора в городе и районе еще много, работа у ребят будет всегда.
— Мы не хотим ограничиваться только уборкой. Нужно объяснять людям, напоминать им о том, что природа — наш общий дом. И если в своей квартире вы регулярно убираетесь, то почему же не сделать то же самое в общественных местах? — говорит Н.Лисицына. — Мы обещаем, что будем придумывать разные способы, чтобы привлечь внимание людей: плакаты, стенды, беседы. И, конечно, это не последний наш субботник.
Прошло время, но на плотине все еще чисто. И стенды, установленные комсомольцами, стоят. Зато мешки, оставленные ими для мусора, куда-то исчезли. Может быть, у окружающих проснулась совесть, и теперь они решили убирать за собой сами?
Елена Сибирина,
фото из архива Натальи Лисициной.
Только все это без полезно как говорят мартышкин труд. Ребята вы хоть патрули назначьте но мусору меньше не станет.
Да что ж вы сразу крылышки-то ребятам обрубаете?
Конечно, можно вообще ничего не делать, сидеть дома и плеваться: «Ах, в каком гадюшнике живем! Ах, как все плохо и хорошо уже не будет!» А вы попробуйте, встаньте с дивана и тоже что-нибудь полезное сделайте! Может, тогда потихоньку и сдвинется дело с мертвой точки?
Да пробовал уже что то сделать для города только город это не оценил.
А если делать что-то не для города, а для себя? Создаешь уют себе, а заодно и окружающим. И главное — не ждать благодарности.
Хорошо я последую вашим советам!
работа ребят будет всегда, это точно)
только я думаю что беседы которые они хотят проводить буду абсолютно недейственны )
демотивировать надо.
Уважаемый «неважно», да, это очень тяжело убираться, когда все продолжают сорить. Но, если бы больше людей делали этот «мартышкин труд» чистота бы сохранялась надольше! А мы приедем и еще раз уберем. Потому что мы не собираемся жить бездействуя. А если кому-то неважно, пусть они хоть не мешают тем, кому важно.
Эти разговоры про мартышкин или немартышкин труд всегда возникают, когда люди делают что-то хорошее.
Очень странно, что те, кто этого хорошего бесплатно и для всех НЕ ДЕЛАЕТЬ, почему-то старается отговорить от действий тех, кто это делает.
Когда мы несколько лет подряд убирались на Дичковском озере в режиме субботника, таких «отговаривающих» было немеряно всегда. Но все равно убирались. Потом, правда, стали официальные убирщики там вроде что-то делать. От кафе. А недавно была на дальнем берегу …. Хоть и правда, снова организовывайся в субботник …