Столичные веяния, появившиеся после смены московского мэра, докатились до Александрова — инициативу Сергея Собянина по расчистке городского пространства от палаток поддержал глава Александровского района Сергей Смолев.
На одной из оперативных летучек в районной администрации Сергей Иванович дал поручение и.о главы Александрова Н.А.Матвееву заняться наведением порядка в сфере мелкорозничной торговли на территории города. Первые показательные шаги были сделаны 2 июня в микрорайоне Черемушки на так называемом «Пятачке», где концентрация палаток, пожалуй, выше, чем где бы то ни было. В первую очередь опале подверглись палатки, представляющие из себя нефункционирующие объекты, и не имеющие разрешительных документов торговые нестационарные точки. Рабочие долго примерялись к давно неработающей палатке с надписью «Металлоремонт», опасаясь, что при ее перемещении с помощью подъемного крана она просто-напросто может развалиться. И не без основания. Из вздернутого краном обветшалого домика, который уже значительное время использовался как помойный контейнер, вытрусилась парочка КАМАЗов мусора. Мусор отправили на городской полигон, а палатку — для временного хранения на территорию бывшего АТП. Но поскольку, скорее всего, владелец этого памятника купеческой архитектуры ХХ века не найдется, то она последует за своим содержимым. Еще один расположившийся по соседству тонар, хозяин которого не имел нужных бумаг, был увезен самим владельцем в неизвестном направлении.
Также с территории города была депортирована деревянная бытовка, которая долгое время красовалась на стыке улиц Перфильева и Октябрьская. А вот хозяина этого сооружения, снабженного номером телефона и служившего, видимо, своеобразной рекламой для умельца-изготовителя подобных архитектурных форм, найти не удалось.
Был ликвидирован и «палаточный городок» в районе вокзала у Комсомольской площади. Торговлю в этом излюбленном месте мелких лоточников, влекущем их из-за спешащих на электричку народных масс, городская администрация сначала решила упорядочить. Уж если побороть стихийную торговлю трудно, то нужно ее привести к цивилизованным формам торговли. После чего все хозяева деревянных ящиков, служивших в качестве прилавка для раскладки нехитрого товара, обзавелись тентованными палатками. Получилась культурненькая торговая аллея. Но Александровская городская прокуратура усмотрела в этих усилиях городской администрации нарушение и вынесла протест, который связала с антитеррористической угрозой в местах массового скопления людей. Протест был удовлетворен, предпринимателям пришлось самораспуститься. Но торговое место пусто не бывает. И теперь вместо стройных тентованных рядов рядом с вокзалом опять хаотические нагромождения ящиков с трусами, шлепанцами и блузками. Как же побороть этот нецивилизованный рынок? Может, пора уже, наконец, заасфальтировать эту побитую временем аллею, сделать рядом с ней газоны с цветниками, а несанкционированных торговцев штрафовать за их вытаптывание? Будет и действенно и красиво.
Но задуматься о своих торговых местах стоит всем хозяевам, которые не имеют документов на организацию мест нестационарной торговли и не внесены в городскую схему дислокации объектов торговли. Как предупреждают в городской администрации, если предприниматель ничего документально предъявить не может, то свои объекты он должен убрать в добровольном порядке. Намерение привести в порядок город имеется, и городские власти этим серьезно занимаются.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Ну, подчистили «пятачок» в Черемушках. А за это время появились новые палатки: овощная на СМУ и овощная у больничного городка. Если первая более-менее ухоженная, то вторая, стоящая у дороги, не имеет никакой защиты от летящей пыли. Да еще на Красном переулке в районе рынка образовалось много, даже не палаток, а лотков с овощной же продукцией. Неужели все это допустимо с точки зрения санэпиднадзора и постановлений администрации, решивших побороть хаос в уличной торговле?
А вы видели арбузы, дыни и помидоры, которыми торгует весьма колоритный дядечка между ТЦ Саша и «Пятерочкой»? Там пыль на зубах скрипит, а ему хоть бы хны….
А не надо арбузы с кожурой есть!
Но стабильность таких точек при объявленной администрацией борьбой против такого вида торговли и в самом деле удивляет.