Вы здесь
Главная > Общество > Церковь > На день святого Богоявления и Крещения Господня

На день святого Богоявления и Крещения Господня

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Перед Вознесением Своим на небо Господь Иисус Христос сказал своим ученикам: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Православная церковь говорит об освящении человека в Таинстве Крещения. Для Церкви зло — не только отсутствие добра, а именно реальное присутствие сил зла, с которыми нужно бороться именем Христовым.

И эту реальность она видит и знает, смотрит ей в лицо, когда при крещении священник возлагает руку свою на новое человеческое существо и заявляет права Божии на него. Жизнь, подаваемая этому ребенку миром сим, трагична, но Церковь также знает, что другая светлая и благая Сила вошла в мир и заявила свое право на владычество и изгнание «князя мира сего». Священник дует на чело и перси крещаемого, прикрывает его голову рукой и глаголет молитву. После этого священник обращается к диаволу с тремя запретами. Это торжественным именем Божиим отпор ему, изгнание его во тьму кромешную, «разрушение его мучительства». Нельзя принадлежать Христу, не обратившись лицом ко злу, не будучи готовым сражаться с ним, участвовать в борьбе Христа с диаволом, воцарившемся в мире. Именно к вступлению в это сражение призывает священник, требуя от крещаемого, чтобы он теперь в завершение своего отречения от диавола, плюнул и дунул на него.

Тут люди начинают улыбаться, смущаться. А между тем диавол не забудет этого » вызова«. Начинается борьба, о которой мы знаем, что Христос уже победил врага рода человеческого, но в которой победить должен и каждый из нас. «Сочетаешься ли со Христом?» — вопрошает священник. «Сочетаюсь», — трижды отвечает крещаемый или его восприемник. За этим торжественным » сочетанием» следует чтение крещаемым «Символа веры», т.е. исповедание этой веры как истины и как главного оружия в борьбе с » князем мира сего». Эта часть крещения завершается призывом поклониться Христу, принести Ему присягу на верность. У крещаемого отрезается часть волос в ознаменование того, что его сила ныне будет служить Господу, и сам человек добровольно отдает себя в служение и послушание Творцу. Господь заботится о том, чтобы мы стали личностями, во всем похожими на Него. Он Сам укрепляет наш дух в преодолении жизненных трудностей, заботится о душевном покое и телесном здравии нашем. Разумеется, это происходит только с теми, кто воистину перестал надеяться на самих себя, кто полностью хочет находиться в Его ведении, быть Ему послушным.

Святая Церковь рекомендует крестить новорожденных как можно быстрее. Таинство святого Крещения дает только что пришедшему в мир человеку великую защиту Самого Бога. Приняв святое крещение, став православным христианином, новым человеком, мы начинаем посещать церковь, стремиться развиваться и совершенствоваться во славу Божию, быть благодарным Ему, распространять свет Христов во всей вселенной, служить Господу. Аминь.

Протоиерей Алексей

Оцените материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector