1 июля в городе Александрове на стадионе «Орбита» прошел турнир по мини-футболу. Участие в соревнованиях приняли пятнадцать команд Владимирской области. Попасть на этот турнир могли только «отличившиеся». Правда, отличиться нужно было в драке, распитии спиртных напитков или в любом другом мелком хулиганстве — соревнования проводились среди ребят, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.
Идея проведения состязания по футболу между «трудными» подростками принадлежит полковнику милиции, начальнику ООДУУМ и ПДН у МВД России по Владимирской области Сергею Юрьевичу Волкову. А воплотить ее удалось при поддержке нашей городской и районной администрации и футбольного клуба «Фаэтон». На соревнованиях игроков поприветствовали глава Александровского района Сергей Иванович Смолев, глава администрации Александровского района Михаил Владимирович Горин, заместитель главы района по социальным вопросам Валентина Константиновна Голованова и Гарий Михайлович Оганисян — директор клуба «Фаэтон».
Для мини-футбола ребятам предоставили маленькое, огороженное поле со специальным покрытием. Коврики на нем хоть и были окрашены в цвет травы, падать на них оказалось куда менее приятно, чем на ухоженный и обласканный газон большого поля стадиона «Орбита». Энергия у юных спортсменов хлестала через край — мяч то выпрыгивал за пределы футбольной площадки, то взлетал выше линии электропередач.
Все команды играли друг с другом по очереди, так что соревнования намечались долгие. Солнце в этот день было особенно ядовитым, и пока одни состязались, другие бегали обливаться водой из шланга и наматывали футболки на голову. Голову, к счастью, никому не напекло, а вот молодые мускулистые спины уже через несколько часов раскалились до болезненной красноты. Но игроков все это не особенно волновало: «Мы должны доказать, что мы лучшие», — только об этом говорили между собой ребята.
Выиграть, конечно, хотелось всем, однако, футболисты, дожидаясь своего выхода, в каждом матче обязательно болели за какую-нибудь команду и горячо комментировали происходящее.
— Да что ты творишь!? Ты же в свои ворота бьешь! — орал парень из Меленок, хватаясь за голову.
— Ну хоть в свои пусть забьет, — сострил в ответ другой.
Несмотря на «трудность», общаться с мальчишками было легко и приятно.
— Как показывает практика, эти «неблагополучные» на деле оказываются самыми нормальными пацанами, — уверенно сказал Дмитрий Анатольевич Непокрытый — тренер команды «Рекорд» из Александрова. Первый гол на соревнованиях забил «рекордовец», но, к сожалению, в четвертьфинал ребята из Александрова не прошли.
Команды, закончившие свою игру, по очереди отвозили на обед, а потом на экскурсию в музей-заповедник «Александровская Слобода». Подобный турнир у нас проходил впервые, и не обошлось без на-кладок — последнюю группу экскурсоводы ждали больше часа.
— Насколько, на ваш взгляд, эффективна организация досуга подростков в профилактике преступности? — спросила я у Анны Николаевны Новожиловой — старшего инспектора по делам несовершеннолетних и мастера спорта по футзалу.
— На эффективность можно только надеяться, но мы однозначно отвлекаем подростков от улицы. Да и ребятам нравится, когда с ними занимаются, когда на них внимание обращают. На тренировки мои футболисты постоянно ходят, не прогуливают. Особенно мальчишки любят, когда с ними работники милиции играют, — улыбнулась она.
— Трудно ли работать с «трудными» подростками?
— Самое удивительное, ответственнее всех к футболу относятся мальчишки из неблагополучных семей. Они привыкли за себя отвечать, привыкли «все сами»… А «беспроблемные» дети обычно избалованные, и с ними как раз-таки бывает сложнее, — закончила Анна Николаевна.
Страсти на поле накалялись. Проигравшие команды уезжали с «Орбиты». Народу на трибунах оставалось все меньше, а вот крики болельщиков становились все сильнее и азартнее. Футболисты изрядно подустали, блестящие от пота лица принимали выражение отчаянной сосредоточенности. Вратари, не задумываясь, выбрасывали свое тело навстречу мячу, защищая свои ворота.
Спорт — это всегда травмы, и на нашем турнире, к сожалению, не обошлось без сильных ушибов и ссадин. А во время матча «ОМ № 2» (г. Владимир) и «Радуги» (г. Радужный) все особенно напугались. В борьбе за мяч «радужный» вратарь случайно заехал бутсой по больному колену Николая Ерёмина — лучшего игрока владимирской команды.
Трибуны замерли. Николай едва слышно стонал, лежа на траве и закрывая лицо обеими руками. Пострадавшего тормошили товарищи: «Ну как я буду без тебя играть?!», — обиженно вскрикнул кто-то. Подбежал врач, осмотрел травмированного, скептически покачал головой и щедро побрызгал колено «заморозкой». Игроку велели покинуть поле, но Ерёмин, скорчившись, «попружинил» на ногах, проверяя свое колено, и снова включился в игру.
Дело близилось к финалу. Право бороться за 3 место получили команды «Олимп» (г. Кольчугино) и «Муромец» (г. Муром). В борьбе за
— Что ты такого натворил, что тебя поставили на учет в подразделении по делам несовершеннолетних? — спросила я у светловолосого и немного угрюмого мальчишки.
— Мы с пацанами петарды у школы взрывали, вот и попали…
— А вы сами-то считаете себя «трудными», — обратилась я ко всем.
— Не-е-ет, — усмехнувшись, протянули ребята.
— Мы же хорошие… — добавил кто-то осторожно и чуть-чуть вопросительно.
И, правда, глядя на этих спортивно сложенных ребят с красивыми приятными лицами, совсем не верилось что это «трудные подростки». Может быть, «проблемность» мальчишек заключалась в том, что в них слишком много энергии и жажды деятельности. Но если энергия обретает правильный вектор, то именно из таких парней получаются незаурядные личности. И хочется сказать «спасибо» тем людям, которые помогают ребятам не сбиться с пути.
Соревнования длились уже почти шесть часов, и, наконец, настало время финальных матчей. За напряженной борьбой внимательно следил главный судья турнира — Гарий Михайлович Оганисян. Третье место заняли ребята из команды «Олимп», вторыми стали футболисты из «ОМ № 2». Первое место заслужили ребята из «УИИ» — в общем, круче всех оказался дворовый футбол!
«Мы, вообще-то, думали после первого матча домой ехать, а так все круто повернулось! Так что радости «полные штаны!» — прокомментировал победу счастливый капитан команды.
Команды наградили кубками, а игроков медалями и именными грамотами. По итогам турнира лучшим спортсменам вручили еще и футбольные мячи.
О планах на будущее рассказал районный глава Сергей Иванович Смолев:
«Я надеюсь, что мы с вами будем встречаться только в спортивной форме и на спортивной площадке, а не в иных местах, где с вами работают сотрудники милиции… Следующий наш турнир пройдет уже на большой зеленой поляне, и каждый из вас почувствует себя настоящим футболистом. Там, на маленькой площадке, вы тоже „настоящие“. Но играть на большом футбольном поле — совершенно иное, вы сами это почувствуете! Поздравляю с заслуженной победой всех, кто соревновался на Александровской земле, и до новых встреч!»
Тамара Шавердо,
фото автора.