Программа дополнительной диспансеризации работающего населения принята еще в 2006 году. Но по словам руководителя поликлиники Александровской центральной районной больницы Павла Морозова, не все работодатели спешат воспользоваться возможностью провести комплексное медицинское обследование своих работников.
Но, как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Наверное, надо поподробнее рассказать работникам о том, какой возможности лишают их руководители предприятий, игнорируя дополнительную диспансеризацию.
Итак, дорогие сограждане, по заявке предприятия, вы можете БЕСПЛАТНО, причем как для себя, так и для предприятия (обратите внимание на это, господа работодатели) пройти, как раньше это называли, медосмотр. Сейчас этот процесс называется несколько напыщенно — дополнительная диспансеризация. Но на деле — ничего не изменилось. Медосмотр, он и есть медосмотр, как бы его ни называли.
Итак, для начала программа диспансеризации. В нее входят следующие обследования и анализы:
1. Осмотр врачами-специалистами: терапевт, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог.
2. Лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови (общий белок, холестерин, липопротеиды низкой плотности сыворотки крови, триглицериды сыворотки крови, креатинин, мочевая кислота, билирубин, амилаза, сахар крови), клинический анализ мочи.
3. Онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 45 лет).
4. Онкомаркер специфический PSA (мужчинам после 45 лет).
5. Электрокардиография.
6. Флюорография.
7. Маммография (женщинам после 40 лет).
8. Цитологическое исследование мазка из цервикального канала.
Очень показательный список. Такой набор исследований дает возможность выявить множество заболеваний на ранних стадиях и эффективно впоследствии вылечить их. Статистика в областях, население которых более ответственно относится к своему здоровью, показывает, что в результате дополнительной диспансеризации выявляются такие заболевания, как гипертония, болезни органов дыхания, зрения, эндокринной системы, онкологические процессы.
Теперь о том, как все это организовано. Предприятие должно предоставить в поликлинику список сотрудников для прохождения диспансеризации. Поликлиника проверяет эти списки в фонде ОМС (чтобы все были застрахованы и некоторые другие сведения). После этого граждане приходят в поликлинику и проходят все анализы и осмотры врачей-специалистов.
Все пришедшие на диспансеризацию проходят специалистов без очереди. Поэтому на все про все уходит примерно часа два. Конечно, есть момент, когда люди из очереди на прием возмущаются и не пускают без очереди на осмотр. Но тогда, говорит Павел Геннадьевич, надо звать его на помощь, и все проблемы будут решены.
Конечно, можно было бы последовать примеру других медицинских учреждений страны, в которых для дополнительной диспансеризации выделено специальное время, и проходящие медосмотр не пересекаются с больными, пришедшими на прием. Но в условиях нашего города, когда на диспансеризацию приходит очень мало людей, делать это нецелесообразно. «Если желающих пройти медосмотр станет больше, тогда будут приняты какие-то другие меры по организации их приема», — говорит руководитель поликлиники. И он прав. Потому что, с какой стати выделять отдельно несколько специалистов, когда к ним на прием никто не придет?
Поэтому придется, конечно, походить по поликлинике, но зато вы будете полностью уверены в том, что с вашим здоровьем все в порядке. Причем это будут не только ваши субъективные ощущения, но и объективные данные серьезного медицинского обследования.
Что же дальше после прохождения всех докторов и сдачи анализов? Результаты диспансеризации сохраняются в истории болезни. Если какие-то показатели выходят за пределы нормы, то человек вызывается в поликлинику уже к конкретному специалисту, и ему назначаются дополнительные обследования. Опять-таки в рамках дополнительной диспансеризации, т.е. бесплатно.
Диспансеризацию в полном объеме дисциплинировано прошли только сотрудники бюджетных учреждений. А что касается коммерческих предприятий, то только немногие из них добровольно и без напоминания заботятся о своих сотрудниках.
Александровцы, требуйте от своих работодателей проведения диспансеризации. Это сохранит здоровье на долгие годы. Кроме того, выявление заболеваний на ранних стадиях не только поможет вылечить их, но и сэкономит значительные средства на лечение запущенных болячек. Так что — выгода со всех сторон. Надо только заставить свое начальство поднять попу с начальственного стула и подать списки в поликлинику.
Ольга Рыженкова,
фото с http://miac.medkirov.ru/.