Наверняка многие современные ученики школы №3 г. Александров не знают, что лет сорок-пятьдесят назад ее называли Гальяновской, а еще колхозной. Название Гальяновская дано школе в наследство от прежней деревни Гальяново, что попала в городскую черту с начала 20-го века, а колхозной ее называли почти официально, потому что школа была построена на окраине города и здесь обучались, кроме городских, дети из окрестных деревень и сел, после окончания сельских начальных школ.
Строительство новой школы на 400 мест началось весной 1939 года, в Гальянах, почему-то без учета нужд городского населения и, надо думать, без оглядок на мнение городского отдела народного образования. Планировалось завершить стройку к началу учебного 1939-40 года. Но школьный объект оказался долгостроем. Строительство не было завершено даже в начале 1941 года. Что же мешало строителям? Как можно догадаться, большое количество стройматериалов ушло на сторону, может быть потому, что школу строили на окраине, а охранять стройплощадку забывали. Сменили руководителей на строительстве школы. Вновь заказали строительные материалы. Новое руководство клялось завершить строительство к 15 августа 1940 года. В адрес строящейся школы стали отгружать гвозди, стекло, цемент, известь и даже готовые шпунтовые доски для полов. Строители клятву нарушили, даже в сентябре объект не был завершен. Строительство приостановили еще и потому, что при рытье котлована около школы неожиданно вскрыли ров, облицованный камнем. Ров был построен еще во времена Елены Глинской и Ивана Грозного и служил защитой от внешнего нападения. Работы продолжили после исследований музейщиков.
И что же? Опять в 1940 году продолжились прежние безобразия: оконные перемычки провисли, подоконные доски поставлены не на одном уровне, переборки между классами выложены косо, с отклонениями на 15 сантиметров. Перерасходовали средств на сумму, составляющую 35% от стоимости всех выполненных работ. Любопытно, что рабочих было всего 8 человек, а руководили ими 6 человек. Воровство продолжилось и в 1941 году: со склада строительства украли 1200 м шнура, ополовинили запас дров, которые принадлежали школе №1.
Только весной 1941 года облисполком предложил снять с работы всех прежних начальников и прораба, привлечь их к уголовной ответственности; усилить работу по заготовке местного строительного материала и быстрее достроить школу. Сказано, но сделано ли? Ведь в июне началась война. Осенью под госпитали были переданы здания самых больших школ города. Как вспоминали ученики школы №1, им пришлось переносить школьное имущество с одного берега реки на другой, через гору в новую школу №3. А потом, когда в новой школе стали размещать эвакуированных ленинградцев, дети переносили то же имущество то в клуб «Искождеталь», то в здание бывшей приходской школы на ул.Советская, которое после войны в 1946 году стало Домом пионеров. И все-таки, именно в тяжелые годы войны новая городская Гальяновская школа выручила несколько сотен детей, обеспечив им получение образования, занятия в предметных кружках и школьной самодеятельности. Учителя и вожатые проявили подвиг самоотверженности, спасая детей от невзгод и жестокости военного времени.
С таких испытаний началась история школы №3 г.Александров.
Сейчас школа отмечает 65-летний юбилей. Здоровья и счастья ее учителям, полноценных знаний ученикам и долгие лета самой школе!
Виктория Боравская