Александров украсился новой дорожной разметкой. Особых нареканий у водителей и пешеходов она не вызывает, первым дождем не смылась. Неужели дорожные службы научились полосочки на асфальте рисовать? С этим вопросом мы обратились к инспектору дорожного надзора ГИБДД Алексею Колесникову.
— В этом году применялась специальная краска для дорожной разметки на основе пластика со специальными вкраплениями, чтобы ее было лучше видно в темное время суток. Во всяком случае, об этом было написано на банке с краской.
Банок из под краски, к сожалению, не осталось, чтобы посмотреть своими глазами и убедиться в том, что это — на самом деле так. Подрядная организация, которая наносила разметку, — ООО «Мастер». По мнению Алексея Колесникова, в этом году она нанесла разметку без особых нареканий, как сделала это несколько лет назад, отправляя автомобили своей разметкой прямиком в газоны.
В прошлый раз они наносили разметку впервые в своей практике. Сейчас набрались опыта и допустили только мелкие недостатки.
— А почему на улице Институтская на участке от светофора до поворота на ул. Перфильева в пределах одного направления движения — сплошные линии, разделяющие полосы движения?
— На подходах к перекресткам такая разметка должна быть, кроме этого, там планируется пешеходный переход. Поэтому такая разметка законна. На пешеходных переходах перестроение и обгон запрещены. А что касается перекрестка, то водители должны заранее перестраиваться в нужную им полосу и не создавать друг другу и пешеходам помехи. Нужно было нарисовать еще направление по полосам. Но на это, наверное, средств не хватило.
По улице Ленина разметка временная до тех пор, пока не организовано одностороннее движение. Это проект, которого с нетерпением ждут все автолюбители и пешеходы Александрова. Знаки, запрещающие поворот налево на пересечении улицы Ленина и Красного переулка — это тоже временные до момента введения проекта одностороннего движения. При вводе в действие основного проекта с односторонним движением существующая разметка на улице Ленина будет демаркироваться.
Как давно известно нашим читателям, проект одностороннего движения утвержден уже достаточно давно, но до сих пор не воплощен в жизнь. Просто из-за отсутствия денег. Сколько же их надо? А вот посчитайте. Изготовление и установка только одного дорожного знака стоит, по данным наших источников, 3000 рублей. Всего по городу их требуется около 1000. Вот вам и все 3 миллиона рублей.
Где взять? — спросите вы. По данным финансового управления администрации района, в прошлом году ГИБДД собрало штрафов на сумму более 7 млн. Они перечисляются в местный бюджет. Мы об этом писали в газете в свое время. Почему бы часть этих денег администрации не направить на реализацию проекта организации дорожного движения в городе? Ведь проект существует уже несколько лет, за его изготовление платили немаленькие деньги в специализированную владимирскую организацию. Срок действия проекта ограничен. Потом его надо будет снова переутверждать и тоже за деньги.
Однако финансовые вопросы — не в компетенции ГИБДД. Поэтому капитан Колесников — один занимается надзором за организацией дорожного движения. Несмотря на то, что все инструкции подрядным организациям выдаются, за их работой нужен глаз да глаз и порой приходится, в прямом смысле слова, стоять рядом и говорить, где выкопать ямку для столба и какой стороной повернуть знак.
— Например, не соблюдается необходимый коридор между знаками пешеходного перехода — знаки 5.19.1 и 5.19.2, — объясняет А.Колесников. — Они могут быть поставлены в разных направлениях, получается «убегающий пешеход». Коридор должен быть не более 6 метров: сам переход — не менее 4 метров и от края разметки перехода до каждого знака — не более 1 метра.
Что касается «лежачих полицейских», которые срезаны практически по всему городу, то их будут, конечно, восстанавливать.
— Идеальным вариантом были бы трапециевидные искусственные неровности. Причем не только сама неровность, но и ее разметка и предупреждающие знаки в соответствии с ГОСТом. Но это, как обычно, будет зависеть от финансирования.
Как известно, ГИБДД сократили, несмотря на то, что протяженность дорог и интенсивность движения растет. Поэтому одному сотруднику, пусть даже самому компетентному, с высшим образованием и аспирантурой за плечами за всем не уследить. Чем помочь тебе, ГИБДД?
Маргарита Ёлкина,
фото автора и с сайта http://www.udznak.ru.
Я помню у нас в Карабанове был всего один инспектор ГАИ и он отлично справлялся со своими обязаностями,вас сейчас развелось как так много,а работы вашей невидно совсем,водители,что хотят то и делают на дорогах.Я бы вас вообще разогнал-бы,Была-бы моя воля.Я очень недоволен работай ГИБДД.
Зачем же разгонять? Приди и покажи как им неумехам как надо работать!!! ))
«На пешеходных переходах перестроение и обгон запрещены»
обгон запрещен только при наличии пешеходов на переходе