Открытое письмо жителей города Александрова Владимирской области к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.
УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!
Мы, жители поселения город Александров Владимирской области, обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к Президенту России, гаранту Конституции Российской Федерации и как к гаранту наших конституционных прав. Конституция — это высший государственный закон, который никто не имеет права нарушать и искажать.
Наш город получил статус города Александров в 1778 году указом императрицы Екатерины второй. С 1778 года по 2001 год был городом областного подчинения с численностью населения 70 тыс. человек.
Город Александров зарегистрирован в Минюсте, как самостоятельное муниципальное образование, что подтверждено свидетельством о регистрации муниципального образования.
В 2001 году руководители области Виноградов Н.В., Федоров Ю.М., Бобров А.Б. и Кузин В.П. принимают решение о присоединении города-донора Александров к 100% дотационному району без мнения населения этих муниципальных образований.
Закон «Об объединении муниципальных образований город Александров, город Карабаново, город Струнино, поселок Балакирево и Александровский район» № 462 от 26.12.2001 г. в округ Александров.
Таким образом, город Александров был лишен права на местное самоуправление. И с 2001 года по 2005 год в городе Александров отсутствовала исполнительная и законодательная власть.
В результате этих действий была нарушена Конституция РФ ст. 130, где предписывается, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, а также местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Статья 131 Конституции РФ гласит, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций.
Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Как видно из статей Конституции РФ, ст. 130-132 такого права не дано субъекту РФ издавать какие-либо законы по присоединению или разъединению муниципальных образований без мнения населения соответствующих территорий. Если взять исторические документы, то наш город в середине 16 века был политическим центром Российского государства. В течение 17 лет царь Иван Грозный жил и работал в Александровской Слободе, так город Александров именовался в тот период до указа Императрицы Екатерины второй. Это была столица России. В Александровской Слободе была создана Опричнина для усиления государства Российского.
Этим нарушения Конституции РФ ст. 130-132 не закончились. После принятия Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», руководством области издается закон о наделении округа Александров и вновь образованных муниципальных образований, входящих в его состав, соответствующим статусом муниципальных образований и установлении их границ. Законом Владимирской области № 61-03 от 16 мая 2005 года, по которому город Александров, как городское поселение с 70 тыс. населением включают в состав района, вместо того, чтобы образовать округ Александров, который имеет развитую инфраструктуру и налогооблагаемую базу. Кроме того, 23 ноября 2005 г. издается Закон № 168 «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных городских и сельских поселений Владимирской области», который лишает муниципальное образование поселение город Александров права на:
1. формирование, утверждение, исполнение бюджета города и контроль за исполнением данного бюджета;
2. установление, изменение и отмену местных налогов и сборов города;
3. владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности в границах города;
4. утверждение генерального плана города, правил землепользования, застройки и контроля за использованием земель города.
Таким образом, нарушается Конституция РФ ст. 130-132 и Закон РФ № 131-ФЗ ст. 13 часть 2 (по инициативе населения), часть 5 (разделение поселения, влекущее образование двух и более поселений, осуществляется с согласия населения каждого из образуемых поселений), статья 12 часть 3 (изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 ст.24 настоящего Федерального закона, в целях получения согласия населения при изменении границ муниципального образования, преобразования муниципального образования проводится голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования) статьи 35 часть 10 пункты 2,3,4,5,6.
Просим Вас, Владимир Владимирович, как гаранта наших Конституционных прав, как Президента Российской Федерации, обладающего высшей властью Российского государства, принять решение по исправлению этих действий руководителей Владимирской области и придать нашему городу Александров своим Указом статус округ Александров согласно 131-ФЗ статья 2 часть 1 и восстановить местное самоуправление, где избраны всенародно 16 октября 2005 г. глава муниципального образования и депутатский корпус.
Желаем Вам, Владимир Владимирович, крепкого здоровья и больших успехов в Вашей нелегкой работе по укреплению демократии на благо России и Российского народа.
С уважением к Вам, Владимир Владимирович,
жители города Александров (более 100 подписей).