Конкурс на замещение должности главы администрации города Струнино так и не состоялся. Из четверых претендентов у двоих нет достаточного опыта руководящей работы, еще двое сами забрали свои заявления, причем один из них за 15 минут до начала проведения конкурса.
Событие, лихорадившее жизнь маленького городка последние две недели, так и не состоялось. Глава администрации не избран. Народные собрания и стихийные митинги сыграли свою роль в решении А.П.Горшкова, он забрал свое заявление за несколько дней до проведения конкурса. Однако на этом политические страсти в городке не улеглись. Один из предпринимателей считает разгром и поджог принадлежащего ему имущества местью за участие в «марше несогласных». Сейчас ведется следствие, и если в этом преступлении подтвердится «политический след», наши читатели непременно узнают об этом.
Конкурс же на замещение должности главы администрации будет проведен еще раз. Вот только с претендентами как-то не очень. Что же останавливает молодых амбициозных людей претендовать на эту должность? Сразу же развеем слухи о том, что прежний глава условия конкурса придумал «под себя». Полномочия по решению вопросов местного значения определяются Федеральным законом № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и закреплены в Уставе города. Так что никакой «отсебятины» в конкурсных условиях быть не может. Как же проходит конкурс?
Прежде всего, на заседании Совета народных депутатов муниципального образования определяется дата проведения конкурса и избирается конкурсная комиссия. Во избежание предвзятого отношения к претендентам, в ее состав входят как депутаты местного Совета, так и представители администрации города. Документы для участия в конкурсе принимаются с 9.00 часов дня, следующего за днем опубликования решения в СМИ, и до 16.00 часов десятого после опубликования. Сам конкурс проводится в два этапа.
Далее приведу цитату из решения Совета народных депутатов города Струнино:
На первом этапе конкурса комиссия оценивает претендентов методом тестирования. Тестирование претендентов проводится по единому перечню теоретических вопросов (10 вопросов), заранее подготовленных конкурсной комиссией. Тест составляется на базе квалификационных требований к указанной должности муниципальной службы и направлен на выявление общих знаний в области бюджетного, налогового законодательства, правового регулирования местного самоуправления.
Тестирование осуществляется одновременно для всех допущенных претендентов в следующем порядке:
а) в месте проведения конкурса в присутствии членов комиссии секретарь выдает под расписку заранее прошитый и заверенный тест;
б) претендентам предоставляется 20 минут для подготовки ответов на вопросы теста. Претендент проставляет любой знак напротив ответа на вопрос, который представляется ему правильным;
в) по окончании отведенного времени секретарь собирает тесты. Оценка тестов осуществляется комиссией в отсутствии кандидатов по количеству правильных ответов. Каждый правильный ответ оценивается одним баллом. Секретарь конкурсной комиссии заносит результаты в протокол.
На втором этапе конкурса комиссия рассматривает программу развития поселения на ближайшие 4 года (далее программа), представленную претендентом. Программа представляется претендентом в запечатанном конверте непосредственно на заседании конкурсной комиссии в день конкурсного испытания.
Программа должна содержать: описание социально-экономического положения города Струнино; основные проблемы социально-экономического развития; механизм реализации программы; предполагаемую структуру (полномочия и численный состав структурных подразделений) администрации города.
Второй этап конкурса проводится так. Претенденты поочередно, в зависимости от набранных баллов(от большего к меньшему количеству), приглашаются в зал, где в течение 15 минут претендент излагает основные пункты своей программы. Потом члены конкурсной комиссии могут задавать вопросы, связанные с программой претендента, а также проверяя знания основ государственного управления и местного самоуправления и т.д. Оценивают по
Обязательным условием является наличие у претендента высшего образования и опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти или местного самоуправления.
Специально так подробно рассказала о проведении конкурса, может, хоть после этого найдется претендент на должность сити-менеджера для чудесного городка Струнино.
Любовь Мишина,
фото с http://michelleka.livejournal.com
Ну да, конечно, после обрушения дома в Струнино, кто ж возьмется управлять этим гнилым городским хозяйством?