Без преувеличения можно сказать, что на прошлой неделе состоялось одно из самых значительных культурных событий уходящего года. После многолетнего простоя и молниеносного ремонта открылся для любителей кино «Сатурн».
На церемонии открытия присутствовал весь александровский высший свет за исключением, быть может, только Владимира Коркина и Анатолия Равина. Перерезая ленточку, арендатор «Сатурна», известный предприниматель, а теперь и видный политический деятель Михаил Горин поблагодарил инженеров и строителей, поставщиков оборудования и материалов за сотрудничество. Что и говорить, работа проделана большая. И каждый житель города может в этом убедиться.
Раймунд Ленко, технический директор компании «Эрнеманн»: «Наша компания работает в России и поставляем кинооборудование с 1995 года, за это время нами установлено 28 установок. В «Сатурн» мы установили проекторы «Эрнеманн» 15, с цифровым ридером доубле диджитал, системой платтеров. На нем можно показывать весь фильм, все 2 часа без остановки, без перемотки. Это сказывается на качестве изображения. Все пленки приходят как обычно, на бобинах, но они склеиваются в одну пленку, на двухчасовой фильм. Звуковое оборудование с использованием немецких колонок. Для людей, которые ориентируются в технике, можно сказать, что это более чем 8 тысяч ватт в каждом зале в цифровом формате. Мощность колонок не означает, что это громко. Чем больше мощность, тем звук плавнее и динамичнее, т.е. лучше его качество. Приходите в «Сатурн» и все увидите и услышите!
Сергей Данилов, председатель КУМИ: «Я очень рад, что у Михаила Владимировича все получилось, и наш «Сатурн» сегодня приобрел прекрасный вид. Мы не ошиблись с победителем конкурса, который проводили на право аренды «Сатурна». Он пришел на конкурс с банковскими гарантиями, с предпроектными проработками, было видно, что у человека серьезные намерения. Хочется, чтобы здесь всегда были и взрослые, и дети, чтобы они все культурно отдыхали. К счастью, таких аварийных и бесхозных зданий, каким был «Сатурн», в Александрове уже не осталось.
Александр Шульга, руководитель строительства: «Самое сложное, что было — это короткие сроки работ. То, что за полгода мы смогли сделать „Сатурн“ таким — просто чудо. Очень ответственные специалисты из Пскова, Владимира, Москвы, Александрова работали и днем, и ночью. Для меня это был еще и профессиональный рост. Я научился работать с большими объемами, с большим коллективом строителей. Самое сложное, что мы здесь сделали, — это перегородка между двумя залами. Очень непростое в инженерном отношении сооружение. Но до окончательного завершения всех работ нужно какое-то время».
Наталья Гурьева, руководитель финуправления администрации района: «Могу только предполагать, какая сумма вложена в „Сатурн“. Но, зная Михаила Владимировича, уверена, что все окупится. Посмотрите, сколько людей сюда пришло, это вызывает интерес и ностальгию по хорошему кино. Зрители сюда пойдут, и я тоже буду ходить в кино обязательно».
«Гарри Поттер и кубок огня» будут показывать в «Сатурне» до 11 января, так что, давайте, пойдем в кино!
Маргарита Ёлкина,
фото Эдуарда Егорова.
А вот 12-го января опять какое-то открытие было в «Сатурне». На афише было написано, что состоялось открытие киноконцертного зала. Теперь у нас в городе два ККЗ что ли? помимо «Южного» теперь будет «Сатурн»? А в чем смысл открытия? Что это было?
В Сатурне, как написано в статье, «политический деятель» изобрел два зала из одного большого бывшего, поэтому сейчас второй решил использовать для концертной деятельности — артистов шоу бизнеса решил приглашать и конкуренцию ДК составить)))