«ЕГЭ». От этого страшного слова трепещут одиннадцатиклассники, глотают валерьянку родители, просыпаются в холодном поту выпускники, недавно преодолевшие госэкзамен. Одним словом, в ужасе все, кроме Юлии Ивановой, которой удалось получить по русскому языку 100 баллов из возможных 100. Но абсолютный результат на экзамене — это не случайность. В третьем классе Юля стала круглой отличницей, и с тех пор в четверти у нее не было ничего ниже пятерки. Сегодня она выпускница и золотая медалистка школы № 37 поселка Балакирево. О том, как добиться стопроцентного КПД на ЕГЭ, — удалось поговорить с самой выпускницей.
— Тебе трудно было на протяжении стольких лет поддерживать статус отличницы?
— Совсем нет. Я меньше многих отличников за учебниками сидела, — просто и честно ответила Юля.
— А твой любимый предмет, наверняка, русский язык?
— Изначально — математика. Но сейчас все-таки больше люблю русский.
— К литературе так же, как к русскому, относишься?
— Вот литературу не люблю! — пылко начала Юля, — Сочинения писать не люблю, и читать тоже не люблю. По школьной программе читаю, конечно, ну, а для себя, то только если американскую фантастику, — закончила она, засмущавшись.
— А откуда такая грамотность, если читать не любишь?
— Мама говорит, что грамотность у меня врожденная, так что, наверное, я этим и злоупотребляю…
— Что ты еще сдавала, кроме обязательных русского и математики? Результаты такие же высокие?
— Еще сдавала физику, которая нужна мне для поступления. Конечно, результаты по остальным предметам гораздо ниже, чем по русскому. По математике — 63, по физике — 58. Но сотня за русский язык создала хороший общий балл!
— Когда ты сообщила родителям свой результат по русскому языку, они поверили?
— Мама-то не сразу поверила. А папа почти и не удивился. Он же тоже отличником был. И брат мой, семиклассник, тоже отличник, так что это у нас семейное.
— Ты всегда ставишь перед собой столь высокие планки?
— Скорее, я никогда их не ставлю. Просто если есть способности, почему бы ими не воспользоваться?
— Ну, у тебя ведь наверняка тоже были какие-то серьезные препятствия, ты преодолевала их или все-таки отступала?
— Я такого, честно говоря, не помню. Наверное, я все-таки не боец… — совсем засмущалась Юля.
— Что ты делала, чтобы подготовиться к ЕГЭ?
— По русскому и по математике не делала ничего сверх того, что давали на уроках. Мы тренировочные варианты решали. В школе разбирали непонятные задания, дома сочинения писали и задачки решали. А вот за физику я боялась и готовилась гораздо больше. Вообще, сначала надеялась хотя бы порог преодолеть, но чем больше занималась, тем больше стала разбираться.
— Чтобы сдать госэкзамены так же успешно, как ты, эффективнее «натаскиваться» на тесты или просто изучать предмет, вникать в тонкости и не особенно увлекаться предварительным тестированием?
— Если изучать предмет, не обращая внимания на тренировочные тесты, то есть опасность выучить все, кроме того, что требуется в ЕГЭ, — безрадостно улыбнулась девушка, — а так, задания все типовые, так что именно «натаскаться» можно очень даже неплохо.
— В подготовке тебе помогали репетиторы?
— Не-е-ет, у меня никогда репетиторов не было, — отрицательно замотала головой Юля. — Если по математике какие-то вопросы — папа мог подсказать, а мама у меня в русском и литературе понимает.
— Учеба, как ни крути, время отнимает, а уделять внимание каким-то своим увлечениям получается?
— Ну конечно! Я рисовать люблю. Школу изобразительных искусств несколько лет назад окончила. С красным дипломом, — скромно добавила девушка. — Правда как раз после художественной школы пыл во мне поутих… Хорошо, что в хор я ходила недолго, так что петь люблю до сих пор.
— У тебя так много интересов, увлечений и способностей, куда же ты собираешься поступать, чтобы все это применить?
— В Московский Государственный Университет Печати имени Ивана Фёдорова, на факультет принтмедиа технологий (направление Технология полиграфического и упаковочного производства). И рисование пригодится, и грамотность не помешает.
— Как ты думаешь, ЕГЭ — это лотерея, или если учишь, то все достаточно предсказуемо?
— Большую роль, конечно, играет везение. Важно, какой вариант попадется. Часто встречаются некорректные вопросы. Вообще, моя учительница, Ольга Константиновна Максимова, сказала, что я сдала русский язык на 100 баллов только потому, что у меня математический склад ума. Кто-то пишет красивые объемные сочинения, но чем больше текст, тем больше в нем ошибок. А я писала немного и строго по структуре: введение, основная часть, аргументы, заключение.
— Ты «за» ЕГЭ, или «против»? — задала я каверзный вопрос.
— Я больше «против». В тестах кто-то может успешно отвечать наугад, а тот, кто действительно знает, — может ошибиться. Хотя и плюсы есть! Родители, к примеру, так переживали перед ЕГЭ, что сказали: «Юле надо готовиться!» и поехали полоть картошку без меня! — отшутилась выпускница.
— Первостепенная цель на данном этапе — успешная сдача ЕГЭ — достигнута. Осталось ли место мечте?
— Мечта? У меня нет какой-то определенной мечты. Мне просто хочется жить так, чтобы нравилось… Не важно, чем ты занимаешься, важно, чтобы ты был счастлив.
Тамара Шавердо,
фото автора.
P.S. Золотая медалистка Юлия Иванова приятно удивила своей честностью и непосредственностью. Она умеет быть самой собой, не пытаясь понравиться или выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Поразительная краткость моей собеседницы позволила уложить все запланированные вопросы в 19 минут(!) Пожалуй, есть в этом умении Юли и заслуга недавно сданного ЕГЭ — способность четко отвечать на поставленные вопросы.
Складывается впечатление, что большинство ответов давала не выпускница, а более взрослый человек.
А кто? Автор еще моложе этой выпускницы :-)
Чтобы на 100 баллов сдать- надо не слабым умом обладать!))))
или хорошим сотовым телефоном.
Реалист, ваша реальность настолько пессимистична…
Тамара, Вы еще не сдавали ЕГЭ? Вот давайте после того как сдадите, напишите честно, кто и как часто пользовался телефоном.
Реалист, я в телефоне вот уже год как «аську» не настрою)
Экзамены переводные в форме ЕГЭ я уже сдавала, получила высокий балл, телефоном не пользовалась. Интересно, если бы я все таки пользовалась, я бы сказала об этом кому то кроме родителей?
Некоторые не пользуются шпаргалками не из принципа, а из-за неумения. Тот, кто умеет, на мой взгляд — молодец.
А писать кто как и чем пользовался на примере своих же одноклассников , может и получится горяченький материал, но в газету через день завернут рыбу, а результаты «телефонистов» будут аннулированы
Так что я оставлю роль разоблачителя учителю в аудитории .