В преддверии профессионального праздника Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Стунинской больницы Олегом Александровичем Аристарховым. Вот какой разговор состоялся за чашкой чая.
— Олег Александрович, самые главные радости главного врача на сегодняшний день?
— Самое главное, что больница работает, стабильно выполняя муниципальный план, хотелось бы сказать, перевыполняя, но в сегодняшних условиях это скорее минус. Мы должны четко планировать свою работу, потому что финансируемся строго по плану. Радует, что отладили механизм работы, сейчас у нас нет проблем с медикаментами, мягким инвентарем, кухней. Считаю большим достижением создание кабинета функциональной диагностики. У врачей появилась реальная возможность улучшить свою работу. Коллектив у нас стабильный. Конечно, специалистов не хватает, Москва «оттягивает» кадры. Что и говорить: только специалиста «на крыло», а вот он уже и лучшей жизни захотел. Осуждать никого не могу, понимаю, что зарплата отличается в разы, человек ищет, где лучше, — это закономерно. Но знаете, те, кто потом возвращается, работают уже на совсем другом уровне, более высоком.
— А что есть и те, кто обратно приходит?
— Есть, не много, но есть. У нас ведь интереснее работать, труднее, не спорю, но то, что делают, например, врачи нашего офтальмологического отделения, не делают во многих крупных клиниках. Наши доктора уже оперируют удаленные области глазного яблока. Перешли на операции повышенной сложности, их уже на научные конференции приглашают с докладами.
Неврологическое отделение тоже нельзя не отметить, все сложные случаи в районе — это к нашим докторам. В последнее время такого профиля пациентов становится все больше. Постоянные стрессы, связанные с поездками на работу, недосыпание, люди переносят на ногах недомогания. И в результате серьезные нарушения в работе организма. Вон, в нашей терапии всплеск больных с пневмониями. Вообще, в последнее время течение заболеваний проходит тяжелее, с осложнениями. Да что там рассказывать, вспышка инфекционного заболевания в Европе — во всех новостях!
— Во всех новостях и недавнее выступление доктора Рошаля, а вы разделяете его точку зрения?
— Конечно. Бесспорно. Реформирование — это хорошо, но каков результат реформ? Перейти к крупным центрам, оснащенным по последнему слову техники? А первичную помощь свести к нулю? Правильно ли это? Как показывает жизнь, существование таких больниц, как Струнинская, оправданно со всех точек зрения, более того они необходимы. Не все болезни можно вылечить «нанотехнологиями»! Более того, медицина на местах несет еще и социальную нагрузку. В нашем отделении психиатрии зачастую лежат люди, у которых нет ни паспорта, ни родных, они сказать членораздельно не всегда могут. Кто занимается их проблемами? Лечащий врач!
— А вообще, для пациента, по вашему мнению, личность врача имеет значение, или главное его назначение?
— А вы сами к кому пойдете лечиться? Вот вам пример, один доктор подробно рассказывает пациенту, о том какие препараты назначает, какие врачебные манипуляции потребуются, а другой, молча, рецепт выписывает и четко дает указания что и как применять, и все!
И у того, и у другого свой круг больных, одному нужно только указания врача, он боится «до смерти» всех этих «живописаний», а другой от немногословности эскулапа напридумывает себе кучу диагнозов, ничего общего не имеющих с его банальной простудой. Каждый заболевший человек, прежде всего, ищет «своего доктора». От этого во многом зависит исход лечения.
Поэтому бывает обидно: и врачи хорошие есть, и стабильные результаты показываем, а вот ни в одну федеральную программу по финансированию струнинскую больницу не включили. Ноль целых, ноль десятых в этом году получим! Обидно!
Вот такой разговор состоялся у нас накануне профессионального праздника, местами не очень веселый, но живой и эмоциональный, как и сам доктор Олег Александрович Аристархов. И все же не могу не пожелать от себя лично и от всех жителей нашего района здоровья, успехов и процветания всем медицинским работникам, представителям одной из самых гуманных профессий на земле!
Любовь Мишина,
фото автора.
а говорят, в Струнино даже рентгена сделать не могут. Какие там нанотехнологии? Лечим все методом тыка.
Все наши ДЕНЬГИ УХОДЯТ В ЧЕЧНЮ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТЕЙ И ФОНТАНОВ. Там они нужнее. Мы же МОЛЧАЛИВЫЕ И ТЕРПЕЛИВЫЕ? !
То же творится в Александрове.
я уже от нашей «нанотехнологичной» медицины!!! Вчера заметили, что у ребенок руку не дает вверх поднимать. Сразу же к педиатру. Он говорит: надо к хирургу. А где в нашем городе хирург детский??!!! Сергеева (которая вроде бы раньше была детским) и та на больничном. Поехали мы в Посад в обычную детскую больницу. Там хирурга аж трое!!! Почему??? А еще там есть детский гинеколог и пульмонолог (о которых у нас даже не слыхивали). Еще раз ПОЧЕМУ???
вот и я не пойму, почему я должна ложиться в неврологию к черту на кулички? чем плохо было в Алексе лечиться? сделали одно большое г… и типа радуемся теперь. вопрос-чему?
Аристархов на рабочей машине сено возит, а участковые пешком ходят на вызова.
По поводу «хорошести врача», если он все объясняет больному. Психологическая сторона вопроса о процессе лечения.
Все люди разные. Одному надо понимать логику развития его болезни и действие принятого метода лечения. Другому — что прописали, то и попью. Человеку самому надо подсказать врачу, какого он типа, чтобы вместе добиться результата лечения. Больной должен понимать, что с ним происходит, чтобы уметь помочь себе.
Хочется тут сказать, что самое главное определение «хорошести» врача состоит в его профессиональности и в первую очередь — отличное диагностирование заболевания. Чтобы тебе не отрезали почку, потому что аппендицит болит и стреляет под лопатку.
Надо сказать, что психологической составляющей лечения больных у нас в больницах вообще не уделяется никакого внимания. Не до нее, если в профессиональной части не все хорошо.
ок
Вдруг увидал в картинках Яндекса знакомое лицо и сразу потянуло на сайт.
Хочется пожелать главному врачу, Олегу Александровичу, и всему коллективу самое доброе, самое хорошее. Судьба свела нас много лет назад и оставила об этом замечательном человеке только наилучшие восспоминания. Счастья Вам и процветания Вашей больнице!
какая хрень……люди вы вообще догадываетесь,что творится в нашей больнице……аристархов обворовал всех……
Больница разваливается!! нет вообще ничего…осталось одно глазное отделение. где все за деньги. Зашел к врачу на прием,выложи 300р…операция,пожалуста плати…нахрена тогда вообще страховой полис. Аристархов угробит больничку. Плевать ему на здоровье населения!!
обворовал круто — на 60 миллионов рублей!!!
аристархов, пошёл вон из Струнино!!!!!
аристархов-лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего! Противно смотреть, как ариставрхов выслуживается перед районом.
17.01.2017 г. был на приёме у Варламовой, на месте не оказалось, т.к. во время основного приёма ведёт приём в частной больничке у Аристархова, куда смотрит начальство, гнать таких надо гореруководителей.
сестра-хозяйка ставит за варламову подпись, позорище!!!
Крыша рухнула в поликлинике в Струнино, а делал её «высококвалифицированный» специалст- папа Олега Аристархова.