Отгремели, отзвенели последние звонки. Чуть меньше месяца остается до главного праздника школьников — выпускного. И пока дети сдают экзамены, мы решили подсчитать, во что родителям обойдется прощание их чад со школой.
Последний звонок
Последний звонок — это не только очаровательные девчушки в белых фартуках и по-взрослому серьезные молодые люди в торжественных костюмах, это еще много всяких мелочей, которые зачастую выливаются в кругленькую сумму. В школах города и района родительские комитеты весь год собирали деньги, чтобы не огорошить сразу свалившейся безумной суммой, которая колеблется от семи до десяти тысяч рублей.
Спросите, на что же тратятся такие деньги? Отвечаем: фотоальбомы, лента выпускника, подарки первоклашкам, школе и классному руководителю, украшение актового зала, непременные цветы (самый дешевый букет стоит 350 р., максимум — как фантазия разыграется) и обязательная прощальная поездка с классом в те места, где красивее, лучше и веселее. В эту же сумму входит и банкет, на который отводится от 2 до 3 тысяч рублей.
Платье и костюм
Конечно, на выпускном вечере каждая девушка мечтает быть принцессой, поэтому платье — не роскошь, а необходимый атрибут праздника. Наверное, можно было бы обойтись малой кровью, пробежаться по александровскому рынку и выбрать что-нибудь не очень дорогое, но и не совсем повседневное, но всегда есть вероятность, что таких платьев на одном балу будет несколько, поэтому большинство выпускниц подбирали себе обновку в Москве или Сергиевом Посаде. Итак, платье тысяч за пять считается у молодежи средненьким, хорошее — это
Юля, выпускница МОУ СОШ № 7:
— Мне повезло — платье на выпускной мне подарили, а вот мои одноклассницы просто с ног сбились, пытаясь найти что-то особенное. Кому-то бабушки с дедушками помогали деньгами, кто-то родителей тиранил.
Одеть мальчика, оказывается, тоже дело непростое. Как сказал один выпускник: «Можно и в „Экономе“ одеться, конечно, но все знают, что нормальный костюм стоит от пяти до пятнадцати тысяч, а если хочешь действительно хороший, то это дороже. Опять же, рубашку можно и за 500 рублей найти, но лучше, если тысячи за полторы».
Обувь
Девочки уверены, что от черевичек зависит многое, они должны не только к платью подходить, но и продержаться всю ночь, не рассыпавшись. Цены на обувь — от 1,5 до 5 тысяч для девушек и от тысячи до трех для мальчиков.
Аксессуары
Мы не говорим о дорогих ювелирных украшениях, которые, уж если есть в семье, то и хорошо. Не думаю, что кто-то из родителей отпустит ребенка на выпускной в бриллиантовом колье, но яркая бижутерия тоже влетит в копеечку — от 2 до 5 тысяч, плюс модный клатч — от тысячи до трех примерно. Ну, а для юношей — часы от 1,5 тысяч и более и вошедшие в моду запонки — от 500 рублей.
Работа стилиста
Обновки готовы, самое время заняться наведением лоска. Записываются в парикмахерскую наши модницы заранее, за несколько месяцев. Маникюр — около пятисот рублей (если наращивать ноготки, то 1,5 тысячи), педикюр — тоже порядка 500р. Прическа — здесь все зависит от длины волос, фантазии парикмахера и кошелька родителей, но в среднем — около 1,5 тысячи. Ах да, чуть не забыли про макияж. Теперь многие салоны предлагают услуги своих специалистов, а девчонки только рады этому, отдай еще тысячу и не переживай, что один глаз ты второпях накрасила ярче, чем другой.
Итак, по самым скромным подсчетам прощание со школой обойдется в двадцать — двадцать пять тысяч рублей, а то и больше.
Катя, выпускница МОУ СОШ № 14:
— Одеть ребенка — это еще полбеды, хочется ведь, чтобы и родители были нарядными. Так что к полученной сумме можно смело добавить, по меньшей мере, стилиста для мамы.
Елена, мама выпускницы:
— Конечно, никто не заставляет тратить такие огромные деньги, я сама хочу, чтобы моя дочь была красивой и счастливой, чтобы выпускной ей запомнился на всю жизнь. Все делалось и покупалось постепенно, только сейчас, подсчитав всю сумму целиком, поняла, что на эти деньги мы спокойно могли бы всей семьей в Турции отдохнуть. Но что делать, выпускной раз в жизни бывает.
Алёна Школьная,
фото из архива автора.
Платье за 10 тысяч? Да я стока в месяц получаю!
Вообще-то приличное бальное, ну или вечернее платье дешевле стоить не может. Тут все просто-не умеете зарабатывать деньги, оставайтесь пессимистом без платья, без костюма.
бросьте, мое платье на выпускной стоило 2 700. и не думаю что я была хуже всех. просто все выпендриваются как могут
Заметьте, 10 тыс. это получаю, я. А платье надо купить ребенку, который не зарабатывает денег.
а еще этого незарабатывающего ребенка надо накормить и напоить
А мой выпускной костюм вообще стоит 1500 руб. И многие одноклассницы завидовали. Сумма — это не показатель красоты платья.
А сколько лет назад, вы, Ирина, школу заканчивали? Думаю, никак не меньше пяти. Сейчас платье за полторы тысячи никак не может стать предметом зависти.
Предметом зависти является платье, а не его цена. И за полторы тысячи можно найти шедевр. Просто искать нужно уметь.
В стране 2/3 живет за чертой бедности, получая за свою работу — 10тыс. рублей. Единицы могут позволить купить бальное платье за (10тыс. рублей), а проще сказать: Выкинуть деньги на ветер. Кто честно работает и не ворует, тот конечно не умеет зарабатывать.
10 тысяч это за чертой бедности разве? Посмотрите, сколько в городе иномарок, поинтересуйтесь, куда и как часто уезжают горожане в отпуска, и вы поймете, что бедность это всего лишь миф. Да и не забывайте, что многие работают в Москве. А немало и таких, которые за те же 10 тысяч вообще работать не будут.
Эта мода кичиться друг перед другом уже порядком надоела. Сначала выпускной детском саду (помимо костюмов нужно одарить подарками всю администрацию сада, включая уборщиц, поваров, дворников, заведующую, методиста, воспитателя по физкультуре и пр.), потом при поступлении в первый класс обязательно найдутся такие родители, кто скажет: я хочу, чтобы у моего ребенка все было самое лучшее (пластиковые окна, новые парты, стулья, аниматор на 1 сентября, фуршет, чтобы всем родителям познакомиться) плюс охрана школы., плюс подарок учителю, плюс учебники и на все это собирают около 30 тысяч. За раз!!!! Извините, но не все могут внести сразу такую сумму, а кто-то и по частям не может, да и многое ни к чему из перечисленного. Что же им теперь в школу не ходить??? Извините, пока у нас в стране общее среднее образование, а если хотите лучшее, то пожалучста — в Москву в частную школу.
…..цены….слов нет……ну у нас подешевле,конечно,но все равно дорого.Просто продавцы знают,что это-необходимо и задирают цены….все равно что цены на ….детскую обувь ,например,(сандалики на мальчика 5 лет стоят 350-450рублей,цены одинаковы и в магазинах и на рынке….)
Люди, что же вы такие недобрые? Причем тут воровство, причем тут окна какие-то? Ну, вот есть у родителей возможность одеть своих детей, устроить им праздник, что ж в этом плохого-то? Можно подумать, если б у вас были деньги, вы бы ребенка в потрепанных джинсах отправили на выпускной? Кстати, мальчик, который рассказывал о костюмах, похвастался, что сам все лето на свои обновки работал. Да и девочки многие не сидели без дела, а ЗАРАБАТЫВАЛИ. Ну, нельзя же быть такими завистливыми.
надо было и написать о том, что они сами заработали. и все.
зачем? речь шла не о том, кто сколько и где заработал, а о том, сколько стоит выпускной)
Про потрепанные джинсы речь не идет. Мы говорим о том, что все должно быть в разумных рамках. И кич этот ни к чему! Я, например, думаю, что дорогое платье это не главное и своему ребенку не собираюсь покупать очень дорогое, несмотря на то, что живу, все-таки не «за чертой бедности», как тут выражаются. просто у меня по-другому приоритеты расставлены. И автору: тут никто не завидует. Просто задолбало это чванство друг перед другом. И не только меня. Жалуются многие.
Да как Вы не понимаете. То что для вас «кич» и «чванство» для людей просто жизнь.
Я тоже не понимаю, зачем покупать платье, которое больше никогда не оденешь. Но я точно так же не понимаю, зачем устраивать грандиозные свадьбы. А люди без этого ну просто жить не могут.
И кстати жаль, что дети зарабатывают себе на тряпки, а не на что-то более ценное в жизни.
например?
наверное, все-таки каждый человек имеет право тратить заработанные деньги на то, что считает нужным, разве нет?
Раньше школьники работали (мой дядька к примеру), что бы купить себе мотоцикл или катушечный магнитофон. Сейчас, скорее всего, если и работают, то для того чтобы купить новый мобильник. Но чтобы школьник работал, что бы купить себе костюм на выпускной — не очень верится.
если пацану всего 13 лет, думаете так легко устроить физически крепкого сынка на работу?Да и постарше парням что остаётся? На автомойках азиаты работают…Куда приткнуться?ну не почту же разносить за 3 тысячи в месяц?
А почему бы и нет? Еще можно клумбы высаживать в городе и траву косить (тысяч за 5-6)
А Вы считаете, что 3 тыс. для ребенка в 13 лет не деньги? В каждой школе есть трудовые бригады, деньги тоже небольшие там, но и работы не так что б много. Вообще, обычно работу для школьников ищут родители по друзьям-знакомым, или к себе на работу пристраивают. Несколько примеров из прошлого лета: мальчик с папой на строительстве коттеджа работал, другой — в Абрамцево, девочки были нянями в семье, одна-диспетчером в такси, другая-санитаркой в больнице. В этом году слышала, 2 девочки, ровесницы Вашего сына в ресторан официантками устроились. Работу найти можно, было бы желание. Надо или знакомых поспрашивать, или в центр занятости обратиться. Только не рассчитывайте, что 13летний подросток тысяч 10-20 заработает, чаще всего все намного скромнее.