В самый разгар лета главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал «Требования к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях». Понятно, что они появились из-за случаев массового отравления, которые произошли в этом году. Например, в лагере «Чайка» Тверской области грубо нарушались правила хранения продуктов в пищеблоке, и дети отравились просроченными продуктами. И вот для предупреждения повторения таких случаев из рациона исключают так любимые детьми макароны по-флотски, блинчики с мясом, окрошку и другое. Мы съездили в загородные лагеря Александровского района, чтобы на месте посмотреть, чем и как кормят детей.
Что в «Рекорде», что в «Солнечном» в новых требованиях не нашли ничего нового. Конечно, нельзя использовать еду во второй раз. Остатки пищи после того, как дети сдадут тарелки на мойку, в «Солнечном», например, помещаются в бачки и передаются по договорам с местными жителями на корм скотине. После завтрака на кухне стояла только тарелка с запеканками для электриков, которые заранее предупредили, что придут завтракать позже.
Лариса Николаевна Белова, шеф-повар «Рекорда» говорит, что изменения в требованиях происходят не так часто.
— В этом году меню стало лучше. Оно обогащено овощами, фруктами. Мы кормим детей 6 раз в день: завтрак,
А в «Солнечном» дети больше всего любят картошку, котлеты, творог. Во всех лагерях ребята могут получить добавку, если не наелись. А не любят почему-то все дети во всех лагерях тушеную капусту.
Загородные лагеря снабжают продуктами поставщики, которые выиграли соответствующие конкурсы. «Рекорд» снабжает ИП Надежда Николаевна Перфильева. «Мы очень довольны сотрудничеством с Надеждой Николаевной, — говорит директор „Рекорда“ В.В. Завадинец. — Она занимается не просто поставкой продуктов, а организацией детского питания. То есть, если мне нужны повара или кухонные работники, то я к ней обращаюсь, она мне и персонал предоставит. Все продукты она сама завозит своим транспортом, в соответствии с договором».
В «Рекорде» готовы хоть каждый день принимать проверяющие комиссии любого ранга, — все блестит, все стерильно, контрольное блюдо всегда стоит на столике в столовой. Немаловажное значение играет тот факт, что Влад Владыч в свое время довольно успешно работал в ресторанном бизнесе и знает об общепите все. Мы продегустировали ужин — овощной салат был с маслом, макароны с говяжьим гуляшом. Как сказал Влад Владыч: этот гуляш еще вчера бегал по травке. На самом деле — мясо вкусное и нежное.
Что касается «Солнечного», то там подход к выбору поставщиков другой. Директор лагеря Елена Владимировна Бочко перечислила производителей, с которыми работает лагерь. Все это — александровские предприятия, пользующиеся хорошей репутацией у потребителей.
— Молоко нам поставляет СПК «Карабановский», всегда свежее, всегда утром привозят. Хлеб — александровский хлебокомбинат. По нашей просьбе они привозят его уже нарезанным и упакованным. Мясо — совхоз «Правда». Вся остальная продукция поставляется по договору индивидуальным предпринимателем С.Филатовой. Продукты привозят часто, все они свежие.
Меню в лагерях составляется на 10 дней, проверки Роспотребнадзора проводятся регулярно, замечаний нет. Так что александровские родители могут быть спокойны за качество питания детей в наших загородных лагерях. Но и сами родители должны ответственно относиться к этому вопросу. Так получилось, что в обоих лагерях я была в родительские дни. Поговорив с родителями и детьми, я узнала, что родители стараются привезти детям что-нибудь из еды, но дети зачастую отказываются от гостинцев, потому что они сыты и получают все необходимое в столовой.
В «Рекорде», например, медицинская статистика утверждает, что в среднем каждый ребенок за смену прибавляет в весе 900 граммов. Это очень хороший показатель. А в «Солнечном» мне очень понравилось, что на входе на территорию у родителей проверяется провиант, который они привезли своим чадам. Охранник рассказал, что разрешаются только яблоки-груши, сухарики-баранки. И правильно. А то наедятся чем-нибудь, друзей накормят, и мало ли что …
В «Рекорде» под веселым летним дождем гремела дискотека, устроенная радио «Июль». В «Солнечном» вожатые из московского педотряда построили родителей на оригинальные соревнования с детьми. Ласковое русское лето идет своим чередом, не давая ребятишкам скучать. Но всегда на страже их здоровья взрослые, ответственные люди, всей душой преданные своему делу.
Ольга Рыженкова,
фото автора.