Все подводят итоги 2006 года, вот и начальник ГИБДД УВД по Александровскому району Тарасов Евгений Алексеевич не заставил себя долго ждать. Он не только рассказал нам об итогах прошедшего года, но и немного о планах на будущее.
— Расскажите, пожалуйста, каким был прошедший год.
— 2006 год оказался для нас не менее тяжелым, чем предыдущий 2005. Обстановка на дорогах оставалась напряженной, количество ДТП снизилось, но незначительно. Если в 2005 году у нас было 207 аварий, то в прошлом году — 206. Количество погибших, к сожалению, осталось на том же уровне — 34 человека, количество раненых также почти не изменилось — 284 человека получили увечья различной тяжести. Количество аварий по вине пьяных водителей осталось на прежнем уровне. Именно по этой причине у нас неоднократно проводилась акция «Бахус», направленная на выявление водителей в нетрезвом состоянии. 1074 человека были задержаны пьяными за рулем! По сравнению с 2005 годом их количество увеличилось почти в полтора раза.
— Какие еще акции проводились в 2006 году, и какие результаты это принесло?
— У нас проводились операция «Автобус» и в несколько этапов операция «Пешеход». Это дало свои результаты: снизилось количество происшествий по вине пешеходов и водителей автобусов. Не забыли мы и о детях: среди подростков проводилась воспитательная работа в три этапа во время каникул. Как ни удивительно, но количество аварий с участием детей на дорогах сократилось! Поэтому частичные сдвиги в 2006 году у нас всетаки были, но общее количество различных нарушений не уменьшилось. Меня очень расстраивает, что в Александрове, как пешеходы, так и водители не уважают элементарные правила дорожного движения, не думая о возможных плачевных последствиях.
— Какие проблемы на дорогах больше всего Вас расстраивают?
— Несоблюдение правил парковки: очень многие любят парковаться на автобусных остановках! Само по себе это приводит к цепной реакции и вынуждает других водителей нарушать. Поэтому мы будем принимать такие меры, как в Москве, и просто эвакуировать машины. У нас есть четыре эвакуатора, услуги которых и штраф-стоянка стоят дорого, так что советую подумать, прежде чем парковаться в неположенном месте.
— Дороги — это наша беда, они также влияют на безопасность движения. Что предпринимает ваша служба для улучшения условий на улицах?
— Состояние дорог в нашем городе не просто плачевное, оно ужасное. Но александровцы примерно знают наши так называемые «тропы», а если в город приезжают люди, до этого не бывавшие у нас, им крайне легко попасть сначала в яму, а затем и в аварию! Мы посылали необходимые документы не только в администрацию, но и в прокуратуру. Многое упирается в финансирование, но с нашей стороны мы постараемся сделать все для того, чтобы в новом году дороги стали намного лучше. Сейчас существует программа на три года по усовершенствованию не только дорог, но и всего оборудования. Это и видеонаблюдение на дорогах, и увеличение количества светофоров, а также оборудование детских площадок. Кстати, 19 января у нас планируется большое совещание с губернатором Владимирской области, на котором, я надеюсь, будет решена хотя бы часть проблем по дорогам. Поскольку особо опасными участками в нашем районе являются почти все дороги Александрова и многие участки в Карабанове, работа нам предстоит очень большая! С этого года транспортный налог будет идти не в областной бюджет, а в районный. Что, я надеюсь, облегчит проблему финансирования дорог.
— В 2006 году были достаточно серьезные проблемы с талонами техосмотра, а что изменится в 2007?
— Да, перебои были, но они зависят не от нас. Такие перебои были по всей области в целом, да и не только по нашей. Все зависит от фабрики, которая их выпускает. На данный момент талоны есть, так что советую не тянуть с прохождением техосмотра.
Что же, нам остается только надеяться, что все из вышесказанного и запланированного службой ГИБДД обязательно свершится в наступившем году. Надо только немного подождать, и мы сами все увидим.
Записала Ева Любимцева