28 июля Александровский городской суд в лице федерального судьи А.Н. Ковбасюка рассмотрел иск Александровского городского прокурора к ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» и ОАО «Александровские коммунальные системы» («АКС»). Суть иска: незаконное лишение добросовестных плательщиков услуги по подаче в жилые помещения горячей воды. Отсутствие жизненно необходимой для населения услуги началось с 1 июня 2011, когда ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» стало ограничивать подачу газа в александровские котельные.
Представитель ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир», выступавшая в качестве ответчика, причиной, повлекшей за собой отключение газа, указала наличие многомиллионного долга «АКС» по оплате за потребленное топливо — на 31 мая 2011 г. долг составлял 79 млн. 643 тыс. рублей. Поэтому ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» предложило компании «АКС» самостоятельно сократить отбор газа, а также принять меры к безаварийному ограничению технологического процесса, обеспечению безопасности граждан и сохранности оборудования в связи с ограничением подачи газа. Несмотря на то, что до 2 июня был проведен платеж в размере полутора миллионов рублей, отключение котельных продолжилось 8 июня и далее.
Последовательность действий газоснабжающей организации по прекращению или ограничению подачи топливно-энергетических ресурсов установлена «Порядком прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. (далее — Порядок). Пункт 6 Порядка определяет, что (назовем здесь действующих лиц по именам), когда к сетям, принадлежащим «АКС», подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованную горячую воду и отопление, ОАО «АКС» обязано по соглашению с ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» обеспечить подачу этим добросовестным плательщикам горячей воды в необходимом для них объеме.
Шестого июня от «АКС» в адрес ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» были направлены сведения о количестве добросовестных потребителей — почти 25 тысяч человек (примерно 70% от общего числа потребителей — физических лиц) — и объеме газа, необходимого для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, чтобы заключить соглашение об объемах поставок добросовестным потребителям.
Пункт шестой Порядка энергоснабжающей организацией был нарушен, горячая вода своевременным плательщикам не подана, дальнейшее отключение котельных от подачи газа продолжилось. Без горячей воды остались не только рядовые граждане, но и учреждения — в том числе детские сады, школы, больницы, единственный на весь Александровский район банно-прачечный комбинат. А значит, нарушен еще и закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Интересный момент: представитель ответчика ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» пыталась доказать представителю прокуратуры, что, отстаивая права граждан на горячую воду, он отстаивает права юридического лица ОАО «АКС», на что не имеет права. Однако, поговорка «Закон — что дышло, куда повернул, то и вышло», здесь не сработала.
Обращает на себя внимание факт, совершенно не красящий ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир»: имея законную возможность реализовать свое право на взыскание с ОАО «АКС» задолженности по оплате за поставленный газ в судебном порядке в соответствии со статьями 11, 12 Гражданского кодекса РФ, ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» применило такой способ защиты своих прав, который привел к нарушению прав потребителей, своевременно и добросовестно оплачивающих потребленную услугу.
В исковом заявлении прокурора отмечено, что действия ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» являются злоупотреблением правом (нарушена ч.1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ), поскольку ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» занимает доминирующее положение на рынке услуг по газоснабжению.
По отношению к ОАО «Александровские коммунальные системы» прокуратурой установлено, что в нарушение требований Правил технической эксплуатации тепловых установок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 24. 03. 2003 № 115 «Об обеспечении своевременной, бесперебойной подготовки и подачи топлива на котельные», ОАО «АКС» не принимало мер по восстановлению резервного топливного хозяйства и использованию резервного топлива — мазута для выработки тепловой энергии. Кроме того, ОАО «АКС» не принимались должные меры по взысканию задолженности с населения города Александрова и понуждению недобросовестных потребителей к своевременной оплате предоставленных услуг.
Исходя из вышеописанной ситуации, согласно ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ Александровский городской прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, т.е. лишенных горячей воды александровцев. Исковое заявление прокурора полностью поддержала администрация города Александрова.
Суд был достаточно длительным. Судья дотошно разбирался в материалах, задавал вопросы, ответы на которые не всегда ответчикам удавалось убедительно аргументировать.
Решение, принятое судьей, было таким, каким его ждали услышать жители нашего города: иск городского прокурора удовлетворить в полной мере: действия ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» и ОАО «АКС» признаны незаконными, нарушившими права и законные интересы добросовестных потребителей горячего водоснабжения, не имеющих задолженности по оплате данной услуги; ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» обязан незамедлительно возобновить подачу газа на котельные ОАО «АКС».
Но жителям города следует иметь в виду: решение суда вступит в законную силу через десять дней после его принятия, если ответчики не обратятся с кассационными жалобами в вышестоящую судебную инстанцию. А кассации, как отметили ответчики, будут.
Поддержка администрацией данного иска прокурора — лишь один из моментов ее работы по обеспечению населения коммунальными услугами. В настоящее время разрабатывается программа приведения в надлежащее состояние тепловых сетей, котельных и тепловых пунктов. Для этого потребуются значительные капиталовложения, которые планируется получить через вхождение в областные и федеральные программы, которые предусматривают и определенное участие жителей, в первую очередь — отсутствие задолженности за потребленные коммунальные услуги. Поэтому, уважаемые александровцы, администрация города просит вас оплатить имеющиеся долги и далее своевременно производить оплату коммуналки.
Татьяна Толстенко, заведующая информационным отделом администрации города Александрова.
Фото с http://newsfromweb.ru.
Молодцы прокуратура! Вот сейчас после принятия судейского решения через месячишко воду горячую дадут, и можно будет говорить, что это прокурорские постарались. А вовсе не потому что уже отопительный сезон начался и горячая вода и тепло нам, тем кто исправно платит, просто полагаются по определению.
Правильно, молодцы прокуроры. А где же все наши администрации? Куда они языки позасовывали? В прошлом году горячей воды не было и одна из причин: бездействие администрации города. Сейчас аналогично. Тоже самое бездействие. Заставляют отдуваться зав. информационным отделом. А что она может решить? Не город, а театр абсурда.
Да ,должны и моральный ущерб оплатить тем,кто исправно платит.
Да толку с их судов. Все как было так и останется. Нет и не было и наверное никогда не будет у нашего города достойного градоначальника. Одно ворье и назначенцы! Дождемся ли когда ответственного, уважающего наш город, да и желательно родившегося тут, руководителя!!! А пока нами правят только желающие выкачать да побольше, благо не далеко от Москвы находимся, порядка в городе ни когда не будет!!!
На своей пресс-конференции М.Горин сказал что Газпром подал апелляцию, и что суд пока еще думает. И скорее всего, решение окончательное о том, что никакой апеллирующий Газпром не прав, а правы жители, вступит в силу аккурат с началом отопительного сезона.
Решение областного суда по горячей водеhttp://gcourts.ru/cases/721/958/2011/9/1904024.asp
В городе Струнино дали горячею воду.
Может у вас уже и отопление включили?
Наверно с 1 октября включат и отопление.
По слухам, а точнее по намекам одного знакомого знакомого кочегара из котельной, отопление будет не первого, а пятого октября.
Когда же в Александрове будет горячая вода???????????????????????????????
Почему же даже в районе есть, а у нас с 8 июня нету, почти 4 месяца без горячей воды. ОТВЕТЬТЕ КТО ЧТО ЛИБО ЗНАЕТ.
Газета «Голос труда» объявила о том, что 22 сентября рассмотрев кассационную жалобу, суд оставил в силе решение о признании незаконности действий ООО «Газпром Регионгаз Владимир» в отношении прекращения поступления горячей воды жителям города Александрова. И что не позднее чем через пять дней должна быть возобновлена подача. То есть, не позднее чем в четверг 29 сентября. Но в дом №14 по Сосновскому переулку, горячая вода так и не добралась даже 30 сентября!. И я думаю, что это не единственный дом в городе.
В Струнино дали отопление!!!
Переехать что ли в Струнино?
Не надо, а то и у нас отключат всё.