Для тех, кто ведет активный образ жизни, лето — самая благодатная пора. Столько везде проходит фестивалей, туристических слетов, что только успевай выбирать. Один из таких слетов совсем недавно был в Ковровском районе на озере Переханово, организовали его для туристов с ограниченными возможностями со всей Владимирской области. Среди участников оказались и четверо наших земляков.
В этом году на «Робинзонаду-7» — так называется этот турслет — съехалось шестьдесят человек из девяти районов Владимирской области. Там собрались те, кого не пугает ночевка в палатке, приготовление пищи на костре, кто не хочет помнить о своих ограниченных возможностях. Среди них было и немало инвалидов-колясочников.
Александровский район представляли четверо участников: Елена Алтунина, Владислав Лукьянов, Артём Фадеев и Анна Яблочкова. Все они участвовали в «Робинзонаде» впервые. Но если Артём и Анна — вообще новички в туризме, то у Елены и Владислава уже огромный опыт подобного рода мероприятий.
— Честно говоря, мы не любим сидеть на одном месте, очень хочется мир посмотреть, вот и отправляемся в разные походы по стране, — говорит Елена Алтунина, — мы за это лето еще ни одни выходные дома не провели, все время в разъездах. Собрали рюкзак, палатку — и вперед, на электричках до Калужской области, например. И дочку свою восьмилетнюю с собой берем, ей тоже очень походы нравятся.
Наверное, благодаря такой подготовке для нашей команды не было проблем в конкурсах. Разбить палатку, развести костер, используя не больше трех спичек, собрать рюкзак, оказать первую помощь пострадавшему — со всеми заданиями команда «Пилигрим» (а в нее, кроме александровцев, вошли еще судогодцы и муромцы) справилась просто блестяще. А вот со сборкой удилища пришлось разбираться уже подольше и привлечь к этому, казалось бы, несложному делу всю команду: у кого-то проблемы со зрением, но хорошо работают руки, у кого-то наоборот. Но на то и команда, чтобы один за всех, и все за одного.
После конкурсов было и купание в прохладной водице, когда взрослые люди плескались и резвились, как дети, а инвалиды-колясочники, позабыв на время о своих средствах передвижения, демонстрировали чудеса заплыва на длинные дистанции. И песни под гитару, без которых не обходится ни один туристический слет. И представление своих команд, где каждый старался показать все, что знает и умеет: кто-то читал стихи, кто-то пел песни, а наши ребята, занимающиеся уже не один год в театре «Радуга», представили небольшую театрализованную постановку. В общем, скучать было некогда.
— Мы немного избалованы частыми походами, — говорит Владислав Лукьянов, — поэтому для нас все было естественным и неудивительным. А ведь есть те, кто впервые за много лет выбрался на природу. Они открывали для себя премудрости туристической жизни. Подобные мероприятия — это большое дело для тех, кто ограничен в передвижении в повседневной жизни. Здесь у ребят появляется возможность познакомиться с новыми людьми, узнать что-то, поучаствовать в конкурсах, научиться чему-то новому и интересному. При этом вокруг настолько доброжелательные люди, готовые придти на помощь по первому зову, что проблем с общением или передвижением не возникало ни у кого.
В очередной раз инвалиды доказали, что можно жить полноценной жизнью, даже несмотря на недуги. Главное, чтобы было желание сделать свой мир ярким, а каждый день — незабываемым.
Елена Сибирина,
фото из архива Елены Алтуниной.