7 декабря в нашей газеты была опубликована статья Рената Нарбекова «Баскетбол теряет позиции», где автор критиковал слабую организацию соревнований по баскетболу на кубок района.
Статья эта обсуждалась на заседании федерации баскетбола района. Что не устраивает Р.Ю.Нарбекова? — задавали вопрос ее члены. Федерация регулярно проводит соревнования и турниры согласно календарному плану и вполне с этим справляется. У Рената Юнусовича, отмечали они, ностальгия по старым временам, когда работали заводы, где трудились тысячи жителей города и района, была хорошая материальная база. Только на первенстве радиозавода играло больше десятка команд.
Но жизнь идет. Где сейчас эти заводы? Большинство людей работает в Москве и области, не исключение и баскетболисты, играющие в командах нашего района. С появлением ассоциации баскетбола Владимирской области в 1996 году поменялся и регламент проведения областного чемпионата. Если раньше играли турами, выезжая сразу на 3-4 дня, то теперь играют с разъездами по выходням дням в два круга. График напряженный: игры начинаются в октябре, и заканчиваются в апреле; но если учесть, что в чемпионате и первенстве принимают участие 4 команды от Александровского района (1 группа мужская «СГА», женская «Рекорд», 2 группа — мужчины «Изумруд»), федерация вынуждена подстраиваться под областной календарь игр. «Осенний кубок», проходивший в спортзале «Стрелецкий», — не исключение. Были свободны от игр два выходных, и федерация провела эти соревнования. Если учесть, что в городе проблема с залами, организаторы соревнований были поставлены в жесткие временные рамки, так как, кроме нас, в этом зале занимаются другие спортивные секции. Представители команд были предупреждены главным судьей П.Л.Кряжковым, что время в ходе игры будет останавливаться только при пробитии штрафных бросков и минутных перерывах. Игры между командами в г.Струнино и МГОУ всегда проходят в упорной борьбе с переменным успехом и, говоря о предвзятом судействе, Р.Нарбеков высказывает только свое мнение, но не мнение главного судьи. И то, что судьи были отстранены и главный судья признал предвзятое судейство, не правда. Главный судья смотрел всю игру и не увидел предвзятости. Если были ошибки в действиях судей, то с обеих сторон, что свойственно всем судьям, кто обслуживает соревнования более высокого ранга.
В ассоциации баскетбола Владимирской области есть дисциплинарный комитет из 9 человек, представителей различных территорий области, в их числе и наш П.Л.Кряжков. Он часто выезжает во Владимир на рассмотрение протестов и различных нарушений. Вот там протесты на судей в поле не принимаются. И если Ренат Нарбеков ссылается на международные правила, то должен знать, что вместе с протестом делается денежный залог: в РФБ 500 евро, в ассоциации баскетбола Владимирской области — 100 рублей. Читайте правила, Ренат Юнусович.
Не согласна федерация с тем, что баскетболисты сдают позиции. Настоящие фанаты этой игры ремонтировали залы, строили площадки, вели секции и выступали на соревнованиях. Если правильно сказать, не сдавали, а завоевывали позиции. Результаты за последние 10 лет налицо: юноши разных возрастов 9 раз становились чемпионами области, 3 раза защищали честь области на зональных первенствах России (тренер П.Л.Кряжков), девочки ДЮСШ (тренер А.Н.Веселова) четыре раза были чемпионами области, 1 раз принимали участие в зональном первенстве России. Мужские команды два раза выигрывали первенство Владимирской области (2-я группа) и завоевали право выступать в первой группе — это команды «Альтенис» и «Любитель».
Все знают, какие трудности у нас в городе с залами, а какие есть — маленькие и не подходят к стандартам баскетбольной площадки, но даже и таких залов мало. Все они перегружены спортивными секциями, но несмотря на все трудности, тренеры работают и добиваются хороших результатов. Отсюда встает вопрос: а кто мешал Р.Ю.Нарбекову воспитывать детей и готовить хороших баскетболистов, когда он работал в спортивном клубе «Рекорд», в локомотивном депо, ДЮСШ г.Александров, почему не смог подготовить хорошую команду и доказать свою состоятельность? Наверное, легче критиковать команды, к которым он не имеет никакого отношения. В 1999 г. Нарбеков руководил командой «Локомотив», которая выступала в 1-й группе чемпионата области вместо передавшей ей полномочия команды «Александровец» и с треском все провалила. Команда не только не доиграла чемпионат, но и не заплатила стартовый взнос в ассоциацию. Вот это называется «сдали позиции».
Что касается «варягов», то по регламенту ассоциации баскетбола нашей области допускается участие в чемпионате одного игрока из другой области. А если на это согласны спонсоры, то почему бы и нет. Все команды пользуются этим, укрепляя состав опытным игроком, чтобы молодежь могла у него учиться. В команде «Астра» играет мастер спорта Алексей Бортников, в команде «СГА» — Валерий Филюшкин, оба из Московской области. И то что ребята перенимают их опыт, идет только на пользу.
Статья подготовлена и утверждена на заседании федерации баскетбола Александровского района.
П.Л.Кряжков, В.Г.Боронин, Г.П.Аникин, В.И.Агапкин и другие члены федерации баскетбола Александровского района.
Всего 11 подписей.