1 июня — это не только начало календарного лета, но и начало купального сезона во Владимирской области. Утомленные зимой и отсутствием в городе своего бассейна, жители Александровского района еще до официального открытия начали осваивать лежащие в поле зрения и автомобильной доступности водоемы.
Для того чтобы сделать купальный сезон безопасным, администрация МО г. Александров приняла необходимые меры для безопасности людей на Дичковском озере. Окончательный вердикт о пригодности для плавательных целей местных водоемов 6 июня вынес государственный инспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области участка № 2 г. Собинка.
Основные усилия во время подготовки к купальному сезону были приложены к благоустройству главного пляжа Александровского района на Дичковском озере. Насыпанный в прошлом году в районе пляжа песок был смыт водой, сход в воду был затруднен из-за крутого склона, а к осени пляжное дно стало небезопасно для купания. В этом году при помощи экскаватора берег стал пологим и безопасным даже для детворы. Водолазы почистили дно, убрав оттуда куски арматуры и камни. А три КАМАЗа песка вернули озерному берегу пляжный вид. В июне пляж планируется дополнить кабинкой для переодевания и мостками, которые со временем (возможно, что уже и в этом купальном сезоне) превратятся в причал для лодок и катамаранов. Так что если все сложится благополучно с финансированием этих работ, то на Дичковском озере возродится настоящая лодочная станция. А рядом с ней появится надувная горка для того, чтобы детвора смогла скатиться с нее прямо в воду. Об этом аттракционе должны позаботиться хозяева кафе, которое откроется рядом с пляжем. В отличие от владельцев функционировавшей в прошлом году пляжной общепитовской точки, у тех, кто приходит им на смену, имеется полное взаимопонимание с городской администрацией. Будем надеяться, что совместными усилиями александровских властей и социально ориентированных предпринимателей дикий пляж древнего озера превратится в цивилизованное место отдыха горожан.
Забота по подготовке к купальному сезону была проявлена и в отношении других «купальных мест»: плотины в Крутце и еще одного «новенького» купального водоема — руслового пруда на реке Кунице у села Андреевское. В Андреевском тоже была проведена работа по очистке дна владимирскими водолазами и сооружении помоста. Свои-то водолазы в количестве двух человек у нас тоже имеются, но они еще только готовятся получить лицензию на пляжное освидетельствование. А пока работают они только когда случается на водоеме какое-нибудь ЧП или надо, не дай Бог, к примеру, выловить из воды труп.
Кстати, в этом году водолазы из областного центра были задействованы и для обследования Дичковского озера на предмет использования его в качестве пожарного водоема. На середине озера был изучен квадрат размером 50×50 метров для того, чтобы в случае крупного пожара вертолет МЧС мог бы сделать в этом месте забор воды. Водолазы спустились на восьмиметровую глубину, дальше не позволила аппаратура. Для эмчээсовского вертолета и этого достаточно. А вот подтвердить легенду, что глубина у Дичковского озера достигает 20 метров, а на дне его все еще лежат реликтовые деревья, поваленные приходом сюда ледника несколько тысяч лет назад, увы, не удалось. Но, может, в следующий купальный сезон получится?
Эдуард Егоров,
фото предоставлено администрацией города Александрова.
Кто уже открыл сезон на Дичковском — пляж и в самом деле такой хороший как описывают здесь?
ничем особо от прошлого года не отличается.
в прошлом году было довольно уныло, значит поводов для оптимизма нет:-(
А вот сказали, что на пляже появилась горка. Причем бесплатная. Правда что ли? Сам-то я что-то никак не доберусь до пляжа. То работа., то непогода.
ага, появилась, издалека видела, с лодочной станции, вроде, дети шумят там, возятся.