В 1943 году в Англии впервые обратили внимание на то, что дети, воспитывающиеся вне семьи, имеют различные отклонения в развитии. Шла война, и группа психологов исследовала состояние детей в приютах и детских домах. Они засняли на пленку детей, которые получали от постоянно обслуживающего их лица достаточно физической заботы, но мало любви. Эмоционально не питаемые, отстающие в развитии малыши, пустым взглядом смотрящие в камеру, драматически иллюстрировали разрушительные последствия лишения ребенка матери, что в экстремальных случаях приводит к смерти ребенка. Психологи пришли к выводу, что эмоционально насыщенные отношения между матерью и ребенком стимулируют последнего, позволяют ему исследовать окружающий мир, способствуют развитию моторной и социальной активности, мышления и формированию необходимых навыков.
Однако на Руси еще задолго до выводов английских психологов получила развитие такая форма, как раздача сиротских детей в крестьянские семьи, где воспитывали граждан, способных служить отечеству. После революции 1917 года забота о детях-сиротах продолжала существовать в форме усыновления, опеки или воспитания в детских домах. Во время Великой Отечественной войны был возрожден патронат, и в течение военных лет на патронате в семьях находилось почти 40 тысяч детей. После войны патронат уже не применялся. Только в 1987 году возникли детские дома семейного типа, которые позднее были переведены в форму приемной семьи.
Сейчас на всех уровнях в различных Законах, федеральных программах воспитание детей в семье признано приоритетным. Как бы хороши ни были условия в детском доме, любовь близкого человека не может заменить ничто. К счастью, приемных семей с каждым годом становится все больше. Может, там не всегда есть возможность выделить каждому ребенку отдельную комнату, приобрести самые модные игрушки. Главное, ребенок живет в любви и внимании.
— В нашем районе шесть приемных семей, — рассказывает руководитель отдела опеки и попечительства Нина Ивановна Савина. — В них воспитывается 18 детей, причем 9 из них — круглые сироты. В прошлом году приемные семьи взяли на воспитание еще 8 детей.
То, что для ребенка жить в семье важно — безусловно. Почему семьи принимают осиротевших детей? Главное — желание помочь ребенку. Но таким качеством обладает далеко не каждая семья.
Воспитание приемного ребенка в семье — дело чрезвычайно важное, почетное и в то же время трудное. Соединение ребенка, чья судьба нередко искалечена, и семьи, которая привыкла жить по своим нормам и правилам, в новое единое целое — процесс трудный и ответственный. Каждый человек, взявший на воспитание приемного ребенка, понимает, что с появлением нового члена семья становится другой: с новыми отношениями, новой расстановкой сил. Предполагается, что такая семья предоставит ребенку не только физическую защиту, питание, заботу, но и по-настоящему теплые человеческие отношения.
— Оформление ребенка в приемную семью осуществляется через договор, — поясняет Нина Ивановна. — Он заключается на три года. Но бывает, что родители не справились со своей задачей, или осложнились отношения с приемным ребенком. В этом случае договор расторгается, родителей освобождают от обязанностей воспитателя, а ребенок возвращается в детский дом. За мою практику было всего два подобных случая. В основном конфликт возник из-за дефицита родительской любви или непонимания ребенка. Но никогда не было случаев жестокого обращения с детьми.
Только в близких отношениях с членами семьи ребенок сможет восстановить утерянные им когда-то чувства привязанности и любви, преодолеть состояние одиночества и беспомощности, научиться строить отношения и овладеть теми умениями и социальными навыками, которые помогут ему стать полноценным членом общества.
Ежегодно со стороны правительства оказывается материальная поддержка таким семьям. Как пояснила главный специалист отдела опеки и попечительства Надежда Александровна Малова, согласно Закону РФ каждый родитель приемной семьи ежемесячно получает зарплату в размере ставки воспитателя 7-го разряда с 20%-ной надбавкой. Второй родитель получает полставки воспитателя 7-го разряда с 20%-ной надбавкой. Одному из приемных родителей устанавливаются еще доплаты: 15% ставки заработной платы за каждого ребенка-инвалида; ребенка, который по заключению врачей направлен для обучения во вспомогательную школу. При отсутствии второго родителя единственному родителю выплачивается ежемесячно зарплата в размере 1,5 ставки по 7-му разряду тарифной сетки с 20%-ной надбавкой.
Но и это еще не все. С января этого года по закону Владимирской области приемным родителям, принявшим ребенка в свою семью, выплачивается единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей. С этого года, кроме оплаты на питание, одежду, обувь, расходов на мелкий инвентарь, оплачиваются коммунальные услуги за каждого ребенка, а также компенсируется оплата за обучение в музыкальной школе или занятия в спортивной секции. Все это для приемной семьи — существенная поддержка.
Но не все воспитанники детских домов обрели второй дом, а с ним родительское тепло и любовь. В настоящее время в Александровском детском доме находятся 25 детей, в Карабановском детском доме — 42, в Александровском доме ребенка — 53 ребенка. А вдруг доброе сердце кого-то из взрослых захочет изменить судьбу ребенка. Вы можете обратиться по этому вопросу в отдел опеки и попечительства управления образования по телефону 2-45-69.
Светлана Маслова