Из новостных лент потихоньку вымываются новости о событиях, связанных с сильнейшим землетрясением в Японии 11 марта и разрушением атомной электростанции «Фукусима-1». Американские ученые утверждают, что землетрясение можно было предсказать за три дня. А александровская художница Екатерина Николаевна Мелкозёрова утверждает, что трагедия на АЭС была отражена в ее работе еще в 2006 году.
Напомним, что в результате землетрясения и цунами в Японии погибли более 15 тысяч человек. На АЭС «Фукусима-1» была разрушена система охлаждения реакторов, после чего начался перегрев топливных стержней, что привело к выбросам радиации. В радиусе 20 километров от АЭС были эвакуированы около 80 тысяч человек. Позднее исследователи из калифорнийского университета Чепмена, проанализировав данные со спутников, обнаружили, что за несколько дней до трагедии в ионосфере над Японией сильно выросла концентрация электронов. Самая большая аномалия наблюдалась 8 марта.
А пять лет назад самодеятельная художница из Александрова Екатерина Мелкозёрова написала картину «Апокалипсис» в своем излюбленном стиле, который искусствоведы окрестили как «эзотерическая абстракция». Рабочее название картины — «Взрыв четырех реакторов». Как и все ее остальные работы, эту она написала по наитию, используя вместо кисточек пальцы рук. По каким-то причинам работа была разрезана пополам и в марте одна из ее половинок отправилась на персональную выставку художницы в центральную библиотеку города Александрова. После событий в Японии Екатерина Мелкозёрова вспомнила о работе, соединила две половинки и принялась изучать изображенное на них. На воссоединенной работе проявились четыре столпа, похожие на ноги чудовища, человек азиатской внешности и кот. Все сошлось в одну точку: землетрясение в Японии, случившееся в год кота по восточному календарю, разрушившее четыре реактора атомной электростанции, как зверь пожрала спокойную жизнь тысяч людей.
Екатерина Николаевна говорит, что краски она использует «машинально», а потом смотрит результат. Но не всегда значение работы проявляется сразу. Как в предсказаниях блаженных, смысл подаваемых знаков становится понятен со временем. Художница, открещиваясь от славы прорицателя, считает себя проводником знаков неких высших сил, и толковать написанное не берется. Но все же по прошествии времени некоторые работы так же, как и «Взрыв четырех реакторов», могут сдетонировать. Так, накануне российских выборов Екатерина Мелкозёрова написала «Медведя». Получился он почему-то саблезубый. А послевыборные итоги показали, что «Единая Россия», символом которой является именно это животное, «сожрала» «Справедливую Россию». Есть у художницы картина, которая, как она считает, предсказала экологическую катастрофу с вылившимся красным шламом с глиноземного завода в Венгрии. Как говорит Екатерина Мелкозёрова, она и рада бы рисовать «цветочки-лепесточки», а почему-то все получается какой-то «Апокалипсис».
Действительно ли ее работы несут вести из каких-то неведомых нам миров, или это всего лишь самопиар автора? Это, я думаю, каждый решит для себя сам.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Художественная галерея Екатерины Мелкозеровой:
г.Александров, ул.Калининская д.28/1
тел.
«На воссоединенной работе проявились четыре столпа, похожие на ноги чудовища, человек азиатской внешности и кот».
Одела очки, но так и не нашла на картинке ничего подобного. Дама, видимо, обладает огромной силой убеждения. Сама искренне поверила, да и других убедила, что здесь что-то нарисовано. Во молодец!
Зайдите в АХМ, Ксана, где цены Екатерины Мелкозеровой: на «эзотерическую абстракцию» добавят Вам убеждения в гениальности автора.
ценники не показатель гениальности.
Рафаэль своими работами ЗА ОБЕД расплачивался ….
да-а, видно в редакции кризис идей, если подобные вещи становятся темой для материала
Да просто никто не оплачивает продвижение своего «искусства в массы».
Заказ чистой воды. Действительно работы НЕ несут вести из каких-то неведомых нам миров, — это всего лишь самопиар автора и приработок Э. )))
Абсолютно рекламная статья о выставке — предупреждать надо: на правах рекламы, а то как-то пафосно получилось
Хотелось бы все таки раз и навсегда понять г -жу Е.Мелкозерову. Она кто художник, изотерик или ГАДАЛКА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ? Что — то мне подсказывает, что она УМЕЛЫЙ МЕНЕДЖЕР ПО ПИАРУ САМОЙ СЕБЯ? ИЗОТЕРИЗМ К ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ НЕ ИМЕЕТ СОВЕРШЕННО, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, КАК И ГАДАНИЕ. Не надо ВВОДИТЬ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ г -жа Е.Мелкозерова.
Абсолютно точно подмечено, Екатерина Николаевна, без обид, ничего личного. Прлосто имею глаза ))))
Она — бизнесмен на результатах своего искусства
О-о-о!!! Разборки между художниками онлайн!!!!
С г-жой Мелкозеровой мне делить нечего. Она не профессиональный художник. Поднадоело смотреть, как из людей она делает дураков. Еще раз повторю, что к изобразительному искусству это НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!
с.борков, на Вы ваще ))))
Наверное, из таких же соображений свое время гнобили абстракционистов и всяких там нетрадиционных художников.
Ну не нравится — не смотрите. Такие резкие отзывы еще больше работают на пиар Мелкозеровой, чем все статьи о ней вместе взятые.
и получается, что не она делает свой пиар, а Вы! )))) И сейчас ее картины в областном выставочном зале экспонируются. А Ваши где? Может, Вам все-таки есть чему у нее поучиться?
Это был не зал, а скорее переходное помещение. Кто там был , понимает разницу. Между залом для продажи картин ( 6 кв.м.) и Большим выставочным залом для юбиляров, членов СХР и известных художников других регионов и стран. Некоторые лишь после смерти попадают в это пространство. Мелкозёровой такая выставка уж точно не грозит.)))
Они сошлись: огонь и пламя. На выставке, посвященной 500-летию Александровского кремля в музее-заповеднике картины Мелкозеровой и Боркова висели в одном выставочном пространстве.
Огонь и пламя…. господи, как мы стали мелки
Её картины и она сама говорят об одном: «Берите краски и малюйте, как я не заморачиваясь и у вас получится» Весело не правда ли?(((
Ну у меня вот так не получится. К тому же она помимо абстракций стала в последнее время и пейзажи рисовать.
Конечно надо бы посмотреть ее картины вживую, а не в интернете, я их впервые увидела здесь, только по этой публикации и сужу, я думаю она правильно делает от абстракции легче перейти к реальным пейзажам)))
чтоб стать художником реалистом нужно потратить на учебу ГОДЫ, а убедить людей, что они видят АБСТРАКЦИЮ гораздо проще.
P.S. Не всякие каля-маля есть абстрактное искусство.
Я поправлюсь- это для неё абстракция, а для оценивающих скорее всего каля-маля, чувствую, если бы увидела это вживую, то не исключаю, что так бы и я оценила эти творения.
Если вы наберете в поисковике слова «монотипия как сделать» , а потом почитаете то, что поисковик выдаст, то без труда поймете, что и у вас тоже так получится)))))
Господа комментирующие, не стоит нападать на Боркова, он действительно художник имеющий и специальное образование и необходимые для этой профессии знания, умения и навыки, а также не один десяток работ, которые тоже экспонировались в музеях. Вообще, организация выставки сейчас это всего лишь умение договариваться и платить деньги, никакого отношения к профессиональной оценке качества работ этот процесс не имеет.
Да не нападаю я на с.баркова. Просто ему, как любому художнику со специальным образованием, трудно допустить, что кто-то, кроме коллег по профессиональному образованию, имеет наглость взяться за кисти, краски, блин, еще холсты грунтованные покупать. Они не художники — говорят они с присущим всем художникам снобизмом.
Ну не художники, так что ж о них говорить-то? Обязательно нужно обозвать что ли?
Вы глубоко неправы. Художники ценят талант, и в нашем городе есть пример Александр Макарович Колосков- самодеятельный художник, чей талант признавали и профессиональные и непрофессиональные художники и столичные искусствоведы и неискушенные зрители. Однако, это никогда не означало, что каждая работа принималась безоговорочно и не подвергалась критике.
Вот почему то ни у кого не возникает сомнения, что помимо таланта музыканту или танцору балета нужны природные данные и годы тренировок, а художником можно стать с бухты-барахты имея только желание им быть.
Ага, попробуйте договориться с каким-нить ЦЕНТРАЛЬНЫМ Государственным, а не муниципальным БОЛЬШИМ ВЫСТАВОЧНЫМ проф. организованным залом ( к примеру СХР) о картинках Пети Пупкина. Если и получится, то за ОЧЕНЬ приличные деньги. Да и вряд ли о событии сообщит уважаемый искусствовед по каналу «Культура», или «ВГТРК- Россия». Их уровень не позволит даже за деньги расхваливать подобное «высокое искусство». В общем, рисовать и выставлять для своего окружения может каждый, вот убеждать всю Россию в своей гениальности не стоит.
Вы правильно отметили весь вопрос в деньгах, если у Вас их столько, что можете оплатить и зал и канал «Культура», то проблем нет…Еще могут сыграть роль связи, они иногда действуют гораздо эффективнее денег.
За примерами далеко ходить не надо…нам каждый день показывают «гениев»
Еще очень эффективный способ самопиара скандал…(пример пусек в этом смысле очень показателен)
+ 1 000% !!!! + » вряд ли о событии сообщит ПО-НАСТОЯЩЕМУ уважаемый искусствовед по каналу “Культура”, или “ВГТРК- Россия”. Их уровень не позволит даже за деньги расхваливать подобное “высокое искусство”
А насколько обыватели осведомлены об «уважаемости» искусствоведов.)))
Не будьте наивны любая профессиональная критика субъективна и зависима…
И скандалы в мире искусства, как нельзя лучше иллюстрируют это…
Ну тогда ладно. Мелкозёрова на центральных каналах не была и в Эрмитаже не выставлялась. Денег за участие в выставках не платит. значит, все вышесказанное — не про нее.
Пусть пишет и желаю всякому ее энергии и деятельной активности на всю жизнь )))
Все люди- как люди: ходят на работу, что-то производят, получают зарплату, не побираются. А тут — договориться тяжело… А может, тогда и не стоит этим заниматься в постоянном режиме? Ради великого искусства — исключительно На даче среди природы во имя ВЫСОКОГО А то как-то ваши разговоры про искусство начинают пахнуть НЫТЬЕМ своего существования жалкого Бедные люди искусства, как вас жалко. Вот и все, что вызывают такие тексты
Если трагедия на АЭС была отражена в ее работе еще в 2006 году, значит, она диверсант-террорист
Очень хотелось бы произведений искусства о Йелоустоунском вулкане, очень актуально. А то потом будут говороить, что в 2000 году предсказывали